Учимся растить любовью. Помогать детям. Каким, где, как? Часть 1

2 марта 2023 г.

С наступлением поста каждый христианин начинает еще интенсивнее задумываться о делах милосердия. Кто-то начинает уделять больше времени и сил добровольчеству, кто-то впервые решает, что дальше тянуть нельзя. Кому и как помогать? Выбор огромен. Тем, кто хочет попробовать себя в помощи детям или сделать свою помощь более эффективной, пригодятся советы руководителя центра социальной поддержки и добровольчества «Созидатели» Карины Борзых и руководителя проекта «Социальный кислород. Помощь семьям с детьми-инвалидами» Олеси Киселевой, sozidateli.spb.ru

– Сегодня мы будем говорить о том, как начать помогать детям, если возникло такое желание. «Помогать детям. Каким, где, как?» – так звучит наша сегодняшняя тема. Сегодня у нас прекрасные гости.

Я хочу, чтобы вы сами себя представили и рассказали, какую организацию представляете.

– Меня зовут Карина Борзых, я руководитель центра социальной поддержки и добровольчества «Созидатели».

– Я из той же организации, меня зовут Олеся Киселева, я руководитель проекта «Социальный кислород. Помощь семьям с детьми-инвалидами».

– У нас в городе достаточно много таких организаций, где оказывается помощь детям. Почему мой выбор для этой темы пал на вас? Потому, что мы наблюдаем ваш путь и съемки нашей передачи очень часто проходили с вами. Мы начали сотрудничество много лет назад. Уникальность в том, что из какой-то очень простой человеческой инициативы, когда несколько человек объединились, мне кажется, даже не в реальной жизни, а в Интернете, все переросло в такой глобальный проект, что сейчас о вас знают не только в Петербурге. Ваш опыт стал полезным и для остальных организаций подобного толка. Именно ваше начало с малого может быть очень заразительным примером для наших телезрителей, которые хотят что-то такое начать, но по разным причинам не могут найти, к кому примкнуть. Попробуем сегодня продемонстрировать, что начать может каждый и что для этого ничего особенного не нужно.

Карина, расскажите, как все начиналось.

Карина Борзых, руководитель центра социальной поддержки и добровольчества «Созидатели»:

– «Созидатели» – относительно молодая организация по юридическому статусу. Хотя все члены команды в организации – и координаторы, и руководители проектов, и волонтеры – имеют уже более чем десятилетний опыт в волонтерской социальной работе. Поэтому нам есть чем поделиться.

За это время у нас одновременно развивалось сразу несколько направлений. Это помощь в больницах детям, которые поступают без сопровождения. Например, ребенок из детского дома, приюта или ребенок, которого по какой-то причине изъяли из семьи органы опеки. Таким детям мы помогаем и сопровождаем их на весь период пребывания в больнице вместо мамы. Собственно, проект и получил такое название – «Вместо мамы». Волонтеры кормят, переодевают, умывают малышей и организовывают досуг.

Также есть направление помощи детям с инвалидностью, руководителем которого является Олеся. Мы даем необходимую передышку тем мамам, которые 24/7 находятся с детками-инвалидами. Иногда это очень тяжелые детки, иногда чуть попроще, и для таких у нас есть направление – инклюзивный театр «Светлячки», где дети могут проявить свои творческие способности.

Еще одно крупное направление – помощь семьям в детских домах, приютах. Сейчас у нас пять учреждений, в которых мы работаем, направленных на социализацию детей.

И в период пандемии появился запрос от мам в кризисной ситуации: они нуждались в экстренной помощи на какой-то короткий период времени, чтобы встать на ноги, когда остались одни, без поддержки, чтобы даже на этот временный период дети не были переданы в детские учреждения.

– То, что Вы рассказали, показывает весь масштаб вашей деятельности. Еще очень хочется услышать, как все начиналось. Собирались люди, которые просто хотели помогать детям, у них еще не было какой-то программы. О каждом вашем направлении мы еще обязательно поговорим, потому что каждое из них заслуживает внимания. Но начнем с азов.

Олеся, насколько я помню, Вы как раз были среди тех, кто был в самом начале; вы всего лишь переписывались в Интернете и думали, кому, как и чем помочь. Расскажите об этом, поделитесь воспоминаниями.

Олеся Киселева, руководитель проекта «Социальный кислород. Помощь семьям с детьми-инвалидами»:

– Наверное, любой благотворительный социальный проект начинается с человека, который хочет как-то поменять этот мир, в какой-то момент увидев проблему. Например, что ребенок без сопровождения находится в больнице. И в этот момент появляется мысль, что можно ему помочь, объединиться. Человек, который горит идеей, способен найти единомышленников. Постепенно такая группа собирается, вырисовываются какие-то функции, правила, и все начинает постепенно работать. Если такой огонь горит, он зажигает много сердец вокруг, и получается то, что получилось, например, у нас.

– А как это получается? Как из малой группы все переходит в серьезные проекты, которые теперь осуществляются у вас в организации? Все начинается с желания помогать? Почему помогать именно детям? Хотя, наверное, это очевидно: первое, что приходит на ум, – дети. Особенно дети, которые лишены семьи или здоровья или имеют какие-то особенности, которые требуют помощи взрослых. Может быть, расскажете свой личный путь к добровольчеству?

Карина Борзых:

– Сколько себя помню, я все время об этом думала. Еще со школы мне очень хотелось помогать почему-то именно детям без мамы. Вот Вы спросили, почему мы помогаем детям, почему именно такой путь выбрали. Ведь есть же, например, экологическое волонтерство и много других направлений. Но, наверное, каждый выбирает то, что ему по сердцу ближе всего, чем он мог бы поделиться. Или, может быть, он знает боль этого ребенка. Такому человеку проще оказать эту помощь.

Могу сказать, что у нас с мамой очень крепкие, теплые, дружественные отношения. Я понимала, что мне мама может помочь в любой ситуации, она всегда рядом: и когда хорошо, и когда плохо. И я никогда не могла понять, что же делают дети, если рядом нет такого человека. Кто их утешает? Кто их может подбодрить или чему-то научить? Этот вопрос меня очень долго беспокоил.

Помню, на первом курсе института я хотела работать ночной нянечкой в детском доме, лишь бы хоть как-то к этому прикоснуться, хоть как-то помочь, облегчить этим детям жизнь. Но у меня тогда не получилось: и работа, и учеба одновременно не позволили мне это сделать. Тем более раньше очень мало организаций было нацелено на волонтерскую помощь; это был 2009 год. А мне хотелось именно прийти и помочь и увидеть хотя бы небольшой результат: что изменилось от моего присутствия, как облегчилась жизнь ребенка.

Постепенно такая организация нашлась. Я нашла больницу, где можно приложить свои силы (это была больница на улице Комсомола, дом 6). Там какое-то время я и дневала, и ночевала с детьми. И я почувствовала, что это моя ниша.

Могу сказать за каждого из руководителей проектов нашей организации, что проекты появляются тогда, когда один человек начинает видеть проблему и гореть желанием помочь этим детям. Есть руководители, которые тяготеют к помощи мамам; им подсказывает опыт, что надо помочь мамам в сложный период. Каждый выбирает свое направление, которое ему ближе к сердцу.

– Олеся, расскажите, как это было у Вас?

Олеся Киселева:

– У меня тоже история из детства. В моей семье всегда все друг другу помогали: всем родственникам, знакомым, друзьям. Тогда не употребляли слово «волонтерство», это был просто образ жизни, и я не знала, что может быть как-то по-другому. Еще в школе на меня повлиял Чернышевский, когда я прочитала роман «Что делать?» Сны Веры Павловны мне очень плохо давались, но в целом из книги я вынесла теорию разумного эгоизма, которая заключается в том, что тебе хорошо только тогда, когда всем вокруг тебя хорошо.

Меня настолько это поразило, что я начала в этом направлении думать, предпринимать какие-то шаги. Тогда я заявила в семье, что буду заниматься волонтерством. Собственно, никто сильно не удивился, все даже обрадовались, потому что за год до этого, имея на руках годовалого ребенка, я собиралась в поисковый отряд, а тут я хотя бы оставалась жить дома.

Я пошла в больницу, но поняла, что это не мое: я не смогла. И я нашла себя в другом: стала заниматься проектом, в котором мы возили деток из детских домов, школ-интернатов по различным познавательно-развлекательным учреждениям города. В этом я себя нашла, мне нравилось, но постепенно проблема исчерпала себя: появились автобусы, педагоги-организаторы в детских учреждениях. И случайным образом я стала заниматься семьями. Последние пять лет я нахожу себя в этом, мне это близко: семья, дети. Кто, если не я? Я могу помочь с помощью наших волонтеров.

– Вы обе высказали важную мысль, что нужно себя найти в волонтерстве. Мне кажется, многих это и отпугивает. Я слышала, как одна из девушек, желающая помогать детям, пришла в больницу, увидела детей, которые прибыли из сиротских учреждений и находились в очень запущенном состоянии, и вместо помощи проплакала в углу в больничном коридоре все то время, которое должна была оказывать им поддержку. Поддержка понадобилась в этот момент ей. С тех пор она больше не предпринимала попыток каким-либо образом участвовать в том волонтерском движении. Говорит ли это о том, что она просто не нашла свое место? И вообще как попадают к вам волонтеры и как понимают, что они смогут? Какое основополагающее качество должно быть у человека? Милосердие – да. Но у девушки тоже было милосердие, ей очень хотелось помогать. Чего ей не хватило? Все ли могут быть волонтерами?

Карина Борзых:

– На эту тему у нас в 2021 году была организована фотовыставка, посвященная волонтерам. Мы выставлялись даже в Музее истории России. Выставка была посвящена волонтерам и отвечала на вопрос, что это за люди. Мы показали, что волонтером может стать любой человек любого возраста (в нашем случае – от 18 лет, так как работа с детьми). Это могут быть и мужчины, и женщины разных профессий, разных увлечений, хобби и так далее. В нашей организации в каждом проекте это подтверждено нашей работой.

На самом деле можно найти свою нишу. Одна из изюминок нашей организации в том, что у нас сразу много направлений – пять. Периодически от них появляются еще какие-то росточки, другие направления, и человек может себя проявить в любом из них. Если ты пришел в больницу и понял, что это слишком тяжело (я еще об этом скажу), можешь пойти с группой волонтеров не к больному ребенку, а в группу здоровых детей в детский дом, например. Это такой лайт-вариант; всегда легче прийти группой с координатором, с опытным волонтером.

Если говорить о подготовке волонтеров, то, конечно, не все волонтеры после собеседования твердо говорят: «Да, я могу», узнав о том, кто наши подопечные, какие виды помощи нужны, какая регулярность требуется. Но те, что остаются, готовятся в проекты. Готовим мы достаточно тщательно по всем основным темам, так или иначе касающимся детей. Это обязательно и детская психология от 0 до 18 лет; это и игры с детьми, как с обычными, так и с особыми; это и уход за новорожденными детками (как покормить, как переодеть, как правильно надеть памперс). Всему этому мы обучаем максимально.

И на этих этапах отсеиваются люди, когда понимают, что, наверное, не смогут. И даже в этом случае человек может сменить направление, слушая себя, общаясь с нашими координаторами, с опытными наставниками-волонтерами, с нашими психологами. То есть мы можем вовремя скорректировать этот путь. Иногда даже помощь бывает не прямой, а косвенной. Есть волонтеры, которые отошли от помощи детям, но помогают в офисе навести порядок, сделать наше гнездышко уютным, красивым, чистым, чтобы туда было приятно приходить. Казалось бы, это не прямая помощь, но она очень нужна и важна для нас.

– Олеся, а Ваш пример? Вы как раз попадаете в тот вариант, когда волонтер, доброволец приходит, но понимает, что не может так. Мне очень нравится слово «доброволец», потому что в нем сразу столько смысла: добрая воля человека, с которой он приходит творить добро. Вы тоже столкнулись с опытом, который не могли пройти или по каким-то причинам от него отказались, но не отвернулись от самой идеи помощи другим, а стали искать другие направления, которые Вам по силам. Расскажите, как проходил у Вас этот процесс, как Вы к этому относились? Пришлось ли делать над собой усилие? Пришлось ли провести над собой какую-то внутреннюю работу, чтобы остаться в теме, понимая, что это несколько сложнее, чем Вы предполагали вначале?

Олеся Киселева:

– Интересный вопрос; даже не задумывалась над этим никогда. Я делаю только то, что мне нравится, и то, что у меня получается. Поэтому поиск закончился ровно в тот момент, когда я нашла, что мне подходит, и стала развиваться в этом. Безусловно, очень много сложных моментов, но огромный ресурс дает команда (это основное). И мы видим результат. И очень важна обратная связь от наших благополучателей. Когда видишь, что ты действительно помог, сделал жизнь человека лучше, тогда вообще все по плечу и любые проблемы покажутся небольшими препятствиями.

– Что делать тем, кто только встает на этот путь и, предположим, пока еще не представляет, как двигаться в этой траектории? Что бы вы посоветовали? С чего начать? Где искать детей, которым можно помочь? Где искать тех, кто может присоединиться к этому проекту? Или можно начинать в одиночку, а потом подтянутся друзья и приятели, которые поддержат это движение души? Интересно узнать, как это можно организовать с нуля. Конечно, сейчас очень много добровольческих движений и всегда можно примкнуть к тем, кто есть. Но есть ли иные пути? Вот вы пошли иным путем. Наверное, и другие могут пойти путем создания еще одного движения. С чего же начинать? Где искать детей, как получить к ним доступ? Мне кажется, очень сложно, чтобы тебя пустили в больницу, например, или в детский дом – можно натолкнуться на такие препятствия, которые отвратят от задуманного. Как их преодолевать? Поделитесь своим опытом.

Олеся Киселева:

– Как раз сегодня мне позвонила женщина, которая несколько лет назад потеряла своего ребенка (онкология). Эти мамы не нашли в нашем городе какой-то уже существующей поддержки и объединились в группу. Эта женщина звонила и просила от нас помощи волонтеров в организации процесса. Очень сложно было с ней общаться, я чувствовала ее боль; хотя прошло уже несколько лет, боль не утихла. Но она была вдохновлена историями, как мы помогаем (и что они тоже так могут). Для них это будет ресурс, способ поддержки себя – помощь другому. Я очень рада, что мы познакомились. Наверное, будем друг друга поддерживать, и что-то из этого получится.

– Карина, что Вы думаете по этому поводу?

Карина Борзых:

– Наверное, в одиночку сложно. Почему к нам и приходят волонтеры, которые говорят: «Вот мы звоним в детский дом или больницу, а нас не пускают». Конечно, в больнице важен юридический статус. Мы – официально зарегистрированная организация. В больницах знают, как мы отбираем волонтеров, как их подготавливаем. Спустя столько лет они уже знают, что к ним приходят качественно подготовленные волонтеры, которым они очень доверяют и которые уже себя зарекомендовали. Когда поступает очередной ребенок на сопровождение, конечно, они со спокойным сердцем его нам вручают.

Если человек один, как физическое лицо, то, конечно, ему сложно будет в больнице взаимодействовать и понимать, какие виды помощи он может оказать. У нас многофункциональная организация.

Наверное, в первую очередь нужно получить юридический статус хотя бы небольшой группе замотивированных людей. А поддерживать в этом стремлении может кто угодно. Как рассказала Олеся, кого-то объединило горе, кого-то – общая идея. Это могут быть друзья, коллеги. Помню, когда только начинала заниматься волонтерством, у меня на работе была группа неравнодушных людей, которые приносили упаковки памперсов, одежду мешками и говорили: «Карина, мы знаем, что ты этим занимаешься, отнеси это детям».

То есть такие люди всегда найдутся, постепенно притянутся. И тогда уже вместе нужно объединяться, создавать организацию, в первую очередь определившись, какой группе детей хотите помочь и какая у них проблема. Чтобы все мероприятия и все, что будет происходить, было направлено на то, чтобы улучшить жизнь этих детей. Чтобы с приходом этих людей качественно менялась их жизнь. В этом смысл.

– Спасибо, Карина! Спасибо, Олеся! Мне кажется, этот разговор требует продолжения. Мне хотелось бы, чтобы вы рассказали и о тех проектах, которые у вас есть, и о выгорании волонтеров и как оно преодолевается, и о тех особенностях добровольчества, о которых мы пока еще не поговорили. Тема интересная, и я снова жду вас в гости в следующий раз.

Автор и ведущая программы Марина Ланская

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 08:05
  • Четверг, 25 апреля: 00:30
  • Пятница, 26 апреля: 05:30

Анонс ближайшего выпуска

В этот раз поговорим о том, насколько перспективны могут быть молодежные проекты, в основе которых лежит радость совместных путешествий. Познакомимся с проектом Тихвинской епархии "По святым тропам". Узнаем, как могут помочь походы, экскурсии и паломничества в работе с молодыми людьми на приходах. Своим мнением поделятся священники, многодетные родители и сами молодые люди.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать