Учимся растить любовью. Можно ли научить вере?

30 января 2025 г.

На этот раз гостья нашей студии - Анна Сапрыкина, автор популярных книг для детей "Литургия", "Всенощная" и других, ведущая рубрики "Материнские заметки" на Православие.ру, кандидат педагогических наук, мама семерых детей. Говорить будем на тему "Как научить детей вере". Узнаем, с чего начинается духовное воспитание детей, зачем ходить на службы с текстом и как расставлять приоритеты в многодетной семье.

Сегодня будем говорить о том, можно ли научить ребенка вере. У нас в гостях Анна Сапрыкина.

– Анна, Вы не нуждаетесь в представлении, но я все-таки Вас представлю. Вы хорошо известны православным людям, которые занимаются воспитанием детей: и родителям, и педагогам воскресных школ, и педагогам православных школ. Мне кажется, Ваши «Материнские заметки» на портале «Православие.Ru» знают все. О том, что Вы кандидат педагогических наук, знают, может быть, не все, но догадываются по уровню Ваших знаний, Ваших записей, а главное – по Вашим книгам, которые являются чуть ли не главным пособием и в воскресных школах, и почти в каждой православной семье. Говорю это не для того, чтобы Вам польстить, а потому, что участники наших передач о Ваших книгах говорят много и часто. Поэтому хочу с них начать. Что побудило Вас написать книги «Литургия», «Всенощная», которые помогают детям войти в богослужебную, духовную жизнь? Ведь что-то Вас побудило, чего-то Вам не хватило на рынке книжных услуг, так скажем.

Анна Алексеевна Сапрыкина, кандидат педагогических наук, автор книг для детей и родителей, мама семерых детей:

– Как только у меня родились первые дети, я с ними активно занималась и в первую очередь пыталась приобщить их к вере, церковной жизни. Нельзя сказать, что я исследовала рынок книжной литературы и что-то нашла, а чего-то не нашла. Я просто брала для занятий то, что было у меня дома под рукой. У нас дома библиотека, с одной стороны, довольно большая; с другой стороны, книги потрепанные, не новые. Когда я занималась с детьми, старалась что-то придумывать. Например, рассказывала им о сотворении мира, и мы что-то делали, клеили, лепили. Все рождалось на ходу.

Потом мы дошли до того момента, когда пора было рассказывать детям о службе. Им было примерно 7 лет. То есть это уже не тот период, когда детей просто приводят к Причастию и уводят. Когда ребенок начинает что-то понимать в жизни, ему пора объяснять и про литургию тоже. Как меня учили родители? Они говорили во время службы, что вот сейчас будет Евхаристический канон. И для меня это было страшное словосочетание, потому что в это время нужно было вести себя тихо, а то скажут, что плохо себя вела.

Я начала давать своим детям книжки с чинопоследованием литургии. Собственно, как и мне когда-то давали родители. И это здорово; эти тексты нужны и нам, взрослым, а также можно давать их детям. Потому что на самом деле на литургии многое не слышно, и не только потому, что невнятно что-то произносят. Песнопения – это, конечно, красиво, бывает виртуозно, но иногда мы просто не слышим слов. Текст помогает хотя бы понять то, что, собственно, произносится, поется. Это уже великое дело. Поэтому я начала давать детям эти тексты.

Но ведь каждое действие в литургии что-то значит. Например, когда священник выходит с Чашей во время Великого входа, в этом такие смыслы! Как это объяснить ребенку прямо во время службы, когда нельзя разговаривать? Можно что-то сказать, но только по делу, очень тихо и коротко, в экстренном случае, если мы хотим что-то объяснить. Но вообще-то это нехорошо. Что делать?

Сначала я стала делать какие-то пометки в текстах с чинопоследованием. Но там ничего не понятно. Ведь ребенку нужна визуализация, наглядность. И когда у меня только-только родился пятый ребенок, я стала сама делать книжку. Я поняла, что на одной стороне должен быть текст литургии, а на другой – объяснение. Распечатывала картинки из Интернета, совершенно не умела ничем пользоваться, все делала в программе Word.  Вставляла в текст подходящую картинку, причем даже не знала, как ее обрезать. Я просила мужа на работе распечатать картинки, потом мы их вырезали ножницами и вклеивали в книжечку. Книга была с открывающимися клапанами. Поначалу я вкладывала в кармашек книги евангельское чтение дня, чтобы мы пришли на службу и у нас было Евангелие, которое читают, на русском языке...

– Надеюсь, эта уникальная первая книга сохранилась в семье?

– Да, сохранилась, и я даже показывала ее на своей страничке в соцсетях. Просто ее не издать в принципе. Во-первых, потому, что картинки неизвестно откуда взяты (ведь надо соблюдать авторские права); во-вторых, книга, конечно, не вычитана. Я делала это для своих детей, максимально просто и понятно. Мало того, сначала мы сделали только начало книги и с этим началом ходили в храм. Книга была недоделанной…

Мы одновременно клеили две книжки: старшему ребенку и следующему по старшинству. Остальные дети были слишком малы для этого; это все-таки книжка для детей, которые умеют читать. Для детей, которые не умеют свободно читать, она, в принципе, бесполезна. Если только картинки красивые смотреть.

Когда книжка была готова, произошла такая вещь, с которой я больше никогда в жизни не сталкивалась. В храме подходили взрослые люди, вставали за спинами моих детей, смотрели в эти книжки и спрашивали: «А что это? А где можно взять? Может, у Вас есть какие-то распечатки?» У меня никаких распечаток не было, потому что мы и тексты, и картинки вырезали ножницами и вклеивали. Плюс в книжке какие-то кармашки были. В общем, это не распечатаешь. И шаблонов у меня не было. Так продолжалось два года. То есть два года почти в каждом храме сзади моих детей собирались вот такие люди. Еще были такие ситуации, когда мы забывали книжку, и дети говорили: «А как же книжка?» Потому что без книжки просто стоишь на литургии. Конечно, они уже многое знали, но все равно с книжкой спокойнее, понятнее, время проходит быстрее. И вот так я была вынуждена прийти к тому, что книгу нужно издавать.

Дальше была большая эпопея: пять лет книга находилась в работе...

– Удивительно, что идею не сразу поддержали. А теперь это настолько популярная книга! Видимо, как-то недальновидны оказались те, к кому Вы обращались.

– Просто формат очень необычный. В этом, наверное, вся соль: я не пыталась следовать каким-то форматам, не пыталась понять, что нужно публике, не анализировала рынок. Мне как-то было все равно, если честно, понимают люди или не понимают. Были такие ситуации, когда мне говорили, что это слишком просто, слишком примитивно. Или, наоборот, говорили: «Это слишком сложно, простой человек не поймет. Тут отсылки к церковнославянскому языку, древнегреческому. Люди просто закроют книжку». Но я сделала так, как понятно моим детям. И в итоге жизнь показала на данный момент, что то, что я делала не для широкой публики, не для того, чтобы кому-то угодить, а для своих конкретных детей (конечно, все дети разные, особенные), оказалось востребованным многими детьми. О книге «Литургия» я получаю отзывы даже от пожилых людей. Им нравится, что в книге крупный шрифт, они говорят: «Вы очень хорошо сделали, это подходит для пожилых». Я не оглядывалась на пожилых.

– Для родителей это тоже прекрасное пособие. Потому что не все родители (особенно если воцерковлялись уже во взрослом возрасте) знают тот уровень начальных знаний вхождения в Церковь, который Вы даете. Он достаточно глубок, несмотря на то что рассчитан на детей. Как родилась следующая книга, которая называется «Всенощная»?

– Это логично. Когда появилась книга «Литургия», все стали задавать вопросы: «А всенощная?» И я стала думать, как это сделать. Ведь во всенощной столько изменяемых частей, что это невозможно сделать в принципе. Запрос был слишком серьезный. Но если сделать хоть что-то, хоть как-то, это будет лучше, чем ничего. Эту книгу я, конечно, делала уже не для своих детей.

Мне повезло, что сейчас много трансляций. Таким образом я могла смотреть, как устроено богослужение на практике в самых разных храмах. А оно устроено немножко по-разному, особенно всенощное бдение: где-то что-то сокращают, где-то выходят на середину храма, где-то вообще не выходят на середину храма. Все это важно, чтобы не путать детей. Потому что если есть разночтения, я не должна твердо говорить в книге, что вот это так. Я должна сказать, что бывает так, иногда так, даже если по уставу что-то положено. Есть много вещей, которые по уставу положены, а на практике этого не делают.

Например, в воскресенье вообще нельзя вставать на колени, запрещено, но во многих храмах встают, священники в том числе. В нашем храме, например, после возгласа «Святая святым!» весь храм иногда встает на колени. И я никто, чтобы говорить об этом. Но меня как раз в этом обвиняют: почему у Вас не написано, когда надо класть поклоны, когда не надо? Да потому, что если ребенок стоит в храме, а вокруг него все встали на колени, то возникает проблема: или недоверие к книжке и всему, что там написано; или, наоборот, если там будут постановления Вселенских Соборов, хорошо ли, что ребенок начнет осуждать всех окружающих за то, что они все подлежат анафеме? Это будет неправильно. Моя задача – рассказать, что происходит на службе, а не спровоцировать какие-то искушения в любую сторону.

– Согласна. Я уже несколько раз употребляла слово «уникальные», говоря о Ваших книгах, и это не лесть. Они популярны, и, мне кажется, эта популярность говорит сама за себя. Их уникальность в том, что они научают очень простым, живым языком; объясняют сложные вещи просто. Поэтому они так нравятся и родителям, и взрослым, и даже бездетным. Но наша сегодняшняя тема – как научить вере. Мне хочется поговорить о той разнице, которая пролегает между научением через живое слово и научением, которое превращается в назидание и не отражается ничем новым в сердце ребенка. Мы знаем множество примеров, когда дети уходят из храма, потому что их не научили вере. Так вот, можно ли научить вере? И каким образом?

– Скажу правду: научить вере нельзя, никого и никогда. Господь прикасается к сердцу человека, и человек либо открывает дверь своего сердца, либо не открывает. Святитель Феофан Затворник очень хорошо, понятно, просто описывает, как все это происходит относительно ребенка, растущего в православной семье, в православной среде. Он говорит, что существует момент, когда ребенок присягает на верность Христу. Вот этот момент присяги происходит однажды. Как пишет святитель Феофан, это может произойти и в 7 лет, и в 10 лет, и в 15 лет. Хорошо, если это происходит до вступления в страстную, горячую пору юности. Тогда, скорее всего, жизнь будет чистой, будет прямой путь, скажем так. Юность – прекраснейшее время, но со своими страстями (в первую очередь это блуд), в которые ребенок, скорее всего, окунется. И дальше, конечно же, у него есть шанс прийти к Богу, даже просиять в святости, но это будет совершенно другой путь – через покаяние. Это два разных пути, оба ведут к Богу и Царству Небесному.

Во-первых, ребенок может присягнуть на верность Христу уже в 7 лет. Это важный момент. Я часто слышу, что если ребенок в детстве верующий, то это не по-настоящему, это ролевая игра в православие, это несерьезно. Но сам факт детской святости, прославление детей в лике святых показывают, что все всерьез. Святитель Феофан говорит с теоретической точки зрения, и я ему верю. Когда Господь призовет, непонятно, но в том числе Он и ребенка может призвать.

Другой момент. Апостола Иуду, который оказался предателем, учил не просто умный папа и не мама своим добрым примером и жизнью, а Сам Христос, причем учил очень правильно. Если рассматривать эту ситуацию как педагогическую модель, то Христос учил и словами, и самой Своей жизнью. Это вообще образец любой педагогической ситуации, для всех нас образец. В любом случае это совершенная педагогическая ситуация. И смог ли Господь научить вере? Господь может абсолютно все. Но откроется ли человек, ответит ли? А ведь Иуда ответил на призыв Господа, пошел за Ним, ходил с Ним, был Его учеником и апостолом. Но в итоге он сделал такой выбор, какой сделал. И это, конечно, немного грустная ситуация.

Мы просто должны понимать, что не все в наших руках. Дети – это не пластилин. Мы не можем, как из пластилина, слепить красивую фигурку. Надо понимать ограниченность своих возможностей, понимать, что мы не всесильны. И даже если мы выполним ряд лайфхаков, ничего не произойдет, гарантий в принципе быть не может. Мы имеем лайфхаки, как спастись. Все просто, исполняй десять заповедей: возлюби ближнего своего и так далее. Но разве спастись просто? Вообще-то просто. То, что невозможно человеку, возможно Богу.

То же самое касается воспитания детей. Нужно понимать, что невозможное для человека возможно для Бога. И нужно в первую очередь обращаться за помощью к Богу. Это очень важно. Мы ведь хотим привести детей к Богу, так и нужно звать Бога на помощь. И не просто звать, а требовать Его помощи. Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, как нужно молиться, и вспоминает потрясающую притчу про вдовицу, которая приходила к немилосердному судье. Она так его достала, что он сказал: «Хоть я Бога не боюсь, людей не стыжусь, но помогу ей, чтобы она от меня отстала». И Господь говорит, что мы должны так молиться. Иоанн Златоуст, обращаясь к родителям, говорит, что вот так нужно молиться. То есть не просто сказать: «Господи, благослови». А «доставать» (простите за такое выражение) Бога каждый день всю свою жизнь. Молитва за детей должна быть такой.

При этом, как говорит Иоанн Златоуст, Бог помогает делающему. Одну из своих бесед (а именно 21-ю беседу на Послание к Ефесянам) он заканчивает словами, что Господь силен Сам воспитать наших детей, Он может все. Но Он поручил это родителям, поэтому родители должны этим заниматься. Если будете делать, то Господь поможет, говорит святитель. Это я пересказываю. Вот такой первый главный лайфхак: делать и при этом молиться. Молитва и дело. Какое дело – сейчас об этом поговорим.

Христианское воспитание по своей сути – это создание особенного образовательного пространства; это создание своей семьи как малой церкви. И уже внутри этой малой церкви, внутри этого пространства ребенок способен получить христианское воспитание.

– В чем основы создания этого пространства?

– Сейчас скажу, но хочу обратить внимание на этот очень важный момент. Потому что я постоянно вижу, что очень многие люди не понимают этой сути. Это не учебник по «Закону Божьему», хотя этот учебник невероятно важен. Это не изучение литургии, хотя это невероятно важно. Это даже не празднование праздников, хотя праздники как раз очень важно праздновать, а не просто изучать. Это устроение всей жизни ребенка, в центре которой – Бог и Церковь. Без создания этого пространства обучение чему-то правильному не работает.

Поэтому всегда начинаем с создания вот этого пространства. Начинается оно с брака, с отношений мужа и жены. С момента, как они познакомились. Важно таинство Венчания, то есть благословение Божие на брак. Сейчас многие говорят: зачем венчаться? можно просто расписаться. Есть и такие, которые говорят, что можно и не расписываться. Но мы сейчас это обсуждать не будем.

Когда мы просыпаемся, мы просим у Бога благословения на день. Когда садимся за стол, говорим: «Господи, благослови нашу еду». Или произносим «Отче наш». Вот так же и семейная жизнь должна начинаться с благословения Божьего.

– Как и любое дело.

– Да. Сейчас много разных идей. Например: нужно расписаться, потом пожить и, если все будет хорошо, обвенчаться. Дескать, нехорошо будет, если обвенчаемся, а потом разведемся. Вообще не нужно разводиться! Ведь это звучит очень странно. Это все равно что мы сначала поедим, а если еда пошла на пользу и мы не заболели, не отравились, тогда помолимся. Сначала нужно помолиться...

– Супружеские отношения и создание той самой среды, которая поможет построить в семье малую церковь, – это, конечно, обязательно. Но родителей интересует, когда и как приступать к научению вере.

– Когда выстраиваешь христианские отношения с мужем (или женой), это и есть начало христианского учения. Даже если мы не говорим с детьми о вере, но при этом молимся, ходим в храм, выстраиваем отношения по-христиански, терпеливо, когда жена слушает мужа, а муж заботится о жене, – это уже христианское воспитание. А дальше – потихоньку. Трехлетнему ребенку можно показывать, где лисичка, где зайчик? Он поймет? Поймет. Ему можно объяснять: «Вот икона Спасителя, это наш Господь. Вот Богородица держит на руках Младенца: это наш Господь, когда Он был маленьким. Вот праздник Рождества, когда родился Спаситель». Все просто. То есть по мере взросления ребенка мы всё ему объясняем. Здесь не нужно никаких хитростей. Здесь не нужно никаких страхов, что есть какой-то возраст, когда нужно объяснить то-то и то-то. Как, например, в математике: в первом классе ребенок должен уметь решать примеры с переходом через десяток. Такого здесь нет.

Хорошо откликаться на запросы ребенка. Когда ребенок начинает спрашивать, отвечать ему нормально, по-человечески, а не так: вырастешь – поймешь. Или доносить что-то каким-то птичьим языком. Если это Святая Троица, то скажите ребенку, что Господь един в трех Лицах. Покажите икону «Троица» Рублева. Этого будет достаточно. То есть мы просто живем вместе с детьми и сами что-то изучаем, учимся вере. Это важно.

Очень многие родители, когда хотят научить детей вере, отдают их в воскресную школу. Мол, туда отдам, пусть его там учат. Это очень здорово, это очень хорошее подспорье, там могут научить. Но в первую очередь надо учить самих себя и создать дома такое пространство, в котором эти темы будут постоянно жить.

– Возникает вопрос: где на это найти время? Но у Вас семеро детей, и Вы находите время на самообразование. То, о чем Вы говорите, здорово укладывается в теорию: если семья – это малая церковь, то мы передаем знания о вере. Но как заниматься самообразованием? У многих родителей не хватает на это времени. Как находить время?

– Знаете, я часто слышу от родителей, что у них нет времени. Но, оказывается, у них есть время водить детей в музыкальную школу, ждать ребенка в музыкальной школе. Это здорово, у меня тоже такие дети. У мам есть время на маникюр (я тоже делаю маникюр, я не говорю, что это что-то плохое). Мы находим время на то, на что хотим найти время. Мы прекрасно находим время на сериалы, на просмотр соцсетей, приготовление борща, для которого нужно все почистить, нарезать. Вопрос лишь в том, нужно ли нам настоящее духовное образование. Если вы не нашли на это время, то, скажу жестко, вам это просто не нужно. Когда вы поймете, что это и есть то, ради чего вы живете, что наша жизнь вообще-то временная и наша задача (и задача наших детей) – войти в Царство Небесное, то окажется, что некогда варить борщ. Но это уже перегиб. Вопрос исключительно в приоритетах.

– Я очень благодарна за то, что Вы дали такие разумные ответы и советы. Я бы очень хотела, чтобы Вы приходили к нам еще, если будет такая возможность. Очень Вас ждем.

Автор и ведущая программы Марина Ланская

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 20 марта: 00:30
  • Пятница, 21 марта: 05:30
  • Суббота, 22 марта: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X