Если ребенок долго не говорит, заикается, речевое развитие идет с задержкой, на помощь может прийти музыка. И это научный факт. О коррекционных свойствах музыки поговорим с Натальей Каменевой, музыкальный педагогом, руководителем студии «Обучаемся музыке, играя» при духовно-просветительском центре Покровского собора имени протоиерея Иоанна Смолина. Наталья поделится простыми советами, как помочь малышу заговорить, даже не владея навыками пения или игры на музыкальных инструментах.
Если ребенок долго не говорит, заикается, проглатывает часть звуков, если ему не хватает дыхания, усидчивости, понимания чужой речи, куда бежать и к кому обращаться? На помощь придут неврологи, психологи, логопеды, а еще музыка. И это научный факт. Коррекционные свойства музыки и ритмики хорошо работают для детей даже с серьезными проблемами. Особенно если педагог знает, как применять музыкальные методы для коррекции, обучения и развития малыша. В Гатчине, в Духовно-просветительском центре Покровского собора имени протоиерея Иоанна Смолина, такой педагог есть.
Наталья Наильевна Каменева, музыкальный педагог, руководитель студии «Обучаемся музыке, играя»:
– Юлиана – очень подвижный ребенок, и бабушка с папой очень хотят ее развивать. Трудность в том, что она практически не может сидеть, ей все время нужно двигаться, бегать, ей все интересно. Поэтому мы так построили наши уроки, чтобы ребенок все время был с какими-то игрушками. Для этого я достаю башмачки, палочки, лягушку и так далее. На протяжении всего урока звучит музыка, но практически весь урок мы двигаемся. Как только у нее появляется внимание, мы садимся за инструмент и поем. Песенки очень короткие, от полутора до двух минут. Как только я вижу, что внимание у ребенка ускользает, мы встаем и начинаем играть в музыкальные игры, рисуем, танцуем, играем в кукольный театр. Из всего урока она может сидеть лишь несколько минут, и практически весь урок, 40 минут (академический час), мы с ней двигаемся. На несколько секунд она садится рисовать, потом мы играем в музыкальные игры, и так весь урок.
За этот год Юлиана стала внимательнее. Сегодня мы видели, что она уже может просидеть три песенки. Но это при гостях, так как у нас сегодня получился открытый урок. А в спокойном ритме она уже может сидеть в течение семи песенок, для нее это большой прогресс. Когда она пришла, совершенно ничего не говорила. Сейчас она начала подпевать первые слоги песенок, а родители и бабушка говорят, что дома она поет все песенки, которые мы здесь изучаем. Она поет первые слоги в песенках. Например, в песне про часы она говорит «ча», в песенке про ножки – «но», про лягушку – «ля».
Чтобы ребенку было легче запоминать эти слова, я стараюсь объединить урок какими-то общими мотивами. Например, мы спели песенку про лягушку, потом попрыгали, как лягушки, в конце урока рисуем лягушку. Таким образом ребенок хорошо запоминает, что это лягушка. Лягушка пускает пузыри, и я пускаю мыльные пузыри вместе с ребенком в тот момент, когда вижу, что Юлиана устала. Это как бы разминка и одновременно дидактический материал. Юлиана более охотно произносит слово «пузыри» и, соответственно, этот предмет остается у нее в памяти.
Юрий Игоревич Мулин, папа ученицы:
– Мы попробовали, и нам понравилось. Дочка начала развиваться, у нее появилась усидчивость, желание слушать сказки и рассказывать сказки, она выучила больше слов. После занятия мы садимся в машину, и она начинает рассказывать сказки и петь песни.
Наталья Наильевна Каменева:
– Именно благодаря музыке ребенок получает сильные эмоции. Ученые выяснили, что для того, чтобы импульс от головного мозга пошел к речевому аппарату, нужно его окрасить яркой эмоцией. Например, папе не всегда легко говорить по-русски. Для того чтобы ребенку легче было заговорить, нужна была какая-то эмоция. Музыка – это очень яркое эмоциональное искусство, поэтому чаще всего именно на музыку дети откликаются. Это международный язык. Под музыку хорошо и петь, и рисовать, и танцевать. Музыка – это радость. Любой ребенок откликается на радость музыки; соответственно, с удовольствием начинает вовлекаться в игру, увлекается рисованием. Например, родители Юлианы говорили, что просто так усадить ее дома порисовать не получается. И сколько бы они ни ставили ей песен, она их не повторяет, а повторяет именно за мной, потому что правильно расставлены акценты музыкального урока. Она сосредотачивается, например, на каком-то слове из песенки и потом может его повторить. У нее была проблема с речью, она не могла заговорить своевременно, поэтому мы начали с музыки.
(Фрагмент урока.)
«Обучаемся музыке, играя» – авторская программа Натальи Каменевой. Она работает по ней уже очень давно. Сейчас Наталья учится в аспирантуре в Педагогическом университете имени Герцена, готовится защитить диссертацию на тему «Методика раннего развития для детей с задержкой речи». В основе своей методика, конечно, музыкальная и родилась не случайно.
Наталья Наильевна Каменева:
– Я окончила консерваторию. Моя мама – главврач Дома ребенка города Воркуты – Каменева Галина Александровна. Мама переживала за деток, которые попадают в детский дом, и говорила, что лучшее средство для решения проблем речи – музыка. Они пробовали разные методики. Мама предложила мне создать какую-то свою методику для детей, чтобы они с помощью музыки могли заговорить. По статистике каждый четвертый ребенок на данный момент имеет задержку речевого развития. В этом году – 25 лет моей преподавательской деятельности, четверть века я преподаю детям пение. И я поняла, что мамина просьба параллельно во мне всегда жила. Я начала наблюдать за детками, что им нравится, стала думать, как помочь им заговорить быстрее. И постепенно, за эти долгие 25 лет, откристаллизовалась эта программа. Сейчас я понимаю, что нужно делать, чтобы был результат.
Наталья ведет занятия в Духовно-просветительском центре Покровского собора в Гатчине. Ученики приезжают даже из Санкт-Петербурга. Оказывается, найти такого специалиста непросто даже в мегаполисе.
Наталья Наильевна Каменева:
– Родители готовы лететь хоть на Луну, лишь бы найти преподавателя, который поможет им решить этот вопрос не с помощью психотропных медикаментов, а простыми человеческими способами. Наша культура на самом деле очень певческая. Женщины все время пели, да и мужчинам песня помогала в работе. В крестьянской жизни было много песенного материала: пели, когда ребенка укачивали, когда плели какие-то вещи долгими зимними вечерами, вышивали. Какие-то праздники, святки всегда сопровождались музыкой. Как музыковед, который должен все знать о музыке, я начала анализировать, что лучше подбирать в музыкальном плане для детей от полутора лет и старше. И я заметила, что не так важен возраст ребенка: если ребенок не говорит в полтора года, или в четыре года, или даже в пять, шесть лет, можно решать эту проблему одними и теми же способами. В Челябинске я дружила с композитором Еленой Попляновой и остановилась на ее музыке. Это простые, понятные песенки, которые я использую в своей практике.
Елена Поплянова – заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза композиторов России. Она тоже занимается ранним развитием детей на основе музыкальной и поэтической педагогики. Но многое из этого доступно каждому родителю. Главное – переступить свой страх и начать петь, играть, шуметь с малышом, и чем раньше, тем лучше.
Наталья Наильевна Каменева:
– Большинство родителей считают, что музыкой нужно заниматься в возрасте 5–6 лет. Работая в студии, я часто даю визитки, и мне говорят: «Ой, нам еще рано, ребенку только полтора года, вот в 5–6 лет придем». Есть устойчивое понимание, что музыкой нужно заниматься в возрасте 5–6 лет, сразу посадив ребенка за фортепиано, начав учить ноты; что музыка – это что-то громоздкое, тяжелое, нужно поступать в музыкальную школу, которая требует от ребенка ответственности, знаний, усидчивости, воли и так далее. Мне бы очень хотелось поменять эту точку зрения родителей, и сейчас я прикладываю огромные усилия, чтобы популяризировать раннее музыкальное развитие. Сейчас много преподавателей, которые этим занимаются, но, к сожалению, пока не изменилась схема мышления родителей. Да, сейчас другие родители, и многим хочется развивать ребенка как можно раньше, но, как правило, они ходят к логопедам, на физические упражнения, групповые занятия. А ведь мы можем музыкой просто сопровождать урок, построив его абсолютно по-другому.
У многих преподавателей проблема: как можно заполнить музыкой 40 минут урока? Есть понимание, что если ребенка привели на урок, то он должен 40 минут заниматься. Все очень просто: нужно просто менять вид деятельности. Как построен мой урок? Когда ребенок пришел, он еще сосредоточен, и мы сразу садимся петь. За долгие годы работы я научилась понимать, что вот сейчас внимание ребенка прервется. И до того, как ему становится неинтересно, я предлагаю начать играть в музыкальные игры. Все это происходит под музыку. Ребенок с удовольствием играет в ритмические музыкальные игры, придумывает себе какие-то образы. Мы пользуемся шумовыми инструментами.
Сейчас дети неусидчивые, быстро утомляются. Они физически, к сожалению, менее крепкие. Когда я вижу, что ребенок устает, мы начинаем рисовать. Изначально я использовала рисование на своих музыкальных уроках для того, чтобы ребенок учился слушать классическую музыку. Согласно проведенным исследованиям (в том числе в Институте мозга человека имени Бехтеревой), доказано, что, слушая классическую музыку, ребенок умнеет сам по себе. Потому что при восприятии классической музыки задействованы оба полушария и огромное количество нейронов. В тот момент, когда работают оба полушария, обрабатывается огромное количество звуков, и идет колоссальное развитие.
Просто слушать классическую музыку ребенку трудно, поэтому в этот момент мы рисуем. Собственно, рисование – это способ усадить ребенка и научить его слушать. Я сама научилась рисовать; я пишу маслом, мне это нравится. Мы рисуем с детьми и углем, и сепией, и сангиной, и акварелью, и гуашью. Мы делаем поделки, лепим, клеим. То есть я стараюсь сделать так, чтобы ребенку интересно, было разнообразие, чтобы он ждал этих уроков. И до того, как ребенку что-то надоест, нужно менять форму деятельности.
Занятия с детьми, когда нужно говорить, пропевать слова или музицировать, включают механизмы развития речи. А у современных детей речевые проблемы, увы, повсеместны.
Наталья Наильевна Каменева:
– Сейчас гаджеты оказывают очень сильное влияние и на самих родителей, и на детей. Раньше общение между людьми, между ребенком и мамой было в приоритете и темп жизни был другим. На мой взгляд, сейчас люди перегружены информацией, темп жизни значительно ускорился. Для развития мозга ребенка, для формирования речи нужно, чтобы мы тысячу раз повторили одно и то же слово. Маме не хватает внимания, не хватает времени. Раньше у мамы было больше возможностей общаться с ребенком.
Сейчас очень быстрый темп речи. Ребенку дают гаджет, и он сосредотачивается на мультфильмах, и речь взрослого, к сожалению, становится второстепенной. Но в мультфильме настолько много информации, что ребенок по-настоящему не сосредотачивается, и, смотря мультфильм, он не общается, ему нет необходимости что-то говорить в ответ. Это один из моментов.
Следующий момент заключается в том, что в семьях очень мало детей. Сейчас ребенок, как говорят многие психологи, вместо Бога. Ребенок только бровью повел, мама понимает, что пора на горшок. Только ребенок что-то невнятно произнес, мама понимает, что его надо кормить…
Я рекомендую родителям тех детей, которые не говорят, все слова пропевать. Чтобы помочь своему ребенку, необязательно иметь музыкальное образование. Нужно исходить из того, что речь и музыка тесно связаны. Ведь изначально не было шикарных инструментов, были простейшие вещи. Шумовые инструменты – простые, они издают обыкновенные звуки. Вы можете взять деревянную ложечку и постучать по столу; если нет деревянной – постучите обычной. Если вы будете не просто говорить, а распевать слова – это уже музыка. Вы можете каждый раз говорить о чем-то с разной интонацией, и ребенок будет откликаться. То есть музыка рядом с нами.
Я рекомендую родителям, чьи дети немного отстают в развитии или начинают говорить не вовремя, начать с трех слов. Выберите любых три слова, которые хотите услышать первыми, и сосредоточьтесь на них. Например, это слова: «дай», «ложка» и еще какое-то третье. И дальше эти слова распевайте, используйте их в разных играх и так далее. То есть вводите их в контекст своей речи.
Ученые доказали: чтобы ребенок говорил, нужно, чтобы сигнал прошел через эмоциональный центр. Что я делаю на своих уроках? Я даю слово, потом окрашиваю его музыкой. Если я пою про лягушку, я показываю ее и даю ребенку яркую эмоциональную песенку. Ребенок впечатляется. Неизвестно, когда он столкнется с лягушкой в жизни; скорее всего, она так и останется лишь образом. Потом мы рисуем лягушку. То есть я окрашиваю слово яркой эмоцией. И ребенок, например, через месяц занятий говорит «ля». Он еще не может сказать слово целиком, но говорит первый слог.
Например, вы учите слово «ложка»: сначала произнесите «ложка», а потом говорите «ло». Ребенок должен понять, что от него требуется в первую очередь. Еще я говорю родителям: объясняйте всё ребенку, если хотите, чтобы он с вами разговаривал. Иногда включайте непонимание: «Что это? Это ложка?»
Еще один из моментов, который сейчас беспокоит родителей, – экология. Родители менее здоровы, и детки менее здоровы. Мы живем в такое время, когда каждый четвертый ребенок начинает говорить позже. Поэтому я призываю родителей в первую очередь не пугаться, в этом нет ничего ужасного. Большинство родителей слишком напуганы. Причина может быть еще и в генетике. Узнайте у своих родителей, в каком возрасте они начали говорить.
Первое, что вы должны сделать, – уделять больше внимания своему ребенку, понять, что ему интересно, сосредоточиться на этом слове и пропевать, обыгрывать это слово, даже если вы не обладаете музыкальным слухом и музыкальной грамотностью.
Мы вплотную подошли к вопросу, что же можно сделать дома со своим ребенком, если нет голоса, слуха и музыкального инструмента. Наталья считает, что в таких ситуациях не стоит смущаться, все это не помеха. Ведь весь мир звучит – стоит только к нему прислушаться, присмотреться и присоединиться.
Наталья Наильевна Каменева:
– Уважаемые родители, мне бы хотелось поделиться способами, которыми вы могли бы разнообразить занятия с вашими детьми. В первую очередь пользуйтесь шумовыми инструментами и игрушками под музыку. Чаще всего ребенок не интересуется этими инструментами долго, потому что ему скучно играть одному и непонятно, что делать с этими инструментами. Если вы в этот момент будете ставить для него какие-то танцы, например, русский народный танец или те танцы, которые вам нравятся, с позитивным окрасом и понятной для детской психологии тематикой, то ребенок с удовольствием поиграет и трещотками, и ложками, и маракасами. Ваше участие очень важно для ребенка.
Второе, что я хотела бы предложить, – пропевать те слова, которые у ребенка не получаются. Например, вы видите, что ребенок очень хочет сказать слово «тарелка». Пойте с ним про тарелку, не бойтесь, не стесняйтесь, вас никто не видит в вашей квартире. Спойте, что она голубая, что на ней есть цветочек. Я сейчас импровизирую, и вы можете импровизировать со своим ребенком в разном темпе. Пропойте какую-то сказку про тарелку.
Предлагаю еще один способ. Возьмите какие-нибудь игрушки, которые любит ваш ребенок. Это может быть мишка, или черепашка, или лягушка. Например, у Елены Михайловны Попляновой есть песенка про лягушку, и я ее пою. Если вы не знаете этой песенки, можете поиграть с этой лягушкой и напевать: «А где твои глазки?» С похожей мелодией, похожей интонацией можно поговорить про свои глазки, про глазки ребенка. Так как немножечко изменится интонация, с которой вы будете говорить про глазки, – она будет музыкальной, это привлечет внимание ребенка, он сосредоточится на этом слове и будет с удовольствием подпевать вам. Даже если вашему ребенку три года и он не говорит, попробуйте пропевать с ним слова, но делайте это медленно и акцентируйте внимание на первом слоге.
Еще мне хотелось бы сказать, что очень хорошо помогает марш. Включите марш и маршируйте с ребенком по комнате, по улице. Сейчас можно пользоваться наушниками, поиграйте в музыкальные игры. Может быть, вы раньше играли на каком-то инструменте, например, на балалайке, а теперь она где-то завалялась. Достаньте ее, потрогайте струны, вызовите у ребенка эмоцию к музыке, а потом уже играйте на музыкальном инструменте.
Многие родители рисуют со своими детьми, и это очень хорошо. Так вот, когда вы садитесь рисовать, ставьте фоном классическую музыку, она обязательно будет развивать интеллект вашего ребенка. Доказано, что музыка позитивно влияет на ребенка, но заставить ребенка слушать классическую музыку практически невозможно в этом возрасте, поэтому я рекомендую рисовать, лепить и одновременно слушать классическую музыку.
Автор и ведущая программы Марина Ланская
Записала Нина Кирсанова
Можно ли посетить с детьми Святую Землю, пройти тем же маршрутом, которым ходил Христос, никуда не уезжая? Оказывается, это вполне осуществимо, что наглядно показали в Андреевском соборе Санкт-Петербурга, запустив к Пасхе проект "Иммерсивное путешествие по Святой Земле". Проект стал частью программы "Традиционное духовное воспитание детей", все уроки и мастер-классы которой доступны в сети. Повторить подобное путешествие и дать детям прикоснуться к Священной истории можно в любом приходе. Герои выпуска поделятся своим вдохновляющим опытом.
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!