Учимся растить любовью. «Иммерсивное путешествие по Святой Земле»

24 апреля 2025 г.

Можно ли посетить с детьми Святую Землю, пройти тем же маршрутом, которым ходил Христос, никуда не уезжая? Оказывается, это вполне осуществимо, что наглядно показали в Андреевском соборе Санкт-Петербурга, запустив к Пасхе проект "Иммерсивное путешествие по Святой Земле". Проект стал частью программы "Традиционное духовное воспитание детей", все уроки и мастер-классы которой доступны в Сети. Повторить подобное путешествие и дать детям прикоснуться к Священной истории можно на любом приходе. Герои выпуска поделятся своим вдохновляющим опытом.

Отправиться на Святую Землю, особенно в дни празднования Пасхи, мечта любого христианина. А для детей особенно важно прикоснуться к Евангельской истории и увидеть все воочию. Оказывается, для этого совсем необязательно отправляться в Иерусалим. Подобное путешествие можно организовать на территории любого прихода. О том, как это сделать, расскажем в нашем сегодняшнем выпуске.

Любую храмовую территорию можно обыграть таким образом, чтобы мысленно перенестись на Святую Землю. Так решили организаторы иммерсивного паломничества для детей на Святую Землю. Иммерсивный значит погружающий в среду, дающий ощущение личного присутствия на месте событий. В данном случае на месте, где прошли последние земные дни Христа, где Он был погребен и воскрес.

Ведущий иммерсивного путешествия:

Итак, Иисус садится на молодого ослика и въезжает в Иерусалим. Еще один вопрос перед тем, как мы войдем в ворота: скажите, на какой праздник Иисус пришел в Иерусалим?

Дети хором отвечают:

На Пасху.

Ведущий:

Прекрасно! Все люди приходили в Иерусалим на праздник пасхи. Те, кто жил не в Иерусалиме или его окрестностях, а очень далеко, раз в году приходили в Иерусалим, чтобы участвовать в праздновании этого большого праздника. Сегодня мы с вами будем вместе праздновать Пасху.

Андреевский собор в Санкт-Петербурге на время стал Иерусалимом. Для этого потребовались фантазия участников, особый реквизит и продуманный маршрут. Воображение включилось сразу, ведь все этому помогало. Вот ворота, самые настоящие. Их сделали в Академии художеств. Там же сейчас готовят макет Иерусалима. У всех в руках пластмассовые пальмовые веточки, зато ослик самый что ни на есть настоящий. А вот стол, как у меновщиков денег из евангельского сюжета.

Ведущий:

Купить можно было только за священные деньги. А их нужно было поменять по определенному курсу. Что сделал Христос? Он подошел к столам меновщиков, которые активно меняли деньги, и что сделал с этими столами?

Дети отвечают:

– Перевернул.

Перевернуть стол, как сделал Христос, а затем отправиться на Тайную Вечерю в Сионскую горницу, будто вслед за Христом. Горницей стали хоры храма Трех святителей, где обычно проходят занятия воскресной школы. Несколько ковриков, лепешки, морс – и дети уже погрузились в совсем иное пространство и время. Евангельская история стала такой близкой, что стало возможным до нее дотронуться.

Ведущий:

– Иисус взял хлеб и сказал, что скоро Его предадут на смерть. Он поднял хлеб и сказал: «Этот хлеб – Мое Тело». Потом взял вино и сказал: «А это Моя Кровь. Ешьте и пейте это в Мое воспоминание». Когда вы бываете в церкви, там батюшка выносит Чашу. Что находится в Чаше?

Дети отвечают:

Хлеб и вино.

Ведущий:

Да. Давайте представим, что мы на самом деле находимся в Сионской горнице и празднуем пасху. Вам нравится сидеть на полу? Как интереснее: на стульях или на полу?

Дети отвечают:

На полу.

Ведущий:

Конечно, на полу.

Тайную Вечерю мы вспоминаем за каждой литургией. Как и каждую среду вспоминаем предательство Иуды, каждую пятницу распятие, а каждое воскресенье Пасху. Проигрывание евангельских событий с детьми оживляет Библейскую историю.

Священник Алексий Сергеев, клирик Андреевского собора:

Это очень интересный проект. Это иммерсивная программа, то есть полное вовлечение, погружение, путешествие в Иерусалим. Люди об этом мечтают, потому что Иерусалим – это духовный центр; именно там произошло распятие и воскресение Христа. В Книгах пророка Исаии, пророка Михея, пророка Захарии говорится о том, что земной Иерусалим отражение небесного Иерусалима. Небесный Иерусалим описан в Книге Откровения. Поэтому для каждого христианина важно пусть и в таком формате, но побывать в Иерусалиме земном, который является отражением Иерусалима небесного, в который мы все стремимся. Как говорит апостол Павел, мы уже жители небесного Иерусалима, мы стремимся туда. И каждое воскресенье это малая Пасха. Поэтому не имеет значения, когда вы организуете путешествие в Иерусалим, потому что оно вне времени. Мы всегда можем прикоснуться к земному Иерусалиму, который возводит нас в небесный Иерусалим. Как дети, так и родители детей могут прикоснуться к библейским событиям последней недели земной жизни Христа, когда Господь Иисус Христос входит в Иерусалим, когда совершается предательство, происходит распятие и воскресение Господа Иисуса Христа. Все это воскрешает в памяти библейские строки Нового Завета, и это помогает нам исследовать Писание, как говорит Господь Иисус Христос. Через исследование Писания мы ищем дорогу к Нему, ищем Его и находим.

Такие экскурсии вполне могут стать миссионерским и катехизаторским инструментом. Легкая подача, бытийная сторона Евангелия, наглядность, символизм все это понятно всем, в том числе детям, далеким от веры. Если же речь идет о детях, погруженных в тему, то здесь важна одна деталь: перед экскурсией проводится урок, на котором дети изучают последние дни земного пути Христа по исторической карте, а еще сами мастерят мини-макет Святой Земли. И видеоурок, и карта, и все инструкции есть в Сети совершенно бесплатно на канале «Традиционное духовное воспитание детей».

Татьяна Владиславовна Коваленко, автор программы «Основы православной веры для всей семьи»:

Все дети и взрослые, которые общаются с детьми, – визуалы, им нужно все пощупать, потрогать. Я всего один раз была в Иерусалиме, и мне очень хотелось прикоснуться к этому. Для меня было открытием, когда я была в паломничестве, именно то, что там Христос ощущается как история, как Живой Человек: понимаешь, что вот здесь Он ходил, здесь Он садился, здесь стоял. Это было очень важно для меня. Мы полагали, что у нас в России наверняка есть прекрасные макеты этого, но были совершенно потрясены тем, что у нас не оказалось ни одного макета Иерусалима. Была простая, детская мечта прикоснуться к Елеонской горе, к Иерусалиму, а она была неисполнима. И мы стали думать, как это исполнить.

В православии главный праздник Пасха. Но праздник Рождества просто выливается на улицы, рождественский вертеп это уже часть Священной истории. А в Пасхе вся история внутри богослужения. Для церковных людей этого достаточно, но остальные люди тоже могли бы войти в эту радость. Ведь то, что мы освящаем куличи и красим яйца, совсем не то, что мы хотим сказать. Почему Пасха – это главный праздник? Потому, что Господь открыл нам двери рая Своим искупительным подвигом.

Именно поэтому мы задумали этот мастер-класс, чтобы любой мог проделать все это дома. Пластилин всегда есть, всегда можно распечатать эту открытку. У детей очень тонкое воображение, для них Евангельская история истинная. Для ребенка лепить из глины что-то, что касается Евангельской истории, почти одно и то же, что поехать туда. Потому что ребенок слышит слова Евангелия, более тонко ощущает благодать. Поэтому мы и назвали это «иммерсивное путешествие»: то есть когда проживаешь эмоции.

Елизавета Валерьевна Стрельникова, руководитель воскресной школы Андреевского собора:

Я вижу, что это невероятная драгоценность. Это не просто какая-то теоретическая история, это живая программа, когда ребенок может прожить событие. В данном случае сегодня у нас было иммерсивное путешествие, когда мы проживали события, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Это паломничество, и у меня даже язык не поворачивается назвать его виртуальным, потому что оно совершенно реальное. Оно проходит по нашему, можно сказать, Иерусалиму, который находится здесь, на территории Андреевского собора, и который создали для этого путешествия.

Если говорить об уроке «Путешествие по Святой Земле», когда дети могут слепить макет Иерусалима, своими руками из деревянного пластилина создать Елеонскую гору и прожить все те события, то это невероятно важно. И дети это делают вместе со своей семьей. Там и дети, и взрослые, и многодетные семьи. Можно взять с собой даже ребеночка-грудничка и прожить все эти события вместе.

На мой взгляд, это совершенно уникальная программа, которая дает потрясающие результаты. Для меня большое счастье, что я уже два года работаю по этой программе в рамках воскресной школы и больше трех лет в рамках семейной школы дома. Я вижу потрясающую динамику. Родители, которые выбирают для себя путь православной веры, хотят воцерковиться, приходят в нашу воскресную школу со своими детьми и потихонечку проходят этот путь. Это невероятно ценно.

Я вспоминаю свой опыт работы в школе и то, как трудно было найти материалы для урока по основам православной веры, когда все это только начиналось. Было невероятно трудно найти материалы, которые были бы интересны для детей, чтобы можно было уложиться в 45 минут и чтобы это было что-то доброе, светлое, вечное. Мне кажется, что эта программа уместна и для воскресных школ, и для светских. Современные дети уже другие, им не подойдет классическая форма урока, если просто читать лекцию. Однозначно нужны новые формы. И видеофрагмент с творческой мастерской, который предлагает Татьяна Владиславовна Коваленко, на мой взгляд, самый оптимальный формат для современных детей. Уроки созданы с цитатами святых отцов, это догматика, но это воспринимается сердцем. То есть дети воспринимают это не умом, а своим чистым детским сердцем. Я имею счастье наблюдать, как это происходит, как меняются дети.

Родители приводят детей в воскресную школу с разными мотивами: кто-то хочет, чтобы ребенок жил духовной жизнью; кто-то хочет, чтобы ребенок вырос хорошим человеком. Им кажется, что здесь происходит моральный выбор между добром и злом. И они приводят к нам детей, чтобы мы совершили воспитательную духовно-нравственную функцию. Но без семьи это сделать невозможно. Когда проходишь эти уроки, видишь, как меняются ребята, как меняются отношения внутри семьи, как меняются отношения между детьми. Потому что мы опираемся на вечные человеческие ценности. И действительно прокачивается моральный выбор между добром и злом. Родители дают нам такую обратную связь.

На мой взгляд, мы не должны устраивать шоу и уходить в интерактив, потому что у нас не тот материал. У нас очень серьезный материал, и мы должны его достойно подать. Но формат классической лекции, к сожалению, устарел. Несмотря на то что мы основываемся на фундаментальных истинах Русской Православной Церкви, все равно мы должны идти в ногу со временем, развиваться. Поэтому эта программа мне как педагогу очень откликается.

Над уроком работали серьезно. Картина Джеймса Тиссо, одного из самых известных иллюстраторов Нового Завета, музыка и топографическая достоверность легли в основу.

Татьяна Владиславовна Коваленко:

 То, что мы наткнулись на Джеймса Тиссо, это чудо. Проведя столько лет на Священной земле, он рисовал свои картины так, как это было во времена Иисуса Христа. Мы видим, как тогда одевались, что ели, какие были кувшины. И возникает не просто какое-то романтическое представление, а происходит археологический поиск. Это тоже добавляет детям чего-то настоящего.

Что касается музыкальной части, мы тоже случайно наткнулись на песни протоиерея Олега Скобли. Там такие вдохновенные слова, что когда мы ходим по нашему Иерусалиму, по храму, как будто там находимся.

Кстати, идея, что это должно быть в храме, пошла от отца Артемия Наумова. Я думала, что лучше было бы провести это в Петропавловской крепости или в какой-нибудь древней крепости. А он предложил это сделать в храме, ведь это же Евангельская история. Только нужны знаки. Дети настолько заинтересованы в этом (особенно подростковая аудитория), что сами ищут, что похоже на пещеру Лазаря, что похоже на дом Каиафа. Получилось уникально, как квест. Здесь и интерес, и глубинная археологическая, историческая информация. Все вместе складывается – и получается полноценное глубокое проникновение в наш главный праздник и в искупительный подвиг Господа.

Конечно, провести урок ничего не стоит. Без макетов, живого ослика и погружающего в эпоху реквизита можно обойтись. То есть воспроизвести подобное можно в любом месте и в любое время – было бы воображение. Но Андреевскому собору повезло. Идею поддержал Фонд Андрея Первозванного. Просветительские проекты их конек.

Игорь Сергеевич Влащенко, руководитель Фонда Андрея Первозванного в Санкт-Петербурге:

Этот проект является хорошим примером того, как можно наглядно все продемонстрировать. Не все люди могут попасть в Иерусалим, а здесь можно наглядно увидеть в одном месте, прямо в Санкт-Петербурге, все события, связанные с Пасхой. Мы решили приурочить эту экскурсию и всю композицию к Пасхе. Я сам отец четверых детей и прекрасно понимаю, в каком обществе мы живем. Детям сейчас поступает столько всякого контента, что их очень сложно ориентировать. Этот проект позволяет наглядно все увидеть. Дети всегда лучше усваивают информацию через контакт, какие-то экскурсии, когда они видят что-то не в Интернете, а вживую. Это очень хорошо их наставляет, обучает и просвещает. Конечно, мы хотели бы, чтобы об этом узнало как можно больше приходов, чтобы они тоже это поддержали. Фонд, в свою очередь, будет поддерживать это в различных приходах по всей стране.

 Сергей Сергеевич Шпагин, ведущий иммерсивного «Путешествия по Святой Земле»:

 В церковной жизни очень многое зависит от настоятеля храма. И то, что сегодня у нас получилось сделать, это заслуга настоятеля храма отца Артемия. Это его желание, энтузиазм, живое восприятие жизни. Мы могли бы ограничиться традиционными формами. Вам маленькие детишки расскажут о том, как Христос входил в Иерусалим. Но этого мало. Нужно быть очень живым человеком, чтобы все это придумать, начиная от ослика и пальмовых веток, верб до всего того, что вы увидели, став участниками нашего мероприятия. Отец Артемий мне позвонил и сказал, чтобы я приехал кое-что обсудить. Я приехал, сел за стол, увидел карту. Карта Святой Земли это всегда интересно. Я учился на библейском отделении духовной академии, и мне все это очень интересно. Отец Артемий предложил организовать для детей такое путешествие. Он сказал, что мы как будто перенесемся в Иерусалим, включим воображение и создадим Иерусалим и его окрестности на территории Андреевского собора. И мало того что создадим, мы еще и проведем по нему детей, и не только церковных, но и светских.

Встал вопрос, как сделать так, чтобы все здесь стало похоже на Иерусалим. Нужны были ворота, через которые Христос въезжает на ослике. Нужен был ослик, потому что детям нравится все живое. Нужно было воссоздать внутри Голгофу, Гроб Господень, пещеру. Стали думать, как же это все сделать так, чтобы это было естественно, чтобы это не было театром, а было проникновенно. Главная идея – чтобы дети пережили эти события в своей жизни, чтобы Иисус стал им знакомым, чтобы это был не какой-то чужой персонаж, а Тот, Кого они могут назвать Другом.

В этом путешествии мы придумали так: на каждой точке только одна история или один какой-то момент, который дети должны запомнить. Например, Лазарь друг Христа, и Христос скорбит из-за смерти Своего друга. И потом, когда путешествие закончится, в памяти у детей останется несколько ярких моментов, которые они унесут домой, чтобы рассказать это бабушке, родственникам, друзьям. Когда мы закончили, мы их спросили и поняли, что у них отпечатались в памяти все истории, все те остановки, которые они совершили. Я думаю, в этом большой педагогический момент, чтобы ребенок, пройдя этот путь, прожил это и у него остались какие-то чувства, эмоции.

Вчера вечером мне звонила Елизавета, покупала продукты. Потому что нельзя все купить заранее. Мы купили лепешки, похожие на те, что были на Пасху; купили морс, похожий по цвету на вино, которое использовалось в Палестине. Вплоть до того, что нужно было ходить на рынок, искать ковры, похожие на восточные. Дети сидели, лежали на этих коврах. То есть все создавало нужную атмосферу. Я бы не сказал, что это игровая атмосфера; это атмосфера переживания тех событий.

Очень важный момент, что к нам сегодня присоединились совершенно посторонние люди, которые шли мимо, но остановились и слушали наших детей. Наши дети знали, что Христос говорил на кресте, где происходило погребение и как оно происходило. Это потрясающе! Я думаю, иногда то, что говорит ребенок, важнее, чем то, что говорит взрослый.

Юные участники путешествия действительно были подготовлены. Да и прошедший урок дал свои плоды. Образ Голгофы, который есть в каждом храме, после такого живого путешествия воспринимается детьми как бы заново, глубже и ощутимее.

Ведущий:

Если помните, справа и слева от Христа висели два разбойника. Тот, что висел слева, стал Христа хулить, ругать, сказал: «Если Ты Мессия, тогда сойди с креста». Так говорили и люди, которые стояли перед Ним. А разбойник, который висел справа, что сказал?

Дети отвечают:

– «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем».

В основе подхода к духовному обучению, когда есть место тому, чтобы ко всему прикоснуться, все увидеть и что-то смастерить своими руками, лежат важнейшие педагогические принципы. О том, как воздействует на восприятие именно такая подача, автор проекта Татьяна Владиславовна Коваленко знает не только как директор воскресной школы, но и как неврологто ее первая профессия).

Татьяна Владиславовна Коваленко:

– Очень важна для ребенка (и для взрослого тоже) пространственная память. Одно дело – когда мы читаем Евангелие. Но проблема в том, что 60 % детей на сегодняшний день имеют логопедические нарушения, и они не совсем так понимают слова, как должно их понимать. Но когда это распределено в пространстве, когда они видят визуальные знаки и могут к ним прикоснуться, это для них дополнительная информация. Это очень короткий мастер-класс, всего 20 минут, поэтому приходилось буквально каждое слово отбирать как бриллиант.

Удивительно, но прошла всего неделя с тех пор, как мы создали этот урок, а уже четыре воскресные школы в разных регионах, в маленьком поселке Бугры, у нас в Андреевском соборе, в поселке Юкки, в православном храме в Барселоне прямо сейчас, в воскресенье, провели мастер-классы. И они счастливы. И педагоги в обычных светских школах уже успели за эти дни провести мастер-классы.

Моя дочь, которая воцерковлена, не поленилась сделать большой макет Иерусалима формата А4, вставила там иголочки по номерам и красной шерстяной ниткой изобразила все движения Христа. Она сказала: «Вот теперь я поняла, где же ходил Господь». То есть это открытие для каждого из нас. И сколько бы мы это ни повторяли, Евангелие обладает неизмеримой глубиной. Все зависит от твоего сердца: чем больше ты открываешься, тем больше тебе открывает Господь.

Сегодняшнее путешествие подошло к концу. А может быть, оно только начинается, ведь у Бога нет конца, нет времени и смерти нет.

Священник Алексий Сергеев:

– Это Благодатный огонь. А благодатный он потому, что зажигается прямо на Гробе Господнем и какое-то время не опаляет, не жжет, не обжигает руки. Представляете, какое чудо? Поэтому он и называется Благодатным. Во свидетельство и в знак того, что Христос воскрес, на Гробе Господнем появляется огонь. Христос воскресе!

Дети отвечают:

– Воистину воскресе!

Автор и ведущая программы Марина Ланская

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 19 июня: 00:30
  • Пятница, 20 июня: 05:30
  • Суббота, 21 июня: 08:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X