У книжной полки (детям). Жития святых

10 ноября 2022 г.

 ​​​​​​В давние времена на Руси существовал такой обычай: каждый день после утреннего молитвенного правила обращаться с молитвой к тому святому, память которого указана в церковном календаре, и прочитывать его житие. В наше время, некоторые христиане также придерживаются этого правила, однако большинству верующих это удается редко! И причина тому всегда одна и та же - суетность современного мира. Однако житийные чтения до сих пор остаются одним из основных источником христианской мудрости. На протяжении многих веков на них, с самых юных лет, воспитывались наши благочестивые предки. На них же можно и, конечно, нужно воспитывать и наше подрастающее поколение.

***

1. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два небольших сборника, в которых представлены жития святых, чьи дни памяти приходятся на ноябрь. Эти книги под названием «Златые уста пророка» и «Животворное слово» вышли в свет в издательстве Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, в серии «Наши небесные друзья» и предназначены для младшего и среднего школьного возраста. Святые подвижники являются для православных людей своего рода маяком, к которому устремляются жаждущие спасения души, боящиеся сбиться с истинного пути. В святых, которые каждый в свое время потрудился ради Бога, во все века верующие люди ищут утешения, покровительства и, конечно, стремятся им подражать. К этому побуждают нас слова апостола Павла, который говорит: «подражайте мне, как я Христу» (Кор. 4:16). Хотя во всяком деле, и особенно духовном, необходимо рассуждение.

2. О том, что святые являются нашими предстателями пред Господом, говорит святитель Иоанн Шанхайский: «Святость, - отмечает он, - есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодатию Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается. Велико их блаженство, происходящее от лицезрения славы Божией. Будучи преисполнены любви к людям, происходящей от любви к Богу, они отзывчивы на людские нужды и на их моления и являются предстателями за них пред Богом». Наши предстатели – это святые апостолы и евангелисты, которые были учениками Иисуса Христа во время Его земной жизни; это - пророки, одаренные особым познанием воли Божией; мученики, пострадавшие и погибшие за веру Христову, преподобные, праведные, святые священники и миряне, благоверные государи и правители, блаженные - отказавшиеся ради Бога от разумной жизни.

3. Святые, о которых рассказывается в этих книгах, жили в разные времена, но их праведная или мученическая кончина пришлась на ноябрь месяц. В сборнике «Златые уста пророка» представлены жития святого пророка Иоиля, святителей Ионы Новгородского и Нектария Эгинского, короля-мученика Стефана Дечанского, Сербского, великомученика Мины. Первый день ноября открывается житием пророка Иоиля. Обращаясь к юному читателю автор книги, пишет: «Ты живём уже в новой эре, после Христова Рождества. Казалось бы, зачем нам интересоваться библейской древностью? Но и из истории израильского народа, - который в Ветхом Завете был избранным, - мы можем вынести много поучительного.

4. Итак, представим себе рубеж IX века до Рождества Христова. Что известно нам о той эпохе? То, что всю иудейскую землю охватила невиданная дотоле засуха. Люди изнемогали от голода и жажды, впадали в отчаяние. Но именно в это трудное время Господь послал на помощь Своему народу одного из самых красноречивых пророков. Его звали Иоиль. Пришёл он к страждущим сородичам и начал говорить: «Опустошено поле, сетует земля, ибо истреблён хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина... Как стонет скот! Уныло ходят стада волов - нет для них пастбища. И даже более того - плачут священники, служители Господни!» За что же постигло избранный народ такое бедствие? Читатели узнают из этой книги.

5. В сборнике «Животворное слово» представлены жития великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей, блаженного Феофила Киевского, преподобных Феодора Студита и Паисия Величковского, мученика Гоброна (Михаила) Кахетинского. Память двух из этих святых приходится на 10 ноября. Скажем несколько слов о них. Как повествует автор, в конце III века в знаменитой Иконии, где некогда проповедовал сам святой апостол Павел, жила девушка по имени Параскева, которая обратила ко Христу почти весь город. Имя девушки с греческого переводится как Пятница. Почему же её называют Пятницей?

6. В этот день она появилась на свет, и родители из благодарности Богу нарекли так своё дитя. Ведь именно в пятницу Церковь вспоминает страдания Господа нашего Иисуса Христа, которые он претерпел на Кресте ради спасения человечества. Благословенная дочь росла на радость всем, была послушной и кроткой. С детских лет она следовала словам Евангелия: «Пока есть время, будем делать добро всем». Старалась святая Параскева, как могла, оказывать помощь сиротам и нищим, своим и чужим. В Иконии было очень много язычников, и она рассказывала им о Христе. Люди слушали юную угодницу Божию; видели её чистоту, искренность и мало-помалу отвращались от почитания бездушных идолов.

7. Между тем, как повествует автор, слова апостола Павла занимали ум праведницы всё больше и больше. «Что означает: пока есть время? - размышляла она. - День проходит за днём, и время мирно совершает своё течение. Неужели оно когда-нибудь остановится?» Но вот однажды наступило страшное утро, когда показалось, будто спокойный ход времени оборвался. По всему городу вывесили императорский указ об истреблении христиан. Каждый из них должен был либо принести жертву языческим богам, либо подвергнуться жестокой казни. Как приняли эту весть люди, как поступила девушка Параскева, ставшая святой, рассказывает далее автор на страницах книги.

8. Если великомученица Параскева жила в первых веках христианства, то блаженный Феофил, память которого также приходится на 10 ноября - великий подвижник XIX века. Уже в младенчестве Господь особо отметил Святого. Только родившись, малыш вообще не вкушал материнского молока. Приходилось кормить его разваренной репой и картошкой. А в семь лет мальчик осиротел, и началась пора скитаний. Много домов переменил он в детстве, много горя натерпелся и уже тогда понял, что всё в этом мире непрочно, всё быстро проходит. Только в молитве к Богу успокаивалась его душа. А спустя годы он стал ярким светильником правды и Евангельской истины для всех православных христиан. Рассказ о нем читайте в этой книге.

***

В какой стране лучше всего жить, чтобы угодить Богу? И каким делом лучше всего заниматься, чтобы прожить жизнь по заповедям Христовым? Править страной? Служить в церкви? Учить людей Закону Божию? Помогать бедным и обездоленным? На эти и многие другие вопросы читатели найдут ответ в этих книгах. Во время своей земной жизни святые усердно служили Богу и ближним, и Христос царствовал в их сердцах. Ныне они пребывают на Небесах, рядом с Господом. Но никогда не забывают и нас, молятся, помогают нам, а часто даже предваряют наши прошения. Они — самые верные друзья только бы нам об этом не забывать.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать