У книжной полки (детям). Преподобномученица Елисавета Феодоровна

1 ноября 2022 г.

Каждому человеку Господь даёт разные таланты, каждый человек уникален: кто-то красиво поёт, кто-то пишет картины, кто-то лечит людей, кто-то виртуозно играет на скрипке, кто-то сочиняет стихи, у кого-то дар учить детей... Очень важно, как человек использует свой талант, ведь в соответствии с известной Евангельской притчей, всем нам придется отвечать за данные нам таланты перед Богом. В издательстве «Вольный странник» была разработана серия «Жизнь как пример», с помощью которой юные читатели смогут познакомиться со святыми, которые приумножили таланты, данные им от Бога, и решите - сможете ли вы чему-то научиться у них? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную книгу из этой серии.

***

1. В этой книге повествуется о некоторых фактах биографии великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, причисленной к лику святых новомучеников в 1992 году. Преподобномученица Елизавета, жена губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича, родная сестра императрицы Александры Фёдоровны, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия. Служение Богу и России стало главным делом её жизни. Доброта, искренность, милосердие, вера, кротость — эти качества сделали великую княгиню одной из самых почитаемых и близких нам русских святых. Трагическая история обернулась торжеством любви и святости.

2. Прочитав эту книгу, наши юные читатели узнают о том, как воспитывалась в своей семье немецкая принцесса Элла, появившаяся на свет 1 ноября 1864 года; и о том, как предавала уроки милосердия и сострадания своим детям ее собственная мать. Как со смертью матери, а также маленьких брата и сестры, закончилось счастливое детство Елизаветы, а горе усилило ее молитвы и укрепило в осознании того, что жизнь – это путь Креста. Юная Элла, как могла, старалась облегчить горе отца, утешала младших сестёр и брата, помогала старшей сестре Виктории. Когда же отец вновь женился, двух дочерей - Эллу и Алису (будущую императрицу Александру) - отдали на воспитание бабушке.

3. Как повествует автор, при дворе английской королевы Виктории будущая русская великая княгиня Елисавета, как и ее сестра, получила достойное образование и воспитание. Стоит отметить, что сёстры Элла и Алиса были не только умны и воспитаны, но и ослепительно красивы. Руки Эллы просили самые завидные женихи - принц Фридрих Баденский и наследник трона прусский кронпринц Вильгельм. Однако её выбор пал на великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. В юности он не раз гостил у семьи Гессен в Германии и в Англии. Жених был высоко религиозен и закрыт для многих людей, что выделяло его в обществе. Современники отмечали их схожесть - внешняя красота сочеталась у обоих с красотою души.

4. 15 июня 1884 года в Придворном соборе Зимнего дворца в Петербурге состоялось венчание немецкой принцессы и русского князя. Медовый месяц молодожены провели в Ильинском-имении Сергея Александровича, где затем проходили годы их семейной жизни. Автор отмечает, что жизнь в браке не обходилась и без шероховатостей, так как муж был старше супруги на 7 лет, не любил возражений, порой мог быть резок. Но всё это покрывалось взаимной любовью и единством взглядов. В посланиях родным Элла называла мужа «настоящим ангелом доброты» и писала: «Пусть мужья и жёны всегда любят друг друга так, как мы...»

5. Став женой великого князя, Элла прилежно изучала русский язык, историю России и Православной Церкви. Сергей Александрович много путешествовал по святым местам и брал в поездки супругу. Ещё в 1882 году он основал Императорское Православное Палестинское общество, главной задачей которого была забота о паломниках из России, посещавших Святую Землю. С помощью великого князя были выкуплены такие великие святыни, как часть горы Голгофы и Гефсиманский сад, построены православные храмы и школы для арабских детей в тех местах, где жил и проповедовал Христос. А в память о матери - императрице Марии Александровне - был построен храм святой равноапостольной Марии Магдалины. На освящение церкви прибыл и Сергей Александрович с супругой. Поражённая красотой храма, она произнесла «Как бы я хотела быть похороненной здесь!»

6. На следующей странице, автор прервав свое повествование, предлагает читателю заглянуть в монастырь на склоне Елеонской горы в Гефсимании, близ древнего Иерусалима. Когда-то здесь молился Господь, сегодня здесь стоит обитель святой Марии Магдалины. Южная жара, блестящие на солнце купола храма, могучие старинные деревья, яркие цветы, чёрные монашеские облачения... И в глубине храма - рака с мощами преподобномученицы Елисаветы. Как она оказалась здесь? Ответ на этот вопрос автора читатели найдут, прочитав эту книгу до конца. Мы же вернемся к тому моменту, когда супруги, совершив паломничество на Святую землю, вернулись домой.

7. Как говорится в книге, в это время княгиня принимает судьбоносное решение – перейти в Православие. От этого шага ее удерживал страх причинить боль своим родным, и прежде всего, отцу. Наконец, 14 января 1891 года она пишет ему следующее: «Я всё время думала, и читала, и молилась Богу - указать мне правильный путь, - и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином». В Лазареву субботу Елизавета Фёдоровна присоединилась к Православной Церкви через таинство Миропомазания, с оставлением ей прежнего имени, в честь святой праведной Елисаветы, матери пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Отчество было даровано ей в честь Феодоровской иконы Божией Матери, как и другим немецким княжнам, вступавшим в родство с Романовыми.

8. Император Александр III благословил еë иконой Нерукотворного Спаса, с которой княгиня не расставалась всю жизнь. С принятием православия Россия стала для великой княгини ещё ближе, и в одном из писем она сказала: «Никакая другая страна не умеет так любить, так выразить всё своё тепло и всю свою преданность!» Елизавета Фёдоровна много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты, а после смерти Сергея Александровича отдала все свои силы служению Христу и ближним. Об этих исторических событиях начала прошлого века, о создании Марфо-Мариинской обители милосердия и о том, как милосердие и несение своего креста привело Елизавету Федоровну к святости, наши юные читатели узнают из этой книги. 

***

С помощью книг из серии «Жизнь как пример» вы познакомитесь с самыми разными людьми, прославленными в лике святых. Это врачи, полководцы, монахи, мученики за Христа, миссионеры... Можем ли мы чему-то научиться у святых? Ведь для нас они кажутся далёкими и недосягаемыми… а ведь они были такими же, как мы. Просто им хватило решимости служить Богу до конца своей жизни и использовать полученный от Бога талант во благо людям. Об этом свидетельствует и житие преподобномученицы Елисаветы. Читая его и мы укрепимся в этой решимости, так как по словам преподобного Варсонофия Оптинского, святой даёт частицу своей крепости человеку, читающему его житие с верой.  

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать