У книжной полки. Жизнь как пример. Юрий Гагарин

27 марта 2025 г.

«Жить надо просто, но увлеченно, с любовью делать свое, хотя бы и маленькое, дело и любовью делать его большим». Так говорил Юрий Алексеевич Гагарин, имя которого знают практически все. В своё время он стал самым известным человеком на планете – первым космонавтом Земли. Каким был этот парень с ослепительной улыбкой, чья жизнь оказалась короткой и стремительной, как и его знаменитый космический полёт? Чему мы сейчас можем научиться у него, узнавая о перипетиях его судьбы? Познакомьтесь поближе с первым космонавтом планеты, нашим юным читателям поможет книга, вышедшая в свет в издательстве «Вольный странник» в серии «Жизнь как пример». Она так и называется «Юрий Гагарин».

***

1. Книжная серия «Жизнь как пример» знакомит юных читателей с очень разными людьми - уже прославленными в лике святых, и просто людьми удивительной жизни, которые могут быть для нас примером. Один из таких людей – Юрий Алексеевич Гагарин. В этой книге рассказывается о детстве, юности и подвиге первого космонавта Земли, который жил так, что мы и сейчас многому можем научиться у него. Как повествует автор издания, Роман Котов, Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье в деревне Глушино недалеко от старинного русского города Гжатска Смоленской области.

2. Его отец, Алексей Иванович, был плотником, а мать, Анна Тимофеевна, работала на молочной ферме. Юра был третьим из четверых детей в семье. Как и все родственники, крещён в младенчестве, дома у Гагариных висели иконы, справлялись православные праздники, шла обычная крестьянская жизнь. В 1941 году он пошёл в школу, но 22 июня началась война, а уже в октябре деревня была оккупирована. Учёба надолго прекратилась. Немцы выселили семью Гагариных из родного дома, и полтора года им пришлось прожить в землянке. Старшие в семье — брат Валентин и сестра Зоя — были угнаны на работу в Германию, где пробыли до конца войны.

3. Младшие, Борис и Юрий, остались в деревне. Жили скудно, бедно, как и многие, голодали. Однажды Бориса чуть не повесил один оккупант, и только заступничество матери его спасло. А весной 1943 года Гжатский район был освобождён частями 29-й гвардейской стрелковой дивизии РККА. Сразу после Победы, летом 1945 года Гагарины переехали в Гжатск, где Юрий продолжил учёбу в школе. Окончив в 1949 году шестой класс, будущий космонавт поступил в подмосковное Люберецкое ремесленное училище и за два года овладел там специальностью литейщика. Затем он продолжил обучение в Саратовском индустриальном техникуме, который с отличием окончил в 1955 году.

4. Именно здесь в Саратове произошло первое знакомство Гагарина с небом. Юрий начал заниматься в аэроклубе и стал лётчиком. Не забывал он и про спорт — был капитаном команды по баскетболу, несмотря на свой невысокий рост, добивался значительных успехов. 1955 году Юрий Гагарин был призван в армию и отправился служить в Чкаловское авиационное училище в Оренбург (в ту пору — город Чкалов). Там он прожил три года, стал военным лётчиком-истребителем и познакомился с будущей супругой Валентиной. С успехом окончив училище, он стал офицером. Молодой лейтенант-отличник имел право выбрать место службы. Ему предлагали остаться в Оренбурге, но Гагарин решил пойти своим путём и выбрал местом службы флотскую авиацию в Заполярье. Рядом с Белым морем в тяжёлых бытовых и погодных условиях прошли ещё два года его жизни.

5. В 1959 году был начат набор в отряд лётчиков-космонавтов. Из двух тысяч кандидатов в результате тщательного отбора осталось только 20 человек, и среди них старший лейтенант Гагарин. Одной из причин, почему выбор пал именно на него, была его принципиальная честность. Во время испытаний он не скрывал, когда ему становилось плохо, что было очень важно для врачей и главного конструктора ракет Сергея Павловича Королёва. 12 апреля 1961 года, в среду Светлой седмицы, с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета с космическим кораблём «Восток». За 108 минут Гагарин облетел Землю по орбите, испытал на себе колоссальные перегрузки, провёл несколько сеансов связи и успешно вернулся на Землю.

6. После этого знаменитого полёта тысячи новорождённых мальчиков были названы в честь Юрия Гагарина. Плакаты с улыбающимся космонавтом появились у миллионов людей, а снимком рядом с ним гордились политики и известные киноактеры. Но несмотря на колоссальный успех, Юрий Алексеевич остался всё тем же любящим отцом, мужем и другом, помогал простым людям - от колхозников родного села до незнакомых людей, обращавшихся к нему за поддержкой. Гагарина тяготило постоянное внимание. Он говорил: «Я самый обыкновенный. Я обыкновенный русский человек, которых множество. Мои товарищи более опытные и способные, и поэтому их приберегли для более сложных задач, поскольку последующие полёты сложнее, чем первый. А меня отправили первым как менее способного».

7. Следующие несколько лет Юрий Гагарин занимался в основном общественной деятельностью, почти не занимаясь летной службой. Но постоянные встречи с людьми и частые поездки тяготили его. Он стремился в небо, окончил Военно-воздушную инженерную академию, руководил подготовкой лётчиков-космонавтов. Юрий Алексеевич настоял на том, чтобы ему вновь разрешили летать, проходил подготовку на реактивном самолёте Миг-15. 27 марта 1968 года Гагарин вместе с инструктором Владимиром Серёгиным погиб в авиакатастрофе близ деревни Новосёлово Владимирской области. Рядом с местом гибели лётчиков в глухом лесу находился давно закрытый храм в честь апостола Андрея Первозванного.

8. Чему современные дети могут поучиться у знаменитого космонавта. Об этом автор говорит следующее. Во-первых, добиваться поставленной цели, даже если на это уйдут долгие годы. Во-вторых, работать над собой, всегда учиться чему-то новому, не бросать свое дело. Развивать тело, ум и душу регулярными тренировками, чтением книг, посещением святых мест. Быть верным другом, помогать ближним, всем, кто нуждается в поддержке. Быть честным с собой и окружающими. И как наставление звучат со страниц книги слова космонавта: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

***

«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа». Так говорил Юрий Алексеевич Гагарин. А еще он отмечал, что «главная сила в человеке – это сила его духа». Когда он погиб, в стране был объявлен всеобщий траур, и это не было только данью памяти — люди переживали за Юрия как за родного человека. Он стал поистине народным героем, своим парнем для миллионов. А его пример воодушевил многих и многих ребят становиться лётчиками и служить Родине. Обо всем этом говорится в книге из серии «Жизнь как пример». Из нее читатели узнают, как честность, мужество и трудолюбие могут привести к великим свершениям; как важно воспитывать в себе силу духа; и как можно сохранить скромность и простоту, оказавшись даже на вершине славы.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X