У книжной полки. Жизнь как пример. Архимандрит Алипий (Воронов)

12 марта 2024 г.

12 марта 1975 года отошел ко Господу архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря, трудами и мужеством которого обитель была не только спасена от закрытия, но и украсилась цветом старчества, не говоря уже о замечательном внешнем благолепии. Как вспоминает митрополит Тихон (Шевкунов), говоря о себе, отец Алипий во всеуслышание провозглашал: «Я - советский архимандрит». И охотно подтверждал это высказывание и словом и делом. Однако другие архимандрита Алипия называли Великим Наместником. В прошлом году Псково-Печерская обитель отметила своё 550-летие. К этой дате издательство «Вольный Странник» подготовило еще одну книгу из серии «Жизнь как пример» – об архимандрите Алипии (Воронове) – Великом Наместнике. Эту книгу мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Каждому человеку Господь даёт разные таланты, каждый из нас уникален: кто-то красиво поёт, кто-то пишет картины, кто-то лечит людей, кто-то понимает животных, кто-то сочиняет стихи. С помощью серии «Жизнь как пример» наши юные читатели познакомятся с разными людьми - уже прославленными в лике святых, и просто людьми удивительной жизни, приумножившими таланты, данные им от Бога. И узнав о них, может быть смогут у них чему-то научиться. Вот, например, архимандрит Алипий (Воронов). Как повествует автор, Ирина Судакова, имя «Алипий» Великий Наместник получил в монашестве. В детстве его звали Ваней Вороновым.

2. Он родился в 1914 году в деревне Торчиха под Москвой. Первые детские впечатления мальчика были связаны с красотой подмосковной природы: поля, лес, речка Северка. Живя в деревне, он привык к разнообразному труду, многому научился. Знал грибные места. Был у Ивана на примете один удивительный дуб. Под ним он неизменно находил столько белых грибов, что и не сосчитать. В двенадцать лет Иван перебрался в Москву, куда ещё раньше уехал на заработки его отец. Учился в московской школе, а летом помогал маме в деревне. После окончания школы два года отработал в колхозе. Потом вернулся в столицу. Стал, можно сказать, первопроходцем ― работал проходчиком на строительстве самой первой линии Московского метрополитена: между станциями «Красносельская» и «Сокольники». А позже ― кассиром и контролёром метро.

3. Но по призванию Иван был художником. Учиться любимому делу молодому человеку приходилось после работы, по вечерам. Он занимался в студии при Московском Союзе художников в бывшей мастерской Сурикова. После службы в армии окончил художественную студию, которая приравнивалась к Академии художеств. Стоит отметить, что с юных лет Иван Воронов имел глубокую веру и всегда почитал Божию Матерь. В юности с ним произошёл такой случай. Как повествует автор, как-то юноша ехал в поезде из Москвы в деревню, чтобы навестить свою маму. У одной старушки между дверями вагона застрял мешок. Иван стал помогать бабушке. Вытащил мешок, но кисть его правой руки оказалась на какое-то время зажата дверцами. Пальцы обмякли и закровоточили. По дороге домой от станции Иван проходил мимо речки. Перекрестился левой рукой, а повреждённую кисть правой опустил в воду и попросил Царицу Небесную: «Пресвятая Богородица, ради страданий Твоего Сына, исцели меня!» Когда Иван пришёл домой, пальцы уже свободно двигались.

4. Ещё в 1938 году Иван устроился работать на секретный военный завод. В начале войны на заводе стали выпускать бомбы для фронта. Находиться на предприятии с взрывчатыми веществами и готовыми бомбами было очень опасно. Фашисты бомбили Москву, и если бы они попали в заводское здание, никто бы в нём не выжил. Испуганное начальство сбежало в эвакуацию. Производство остановилось. Рабочие были в растерянности: что делать? Диспетчер, Воронов, убедил их продолжить работу. С этого времени выпуск боеприпасов не прекращался ни на минуту. А в 1942 году Иван ушёл на фронт. Служил в составе 4-й гвардейской танковой армии рядовым стрелком.

5. После войны отец Алипий вспоминал, как «некоторые, боясь голодной смерти, брали с собой на спину мешки с сухарями, чтобы продлить свою жизнь, а не сражаться с врагом. И эти люди погибали со своими сухарями и не видели многих дней. А те, которые снимали гимнастёрки и сражались с врагом, оставались живых». Иван Воронов был среди смелых. Недаром он получал боевые награды. Но говорил: «Война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной битве выживу, ту обязательно уйду в монастырь»

6. Удивительно, - говорит автор, но и на войне Иван был верен своему призванию художника. Уходя на фронт, взял с собой этюдник. «Так и прошёл войну от Москвы до Берлина. В одной руке винтовка, в другой - этюдник», - вспоминал он потом. На войне Иван Воронов создал живописную историю танковой армии. Его фронтовые работы выставлялись в нескольких музеях. После войны молодой талантливый художник мог сделать успешную карьеру в живописи. Но он уже выбрал другой путь - служение Богу в монастыре. Мама благословила будущего монаха иконой Богородицы «Утоли моя печали» и помолилась: «Матерь Божия, пусть он будет беспечальным». В монахи Ивана постригли с именем Алипий. А после пострига он с удивлением узнал, что это имя переводится с греческого как «беспечальный». Отец Алипий и правда был очень радостным человеком с замечательным чувством юмора.

7. В каждой книге из серии «Жизнь как пример» авторы рассказывают о том, чему мы можем поучиться у святых или еще не прославленных подвижников наших времен. Так и автор этой книги говорит о тех уроках, что преподает нам отец Алипий своей жизнью. Во-первых, он дает пример горечей веры и смелости. Почему отец Алипий никого не боялся? Потому что по-настоящему надеялся на Бога и не думал о себе. А тому, кто всегда с Богом, ничего не страшно. Сражаясь за монастырь, он говорил: «Победит Правда, потому что с нами Бог». Еще он может научить нас решимости всегда поступать по совести, не подражать тем людям, которые поступают иначе, даже если их — большинство. А еще мы можем поучиться у отца Алипия умению всегда видеть вокруг себя радостное и прекрасное. Для этого надо, как говорил Великий Наместник, «смотреть на мир через призму любви».

***

Архимандрит Алипий был наместником Псково-Печерского монастыря, священником, пастырем и отцом для верующих людей, художником, иконописцем. А ещё он был воином. И не только потому, что участвовал в Великой Отечественной войне, но и потому, что в мирное время сражался за свой монастырь. Обо всем этом говорится в книге из серии «Жизнь как пример». Идея серии в том, чтобы рассказать об уроках жизни святых и подвижников благочестия, показать, с какими трудностями они сталкивались и как их преодолевали. С помощью этих книг дети смогут ближе понять их и научиться у них самым жизненно необходимым вещам: вере, последовательности, доброте, терпению и любви к Богу.