У книжной полки. Жизнь и учение старца Иосифа Исихаста. В поисках Божественной благодати

2 ноября 2020 г.

«Господи, как Ты преобразился перед Своими учениками, преобразись и в моей душе! Прекрати страсти, умири мое сердце. Даруй молитву молящемуся и удержи невоздержанный ум мой». Так молился греческий юноша Франциск Коттис, всей своей душой обратившийся ко Господу и просивший у Него дара непрестанной молитвы. Сегодня он известен многим православным христианам. Это старец Иосиф Исихаст — один из любимых и почитаемых афонских подвижников. С его именем связано возрождение духовной жизни на Афоне в XX веке, а вся его собственная жизнь была непрестанным поиском Божественной благодати. О нем рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Никея. Она называется - «В поисках Божественной благодати. Жизнь и учение старца Иосифа Исихаста».

***

1. Эта небольшая книга, составленная в монастыре св. Иоанна Предтечи на Кипре, включает в себя краткое жизнеописание Иосифа Исихаста, рассказ одного из ближайших учеников о блаженной кончине старца и его духовные наставления. Пример этого удивительного подвижника и сегодня вдохновляет тех, кто стремится быть со Христом. Благодаря своей жизни и учению старец Иосиф сыграл очень важную роль в созидании духовного наследия Церкви, являя нам собственный опыт отношений с Богом и призывая людей вкусить той небесной сладости, которую дарует присутствие Христа в душе.

2. Как говорится в книге, старец Иосиф Исихаст, в миру Франциск Коттис, родился 2 ноября 1897 года в деревне Лефкес на острове Парос (Греция) у простых и бедных, но благочестивых родителей, Георгия и Марии Коттис. Мать старца особенно отличалась высокой духовностью. Жизнь женщины была так чиста, что Бог открыл ей в чудесном видении будущее сына вскоре после его рождения. Она увидела ангела, который спустился с неба в ярчайшем свете. В руках он держал табличку, на которой было написано «Франциск». Мать, удивившись, спросила: «Почему ты написал имя моего мальчика?»  «Он нужен Царю», — ответил ангел. Позже, с течением времени Мария поняла, что Небесный Царь призывал ее сына в воинство земных ангелов, в монашество.

3. Семья жила в одной комнате в бедном домишке. Франциск был третьим из семи детей. С самых ранних лет он отличался особенным благородством нрава. Разумный ребенок, полный любви к ближним, всегда проявлял удивительное послушание. Кроме того, он был и очень живым. Однажды мальчик допустил какую-то серьезную оплошность, и отец сильно рассердился на него. Франциск, будто бы зная, что отец хочет его выпороть, спокойно подошел, встал перед скамеечкой, на которой тот сидел, и кротко склонил голову, готовый к наказанию. Георгий прослезился: «Иди отсюда! Ты такой смиренный, что я даже выпороть тебя не могу!»

4. Когда Франциску было десять лет, его отец умер. Семья оказалась в тяжелейшем положении, на грани выживания. В 17 лет Франциск вместе со своим младшим братом Леонардом переехал к одной из тетушек в городок Лаврион и начал трудиться не покладая рук, чтобы помочь матери. Сперва юноша работал на рудниках, затем пекарем и поваром в богатых домах Пирея. Он все силы отдавал работе, жертвовал всеми личными удобствами ради того, чтобы поддержать семью. В сентябре 1915 года Франциска призвали в армию. Он отслужил два года, а вернувшись, начал собственное дело. Работа стала приносить довольно много прибыли, перед молодым человеком замаячило радостное будущее.

5. Но тут произошло событие, из-за которого жизнь Франциска повернулась совершенно в ином направлении. Господь, видя чистую жизнь и великие способности души юноши, Сам посетил его в видении. Вот что старец позднее об этом рассказывал: «Я увидел, что прохожу мимо дворца. Ко мне подошли два офицера из дворцовой стражи и повели внутрь. Я не понял, зачем и начал сопротивляться. Провожатые с добротой в голосе попросили не бояться и спокойно подниматься, потому что меня хочет увидеть Царь. Мы поднялись в удивительный дворец, не похожий ни на один из земных. Меня одели в драгоценные белоснежные одежды и повели поклониться Царю со словами: «С этого момента будешь служить здесь».

6. После этого опыта жизнь Франциска полностью изменилась. Его перестало интересовать все мирское. Душа юноши стремилась к чему-то более высокому, но он еще не понимал, чего именно она желает. Тогда Божественный промысел послал ему книги отцов Церкви. Особенное впечатление произвело на Франциска сочинение Никодима Святогорца «Новый эклогион», в котором содержались избранные жития святых, преподобных и мучеников. Молодой человек поразился, осознав, что на свете бывают люди, посвятившие всю свою жизнь подвигу и служению Богу. Озарение посетило душу и ум Франциска. Стремление его души полностью обратилось к Богу.

7. С тех пор, как следует из повествования книги, он начал трудный путь поста и молитвы. После двух лет суровой аскезы Франциск убедился, что у него есть силы, чтобы стать монахом, и решил исполнить свое желание. Получив благословение от матери, он отправился в Сад Богородицы, на Святую Гору. Это было в 1921 году. Франциску исполнилось тогда 24 года. Юноша прибыл на Афон, ступил на святую землю, ощутил, как божественный трепет пронзает его душу, и сказал: «Вот место, где жили, трудились, плакали от любви к Богу, становились земными ангелами и небесными людьми тысячи святых». Спустя четыре года, 31 августа, Франциск был пострижен в монашество с именем Иосиф. Единственным желанием молодого подвижника было стяжание дара непрестанной умной молитвы. Ради этого он был готов пребывать в постоянной борьбе, прилагать нечеловеческие усилия.

8. «Умная молитва для меня, - говорил позже старец, — то же самое, что ремесло для каждого человека, потому что я тружусь над ней уже тридцать шесть лет подряд». Об этих духовных трудах вы узнаете из этой книги. Старец, как говорят издатели, был редким человеком, с замечательной чертой — неутолимым стремлением к Богу. Вся его жизнь была непрестанным поиском Божественной благодати, присутствия Божия. Он любил Бога так сильно, что каждое его действие и каждое слово было движением по направлению к горячу любимому Христу. Эта Божественная любовь, владевшая его сердцем, ясно проявляется в его письмах. Эти письма старца, как священная сокровищница, сохранили для последующих поколений его духовное завещание, его учение, то ценное наследие, которое он оставил сражающемуся воинству Божиему. Фрагменты из этого духовного завещания завершают эту книгу.

***

Как отмечают издатели, книга «В поисках Божественной благодати. Жизнь и учение старца Иосифа Исихаста» содержит лаконичное повествование позволяет в простой и понятной форме познакомиться с жизнью и учением старца. Читатели смогут узнать много нового о жизни на Афоне, погрузиться в атмосферу уникального полуострова; узнать о последних днях жизни прозорливого старца из уст его ближайшего ученика. Кроме того, издание содержит редкие иллюстрации и фото, дополняющие и раскрывающие повествование. Книга позволяет любому читателю познакомиться с практикой умной молитвы, вдохновиться наставлениями известного подвижника.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать