У книжной полки. Встреча с прошлым. Архимандрит Рафаил (Карелин)

20 сентября 2022 г.

Земная жизнь человека подобна странствию – движению по тому пути, который суждено совершить каждому во времени: от рождения и до последнего вздоха перед порогом вечности. И каждый человек по-своему распоряжается отпущенным ему сроком. Зачастую, кажется, что будто бы сама эпоха и обстоятельства берут у странника в плен всю его жизнь и с непреодолимой силой воздействуют на его выбор, поступки и слова, так что уже невозможно вернуться на стези своей совести. Но всем без исключения на этом пути Господь обязательно посылает Встречу, благодаря которой (пусть на краткий миг) мы входим в иное пространство - в пространство духовной реальности. Множество таких встреч было в жизни архимандрита Рафаила (Карелина), о которых он рассказывает в книге – «Встреча с прошлым».

***

1. В эту книгу вошли воспоминания архимандрита Рафаила (Карелина) -  современного духовного писателя и публициста. В них рассказывается о встречах с замечательными подвижниками, людьми уникального духовного опыта, о плодах размышлений над главными вопросами жизни христианина: о спасении, искушениях, Страшном Суде, о жизни и смерти. Воспоминания отца Рафаила преимущественно охватывают период 50-80-х годов двадцатого столетия. В это тяжелое время Церковь находилась под прессом атеистической идеологии и государственного террора, многие монастыри и храмы были разрушены, а иерархи и верующие миряне подвергались гонениям. Теперь множество монастырей и храмов восстановлены и открыты, но во время составления воспоминаний они были преданы поруганию и осквернению.

2. Современный читатель также должен учесть, что многие святители и подвижники, о которых идет речь в воспоминаниях и которых мы привыкли считать святыми, в то время еще не были канонизированы, поэтому автор их имена упоминает только с указанием их сана. Для него они в то время были как «не святые святые» и общение с ними многое определило в жизни отца Рафаила. Об этом он сам пишет в предисловии книги следующее: «Эта книга посвящается людям, - самым дорогим и родным для меня, без которых я не представляю свой монашеский путь и даже саму жизнь. Для меня воспоминания о них - радость встреч и горечь разлуки.

3. Большинство из них были исповедниками и мучениками за веру, прошли путь ссылок через недра тайги и степи Казахстана, томились от голода и пыток в лагерях за колючей проволокой, где сама смерть казалась избавлением от мучений. Я хотел, - пишет отец Рафаил, - рассказать об их духовном делании, о силе благодати, которая действовала в них, об их внутренней молитве, которая как незримый духовный свет преображает человека. Здесь также воспоминания о людях, которые, живя в миру, осознавали пустоту жизни и мучительно искали истину. Путь этих людей был труден и неровен. Они шли как бы ощупью, и не всегда их искания и духовный путь завершались благополучно. У некоторых он остался незавершенным или окончился трагично. Но думаю, что эти живые примеры могут принести пользу, указав одним на Православную Церковь как на единственную хранительницу истины, а других предостеречь от сетей демонов, охотившихся за душой каждого человека».

4. Книга «Встреча с прошлым» является переработанной версией книги архимандрита Рафаила «На пути из времени в вечность», где издатели отмечали, что эту книгу можно сравнить с путевым дневником, в котором сам автор – монах и священник, запечатлевает самое ценное, что дарует ему Господь на жизненном пути. Ведь очень часто мы теряем живое ощущение Божия присутствия и, с сожалением оглянувшись назад, шествуем дальше по страстям века сего, постепенно вовсе утрачивая способность слышать тот голос, который воззвал к истинной жизни наше сердце. Лишь немногие, кто однажды доверчиво вошел в простор Божьего мира, встают на трудный, но отрадный путь, к которому призван каждый, - на путь стяжания благодати. И архимандрит Рафаил в своей книге раскрывает в первую очередь те свидетельства действия благодати, «очевидности Бога», которые вновь и вновь уверяют человека в реальности того, что находится за порогом телесных чувств.

5. В книге приводятся те свидетельства духовного опыта, которые в пору искушений и внутренней борьбы с врагом помогают человеку обрести себя и продолжать свой путь к Богу. Общаясь с разными людьми – монахами и архиереями, пустынниками и подвижниками в миру, священниками и мирянами, автор стремится, как можно более точно запечатлеть слова, которые посвящены самому главному – спасению, жизни души, смерти, молитве и послушанию, пастырству и духовничеству. Так, например, старец Савва (Остапенко) был духовником отца Рафаила, и встречу с ним отец Рафаил считал «самым большим событием в своей жизни».

6. По словам автора, «жизнь старца Саввы была продолжительной молитвой, его сердце соединилось, как бы срослось с именем Божиим. Он учил Иисусовой молитве - этому огненному деланию - всех, кто приходил к нему за советом и с исповедью. В нем удивительным образом уживались радость и скорбь. Он всегда был радостным, как бы светился внутренним духовным огнем и согревал им других. В то же время он глубоко скорбел о людских грехах, о том, что люди забыли о главном - о вечной жизни, о спасении души в Боге - и променяли благодать на земной прах. Его молитва за весь мир, особенно за духовных чад, была похожа на личное покаяние, как будто грехопадения совершили не они, а он сам». Подробнее о встрече со старцем автор рассказывает в главе «Схиигумен Савва».

7. Повествуя о приснопамятных архиереях Грузинской Церкви, о Глинских старцах, о схиигумене Савве (Остапенко) и других замечательных подвижниках веры, отец Рафаил старается максимально достоверно передать нам образ их служения, во всех деталях донести до священнослужителей их советы по разным случаям пастырской практики. Словно по крупицам отец Рафаил бережно собирает те сокровища, которые Господь даёт ему на жизненном пути, и предлагает их своим читателям. «В этих людях, - отмечает автор, - чувствовалась неземная сила, они излучали какое-то непостижимое духовное тепло. Самой жизнью своей они свидетельствовали о Боге, как лучи – о существовании солнца, в сердцах своих нося свет, зажженный от Фаворского света.

8. Они имели то, о чем позабыл мир, что так трагически потеряло человечество, – святость. Я был рядом с этими людьми, видел их, беседовал с ними, чувствовал исходящую от них благодать, ту особую мудрость, которая не только знает, но и видит. Я ощущал силу их молитв, проникновенность слов и в то же время, как это ни странно, не дорожил встречами с ними, встречами, которые и по сей день остаются величайшими событиями в моей жизни».

***

Читая книгу «Встреча с прошлым», переворачивая страницу за страницей, читатель погружается в мир недавнего прошлого -  середины 20 века, время очень тяжёлое для Церкви, но одновременно весьма наполненное и богатое для тех, кто стремился к жизни во Христе. А богато было это время людьми праведной жизни, подвижниками духа, которых Господь воздвиг в те скорбные десятилетия. И в век всеобщей несвободы они сумели сохранить свободу в Боге; в эпоху поругания древних святынь многие из них явили образ живой святости. Издатели надеются, что эта книга поможет читателю соприкоснуться с духовной реалией недавнего времени и с теми людьми, которые подвигом своей жизни сохранили и донесли до нас незапятнанной православную веру и дух монашества.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать