8 октября 1919 года, на день преставления преподобного Сергия Радонежского, в деревне Маковские Выселки Михайловского района Рязанской области в крестьянской, верующей семье Павловых родился четвертый ребенок. На следующий день после рождения, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, его крестили в близлежащем селе Маково, и назвали Иоанном. Прошло время, и Иван принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Кирилла Белоезерского. А затем долгие годы нес церковное служение в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Наверно уже многие наши телезрители поняли, что речь идет о подвижнике наших дней, архимандрите Кирилле (Павлове). Ему посвящен православный календарь на 2025 год, который мы предлагаем вашему вниманию.
***
1. Православный календарь «Всероссийский старец» на 2025 год вышел в свет в издательстве «Воздвижение» и посвящен светлой памяти архимандрита Кирилла (Павлова). В издание включены его жизнеописание, высказывания, проповеди, воспоминания о подвижнике, а также фрагменты летописи «Троице-Сергиева Лавра в период гонений на веру и возрождения». Помимо указания дат переходящих и непереходящих праздников, постов, дней памяти святых и чтений из Священного Писания, календарь включает в себя указание разрешений на употребление разной пищи в однодневные и многодневные посты.
2. Открыв первые страницы издания, мы находим здесь воспоминания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о старце. Как рассказывает Предстоятель Русской Церкви, «отец Кирилл нес великое служение духовника для тысяч и тысяч людей, и это служение требовало особого подвига. Не только потому, что выслушивать проблемы человека всегда непросто, но и потому, что он не просто выслушивал эти проблемы. Он проникал вглубь душевного состояния человека. В момент исповеди он словно отождествлял самого себя с тем, кто приходил к нему за советом. Это, конечно, требовало истощания, огромного расхода внутренних сил и сил физических. Но отец Кирилл никогда не роптал и со смирением нес свое служение, не только исповедуя людей, но и отвечая на многие и многие письма.
3. Как вспоминает Святейший Патриарх, впервые он встретился с отцом Кириллом в далеком уже 1966 году. Тогда у него еще не было славы всероссийского старца и духовника, он был сравнительно молод, крепок, подвижен. И когда будущий Предстоятель Русской Церкви спросил у своего духовного руководителя, приснопамятного владыки митрополита Никодима, к кому из братии ему пойти исповедоваться, он спокойно сказал: «Иди к отцу Кириллу». «Это было действительно особое служение старца Кирилла всему нашему благочестивому народу, - отмечает Святейший Владыка, - и особенно тем, кто нуждался в его духовном совете. Давать советы — дело всегда очень рискованное. Иногда люди приходят к духовнику и спрашивают о том, что человек по своей ограниченности знать не может. Некоторые духовники принимают на себя огромный риск, давая советы от своего собственного разумения.
4. Отец Кирилл был духовником, который давал советы не от разумения, а от своего духовного опыта. Бывали случаи, когда он вообще никаких советов не давал. Но люди тянулись к нему, потому что чувствовали его духовную силу, ибо духовничество есть не только подвиг трезвого духовного размышления, но и молитвенный подвиг. Отец Кирилл многим священнослужителям явил пример такого духовничества – подлинного духовного руководства теми, кто готов принимать это вождение со стороны духовника». Как отмечают далее издатели, вся жизнь архимандрита Кирилла была подвигом. Детство и юность будущего старца пришлись на тяжелое время послереволюционного лихолетья. По его словам, «с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».
5. После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. О том, что отец Кирилл - участник Великой Отечественной войны, что он был несколько раз ранен, воевал в Сталинграде, потом с боями дошел до Австрии, было известно давно. Он и сам в своих проповедях и разговорах с духовными чадами часто вспоминал войну. А однажды сказал: «Кто там не был, тот ничего не знает. Порой это было хуже ада. Пережить такое крайне тяжело...». Войну Иван Павлов встретил практически на границе с Китаем, в селе Барабаш Хасанского района — солдатом-срочником в 96-м саперном батальоне 92 стрелковой дивизии 10 Краснознаменной армии.
6. А уже осенью 1941-го оказался вместе со своей частью на Волховском фронте. Там, на станции Хвойная под Тихвином в первом же бою сложили головы многие его однополчане. «Только-только мы сошли с эшелона, нас в лес отвели — а немецкая разведка уже узнала. Сразу, моментально - бомбят, только щепки летят. Немецкий бомбардировщик как все равно коршун летает над головой и из пулемета строчит. Людей и мирских, и военных — расстреливает в упор. Сразу — и убитые появились, и раненые. Зима была, снег кровью обагрился...», — рассказывал отец Кирилл. Но Ивана Павлова Господь хранил. Когда весной 1942 года его, раненого, эвакуировали в госпиталь в Кировскую область, это спасло ему жизнь. Келейница батюшки монахиня Евфимия (Аксаментова) рассказывала с его слов: батальон вскоре отправили очищать минные поля, и никто из 400 бойцов с задания не вернулся...
7. Сразу после демобилизации в 1946 году Иван Павлов работал на топливной базе в Москве, на Рогожском Валу. Тогда же, прямо в военной форме, он пришел поступать в Духовную Семинарию Новодевичьего монастыря. На вступительных экзаменах он успешно написал сочинение на евангельскую тему, чему помогло постоянное чтение Священного Писания. Далее, на протяжении всей учебы - в семинарии, а потом и в академии - Иван Павлов, по воспоминаниям современников, отличался «скромностью, постоянной молитвой и частым посещением богослужения». 25 августа 1954 он принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с именем Кирилл в честь преподобного Кирилла Белоезерского. С тех пор началась подвижническая жизнь монаха, впоследствии - архимандрита Кирилла (Павлова) - в обители преподобного Сергия. В этом издании старец вновь предстает перед нами как мудрый и добрый наставник, у которого мы ищем ответы на свои вопросы, ждем духовной поддержки и сердечного утешения.
***
Из этого календаря читатель не только узнает биографию архимандрита Кирилла (Павлова), но также сможет ознакомиться с его проповедями. Поразительная глубина духовной мудрости и проникновенные слова назидания и утешения «духовника Патриархов» поддержат христианина в трудные минуты крестоношения, принесут умиротворение его душе и подвигнут на усердную и пламенную молитву ко Господу». А кроме того, календарь «Всероссийский старец», по словам издателей, будет хорошим подспорьем для священнослужителей и церковнослужителей, участвующих в богослужениях.
Божественная литургия 14 июля 2025 года
Читаем Апостол. 14 июля 2025
День ангела. 14 июля
Евангелие 14 июля. Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется
Церковный календарь 14 июля. Преподобный Петр, патрикий
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!