У книжной полки. Великие битвы России

4 ноября 2022 г.

За всю историю России битв, решивших судьбу нашего Отечества, не так много. Да, конечно, были сражения, которые укрепили авторитет и утвердили границы Российского государства. Были и такие, которые расширили его пределы, вывели Россию к морю или усмирили степь (то есть кочевые народы, с которыми воевала Русь). Эти великие и славные битвы заставляют многих представителей молодого поколения с гордостью говорить: «Да, я - русский, я - россиянин!» Но были битвы, где решалась судьба не торговых путей, не защиты границ, а судьба России: решалось быть ей или исчезнуть с карты мира. Это освобождение Москвы от поляков в 1612 году, битва за Москву в 1941-м и сражение при Молодях в 1572-м. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию три книги, которые рассказывают о великих битвах России.

***

1. Вначале программы, перечисляя великие сражения, которые решили судьбу России, мы упомянули Московскую битву 1941-42 годов. Это событие важно не только для москвичей, но и для всей нашей страны. Оно явилось началом перелома и в Великой Отечественной войне, и во Второй мировой войне в целом, когда немецкие войска потерпели первое крупное поражение и развеялся миф об их непобедимости. 5 декабря – день, когда началось контрнаступление советских войск и этот день стал днем воинской славы России. Думаю, более подробно об этой великой битве, которая продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го и стала одной из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны – мы расскажем вам в одной из наших будущих программ.

2. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию три книги из серии «Великие битвы России», выпущенные в свет издательством «Духовное преображение». Их автор - писатель Денис Коваленко, уже известен нашим юным читателям по книгам «Невская битва», «Ледовое побоище» и «Куликовская битва». И в первой из представленных сегодня книг автор продолжает свой рассказ о доблестных подвигах наших предков, которые продолжали освобождать Русь от татаро-монгольских захватчиков. Как известно, Куликовская битва положила начало этому освобождению, однако русские еще на протяжении века продолжали платить дань Орде. И только уже внук князя Дмитрия Донского Иоанн III положил конец этому позорному обязательству.

3. Как повествует автор, «Ивана III Васильевича современники именовали Правосудом, Державным, потомки назвали Великим. Именно его, получившего при жизни титул «государя всея Руси», по праву можно называть создателем Русского государства. Кремль, украшающий нашу столицу и ставший символом России, был построен по велению этого князя. И герб России - двуглавый орёл - берет своё начало от государевой печати Ивана III. Объединение русских земель под главенством Москвы, присоединение Великого Новгорода, начало возвращения западных земель из-под власти Литвы, создание общерусского «Судебника», становление государева двора и образование Боярской думы - лишь малая часть достижений великого князя Московского Ивана III».

4. Но, пожалуй, самое великое достижение - независимость от Орды. И событием, положившим начало этому достижению, можно по праву назвать военную кампанию 1480 года, кульминацией которой было так называемое «великое стояние на реке Угре». О чем и повествует книга с одноименным названием. В ней рассказывается о военных действиях между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Московским Иваном III. О том, как в противостоянии монголо-татарскому игу уже шел процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.

5. Однако на этом притязания Орды на русскую землю не закончились. Шел 1571 год, когда на русское государство, управляемое царем Иоанном Грозным, напал крымский хан Девлет-Гирей. Как рассказывает автор, «с помощью предателей крымское войско подошло незамеченным к Москве и сожгло её дотла - остался лишь каменный Кремль. В деревянном городе из 120 тысяч жителей в живых осталось чуть более 30 тысяч. В рабство татары увели 60 тысяч православных, сам Девлет-Гирей похвалялся этим перед турецким султаном. А русский царь бежал в Новгород. И 450 возов государственной казны, денно и нощно охраняемой пятьюстами стрельцами, было перевезено из Москвы во временную столицу России».

6. Этот удар для России был страшным, но не смертельным. И теперь всё зависело от второго похода крымского хана: побьет он Москву или нет. Вся Европа и Азия наблюдала, чем кончится этот поход. А закончился он битвой при Молодях, о которой рассказывает вторая из представленных сегодня книг. Она продолжалась всего несколько дней, с 29 июля по 2 августа 1572 года, и стала одной тех битв, в ходе которой русские воины отстояли право России на жизнь как государства. Кто они, эти далёкие герои того судьбоносного сражения? Какой ценой сохранили они Русь нашу православную? Об этом читатель узнает из увлекательного повествования книги - «Битва при Молодях».

7. Наконец, третья книга посвящена событию, которое сегодня празднует вся наша страна, а именно Московской битве 1612 года. Из истории мы знаем, что этому великому сражению предшествовали несколько лет так называемого смутного времени. Как повествует автор, «к 1612 году Россия была совершенно разорена. Один за другим являлись претенденты на царский престол самозванцы, выдававшие себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, младшего сына царя Ивана Васильевича Грозного. По дорогам грабили и убивали людей польско-литовские отряды, шайки взбунтовавшихся казаков и просто разбойники. А в самом сердце России, в Москве, в Кремле, как страшная опухоль, сидели ляхи, мечтавшие сделать Русь колонией Речи Посполитой.

8. Когда-то крестоносных тевтонцев и ливонцев остановил благоверный князь Александр Невский. А в 1612 году князь Дмитрий Михайлович Пожарский и новгородский горожанин Кузьма Минин во главе русского ополчения должны были повторить подвиг своих великих предков и спасти Русь и веру православную, выгнать ляхов из Москвы. Символом этой освободительной войны стала Казанская икона Божией Матери. Образ, найденный девочкой Матроной в 1579 году в недавно присоединённой к Российскому царству Казани, вскоре стал всенародной святыней. Именно с этой святыней и предстояло князю войти в освобождённый Московский кремль. О событиях, произошедших у стен Москвы, о битве, решившей судьбу России, рассказывает книга «Московская битва 1612 года».

***

«Всем православным христианам надо стать сообща против вечных врагов Креста Христова... Бога ради, поспешите в Москву на сход... постоять за благочестие и Отечество крепко и мужественно», - созывали русскую рать подвижники Сергиевой Лавры на великую битву против польских захватчиков. Тогда князь Дмитрий Пожарский дал обет, что, если выбьет он поляков из Москвы, в благодарность построит храм, посвящённый Казанской иконе Божией Матери. И 22 октября (ст.ст) князь вошёл с войском в Китай-город, а через несколько дней сдался и Кремль. В этом году наша страна отмечает 410 лет со дня той великой победы, решившей судьбу России. Но более всего в этот день мы чтим «Заступницу усердную рода христианского» — Казанскую икону Божией Матери, незримую покровительницу русских людей в час испытаний.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать