Аудио |
|
Скачать .mp3 |
1. Протоиерей Алексей Уминский является настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах. Троицкий храм отец Алексей вместе со своими прихожанами возрождал буквально из руин. Приход храма представляет собой по-настоящему живую, сплоченную христианскую общину. Отец Алексей несколько лет работал директором Свято-Владимирской гимназии, затем стал ее духовником и преподавателем Закона Божия. Является автором многочисленных публикаций, книг и статей по нравственному богословию и православной педагогике. В книге «Удержать Пасху» священник на протяжении всего церковного года размышляет на евангельские чтения воскресного дня, и эти размышления издательство Никея предлагает широкому кругу читателей.
2. «Христос Воскресе!» - обращается автор к нам со страниц этой книги. – Мы, - говорит он, - привыкли встречать друг друга главным в нашей жизни приветствием. Что же значит это воскресение для каждого из нас? Очевидно, что в нем — центр нашего христианского исповедания, потому что сущность нашей веры заключена в том, что Христос воскрес, об этом все наше церковное учение и Священное Предание. А апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то мы несчастнее всех людей на земле, потому что тогда наша вера не имеет никакого смысла (см. 1 Кор. 15: 14–19). И каждый год стремишься к тому, чтобы встретить Пасху, которая как солнце, пронзит и просветит тебя изнутри, и потом как можно дольше с ней прожить, как можно дольше ею насладиться. Удержать ее в себе подольше, не растерять, не расточить.
3. А чтобы не терять этой пасхальной радости, по мнению отца Алексия, было бы очень правильно постараться узнать: чему мы радуемся во время Пасхи? Что нас так наполняет? Какие дары в этот момент в нас открываются? Что случилось с нами за время поста? Где мы были? Из чего мы вышли сейчас? Куда пришли? Пробилась ли в нас жизнь Христова, как весной новые росточки пробиваются через асфальт? Наступила ли настоящая духовная весна в нашей жизни? И, все это поняв, надо бы глубоко усвоить, что и как нам хранить. Все силы души отдать этой радости, отдаться ей до конца. Если человек научится пасхально жить, этой радости никто и никогда у него не отнимет.
4. К слову сказать, каждое воскресение является малой Пасхой. И за богослужением в те воскресные дни, что следуют сразу за пасхальной седмицей, мы слышим евангельские чтения, которые вновь и вновь возвращают нас к событиям Воскресения Христова. Вот, например, Евангелие дня на Антипасху: приходит Христос к Своим ученикам и являет им Себя во всей полноте Своего богочеловеческого воплощения, которой они до Его воскресения не знали. Он садится с ними и пьет вино, ест рыбу и хлеб, показывая, что Он не дух, а истинный Богочеловек, обладатель жизни вечной. И радость воскресения настолько захватывает учеников, что они действительно готовы делиться с другими. Но вот приходит Фома — его ведь не было вместе с ними. Ему говорят: «Христос воскресе!» И вдруг он не верит… Почему-то слово о том, что Христос воскрес, Фоме, который знал Христа так же близко, как и все остальные апостолы, ничего не говорит? Как отвечает на этот вопрос отец Алеский, ищите в этой книге. А мы перейдем к следующей ее главе.
5. В третью Неделю по Пасхе Святая Церковь празднует день праведного Иосифа, фарисея Никодима и женщин, которые остались верными Христу до последнего мгновения. Вера, как пишет автор, — понятие всеобъемлющее, его трудно определить словами, поставить какие-то рамки. С одной стороны, апостол Павел говорит, что вера — это уверенность в вещах невидимых (см. Евр. 11:1). А с другой стороны, чтение об апостоле Фоме говорит, что апостол не мог такой верой удовлетвориться, ему нужны были какие-то видимые знаки воскресения Христова. И Господь дает ему эти знаки, уверяет нас в Своей истинности. Он, действительно, каждому дает прикоснуться к Себе, доподлинно ощутить, что Он — истинный Бог, что Он воистину воскрес.
6. Но только ли в этом заключается наша вера? Только ли в том, что мы верим, что Господь истинен, что истинная вера православная — спасительная, всепобеждающая и дающая человеку путь к спасению? Далее автор отвечает на этот вопрос, рассматривая подвиг жен-мироносиц и святых мужей Иосифа и Никодима. А вот о чем размышляет автор в четвертую Неделю по Пасхе, в неделю о расслабленном? Здесь он в частности отмечает следующее: «Тридцать восемь лет человек лежит рядом со святыней и ждет, когда в его жизни что-то изменится! Вот и мы именно так ожидаем перемен — вдруг вода возмутится и все пройдет само собой — и слепота, и хромота, и глухота, и бессилие, и расслабление, и паралич воли…
7. Почему мы все такие расслабленные? Проходят годы, но ничего не происходит, не меняется, человек так и лежит возле купели. Каждый раз с началом Великого поста мы надеемся: ну вот, наконец, что-то произойдет, поменяется в нашей жизни. И действительно, Великим постом в жизни многое может поменяться. Но пост проходит, и все остается по-прежнему. Чем, собственно, отличается время Великого поста? В чем существенная разница? Да никакой разницы нет, - говорит автор. - Просто мы все время ищем внешнего образа действия — когда что-то будет сделано помимо нас самих. Ляжешь спать гордым, а утром — раз! — проснешься смиренным. Так и проходит жизнь, как в Евангелии описано: тридцать восемь лет человек лежит у купели и ждет чуда». Но когда придет Христос и спросит нас: «Хочешь ли ты быть здоровым?» - что мы ответим Ему? Задуматься об этом и предлагает нам автор. После чего переходит к рассмотрению следующего евангельского зачала, которое как он отмечает, является центральным в период между праздниками Святой Пасхи и Пятидесятницы. Собственно говоря, оно является особым подготовительным чтением к святому и великому дню Сошествия Святого Духа на апостолов. О ком и о чем рассказывает нам Евангелие в пятую Неделю по Пасхе и во все следующие далее воскресные дни, читайте в этой книге.
***
Воскресенье — малая Пасха, и в течение всего года за воскресной литургией Церковь евангельским словом обращается к сердцу каждого христианина. В книге «Удержать Пасху» размышления протоиерея Алексия Уминского о важнейших евангельских текстах тоже обращены напрямую к сердцу — яркие, образные, глубокие, эмоциональные, они зовут ко Христу, требуют по-настоящему любить Его, жить пасхально, радуясь Богу и ближнему, и изо всех сил эту радость хранить.
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Великая Вечерня 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Пасхальное богослужение 20 апреля 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!