У книжной полки. Сын утешения

1 марта 2024 г.

«В жизни бывает столько случайностей, что если беспристрастно задуматься, то невольно приходишь к убедительному выводу: все случайности на самом деле являются закономерностью, которая называется Промыслом Божиим». Такими словами начинается новая книга монаха Варнавы (Санина), которому однажды открылось то, что Бог постоянно промышляет о нём, после чего он стал замечать взаимосвязь всего, что происходило в его жизни. А особенно то, как Господь открыл ему святого, с именем которого впоследствии военный журналист принял монашеский постриг. Об этом отец Варнава и рассказывает в своей документальной повести, которая вышла в свет в издательстве Сибирская Благозвонница под названием «Сын утешения».

***

1. В этой книге представлена история о том, как неверующий офицер, военный журналист стал церковным писателем и поэтом, автором множества книг и брошюр на христианские темы. Все события, описанные в этой книге, происходили на самом деле. Автор, монах Варнава (Санин), хорошо известный православному читателю, откровенно и беспристрастно описывает свой жизненный путь, который привел его к святому Варнаве Гефсиманскому Чудотворцу, а затем и к принятию монашества. Все происходившее с ним убедительно свидетельствует о том, что в нашей жизни нет ниче­го случайного, но все подчинено некоему плану, ко­торый называется Промыслом Божиим.

2. А началось всё 24 июня 1980 года, когда военному журналисту Евгению Санину была назначена серьезная операция. Автор об этом рассказывает следующее: «В стране гремела Олимпиада. Люди жили своей обычной жизнью, слушая по транзисторам последние новости о наших новых спортивных рекордах. Где-то уже раздавались победные гудки машин... А я лежал на операционном столе под скальпелями, не в силах даже пошевелиться. Боль, удушье, страх, беспомощность - все это объединилось в одну пиковую точку. «Конец! - вдруг подумалось мне, и мелькнула вялая мысль: — Надо же, как все это, оказывается, просто!» Но вдруг дало знать о себе желание жить! Жить! Жить!!! Я не знал, как быть, у кого просить помощи. Врачи, разумеется, все равно меня бы не послушали, а медсестра ни за что не стала бы им прекословить. Не было никого на всем белом свете, кто мог бы помочь мне!

3. И тут... Сам не знаю, почему я - совершенно неверующий человек, никогда в жизни даже не задумывавшийся о Боге, уверенно сдававший в военном училище зачеты по научному атеизму, равнодушно, чтобы только заполнить пустое место, ставивший в номер под рубрикой «Религия — опиум для народа» атеистические статьи, регулярно присылавшиеся в редакцию газеты «сверху»... Я, и сам считавший себя убежденным атеистом, - разумеется, по привычке, потому что на самом деле никогда не задумывался о вере! - вдруг мысленно, молча, но, наверное, на всю Вселенную завопил: «Все святые! Помогите мне!!!» Нет, ничего не произошло. Никто не спешил мне на помощь. По-прежнему продолжалось 24 июня 1980 года. Судя по гудку за окном, кто-то еще из наших, советских, стал олимпийским чемпионом...»

4. Но внезапно мучительная операция закончилась, и он услышал голос хирурга: «Ну, старший лейтенант, будем жить!». Да, Евгений выжил, но «из блестящего офицера, которому завидовали многие сослуживцы, превратился в инвалида 2-й группы с ничтожной (по сравнению с прежней зарплатой - военной, в местности, приравненной к Крайнему Северу) пенсией... До этого он был обеспечен всем необходимым — от того, что надеть, и вплоть до продуктового спецпайка, куда была включена даже соль. А теперь все это нужно было зарабатывать, добывать. Будучи журналистом, Евгений несколько лет трудился в различных редакциях уже штатским журналистом. При этом у него была мечта – стать писателем.

5. Автор пишет: «Стихи и армейская проза особым спросом у читателей не пользовались. Других тем я не знал. Однако с детства благодаря стараниям мамы любил историю. Не зря говорят, что хобби выше профессий. С живым интересом изучив до тонкостей античность, я написал исторический роман-дилогию, с намерением сделать его в дальнейшем трилогией, и несколько повестей о римских императорах. Теперь не тоненькая книжечка, а толстый роман лежал передо мною. И издан он был тиражом в сто тысяч экземпляров - так же, как и первые повести! Передо мной вновь открылись блестящие перспективы». Однако все эти планы вскоре отошли на второй план.

6. «Все дело было в том, - рассказывает автор, что буквально на следующий день после окончания своего романа я... крестился. До этого несколько лет меня уговаривали, упрашивали, но куда там! Даже слышать о том не хотел! Говорил: и некогда, да и незачем... А тут, в свой день рождения, сам не сознавая, что делаю себе самый лучший подарок в жизни, я пошел в храм. Точнее, в Троицкий собор города Подольска. На следующий день во время проповеди игумен Петр, крестивший меня, сказал: «Ну, вот уже и писатели начали креститься». После крещения, по словам автора, он с живым интересом мог читать только книги на духовные темы. И так как не быть писателем уже не мог, у него появилось желание написать большой исторический роман о жизни самых первых христиан, ни много ни мало о самих первоверховных апостолах Петре и Павле!

7. «Особенно, говорит отец Варнава, интересовал меня Павел, точнее, его длительные путешествия, которые давали большой простор для книги. И почему-то сердце мое сразу расположил спутник апостола Павла в его первом путешествии — апостол Варнава. Именно он в свое время привел поверившего во Христа Павла к апостолам в Иерусалим. Это было видно даже из весьма скупых данных тех книг, которые имелись в моем распоряжении. А какова была сила его веры!» И вот снова замелькали разные города, куда автор переезжал с тяжелой сумкой, в которой была его неразлучная спутница — портативная печатная машинка...

8. «Словно кто-то вел меня по жизненному пути, - отмечает отец Варнава. - Порой я даже удивлялся некоторым обстоятельствам и совпадениям, которые были самыми настоящими чудесами. Ища пристанища, хотя бы временного места для работы над задуманной книгой, я шел, ехал и одновременно размышлял о путешествиях главных героев по древним городам и царствам, словно в каком-то забытье... И вдруг словно очнулся, обнаружив себя в небольшом, но необычайно красивом заснеженном городке Выкса, где в созвучии со своими рабочими мыслями вдруг совершенно неожиданно услышал уже ставшее мне родным имя Варнава...» Это был не апостол, это был преподобный Варнава Гефсиманский, с которым автора навсегда связала судьба. О жизни святого, его духовных подвигах и трудах по устроении женской обители в Выксе, о помощи людям и чудесах, которые происходят по молитве к преподобному Варнаве, рассказывает автор в этой книге.

***

В завершение программы напомним, что вся эта история, вошедшая в книгу «Сын утешения», началась 24 июня 1980 года, когда автор впервые помолился всем святым. А позже, начав поиски информации для своего романа про апостолов, узнал, что именно в этот день – 24 июня по новому стилю – празднуется память апостола Варнавы, и это день тезоименитства названного в его честь преподобного Варнавы Гефсиманского, ставшего одним из самых любимых и близких автору святых… 10 октября 2009 года Евгений Георгиевич Санин принял монашеский постриг с именем преподобного. «Так замкнулось кольцо этой земной истории, чтобы, дай Господь, разомкнуться уже потом — в вечности!» Такими словами автор завершает свою книгу, с которой будет интересно познакомиться широкому кругу читателей.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать