У книжной полки. Святитель Иоанн Шанхайский. Уроки пастырства

2 июля 2025 г.

Вопрос пастырского душепопечения о мирянах стоял чрезвычайно остро на протяжении всей истории Церкви. В 21 веке эта тема не утратила своей актуальности. Одним из важнейших ее аспектов является окормление и воспитание детей и молодежи. К счастью, сегодня мы можем опираться на опыт известных пастырей прошлого, одним из которых, несомненно, является архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн. Сегодня, в день памяти святителя, мы предлагаем вашему вниманию издание, в котором предпринимается попытка проанализировать опыт пастырского служения святого архипастыря. Книга вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется - «Святитель Иоанн Шанхайский: уроки пастырства».

***

1. В этой книге автор, диакон Николай Степанов, приводит краткое жизнеописание святителя Иоанна, рассматривает его проповедническую деятельность и ее ключевые темы (Бог, Церковь и человек, грех и покаяние, смерть и воскресение и др.), тем самым показывая взгляд святителя на различные проблемы духовной жизни и его пастырский подход. Уникальное пастырское наследие святителя Иоанна, его духовное попечение о верующих людях, их наставление, забота об их спасении, совершаемом благодатью Божией, по мнению автора, представляют для нас огромный интерес.

2. Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей пастырского подхода святителя Иоанна, автор в первой главе книги объясняет суть понятий «душепопечение» и «пастырство». Основателем новозаветного пастырства, - говорит отец Николай, - является Сам Господь Иисус Христос. Спаситель сказал: Я есмь пастырь добрый. И Господь должен быть для пастыря основным примером. Пастырство нам преподали ученики Христовы, что является прямым проявлением апостольского преемства. Обращаясь к словам великого подвижника 19 века – святителя Феофана Затворника, мы узнаем что он говорит о душепопечении как о «назидании душевном, или попечении о спасении людей».

3. В широком смысле пастырство – это духовное попечение пастыря (архиерея или священника) о верующих людях, их наставление, забота об их вечном спасении; совершаемое благодатью Божией, духовное возрождение пасомых и их руководство к духовному совершенству. Пастырь (или духовник), в свою очередь, есть врач душ, духовный руководитель своих пасомых. Главным инструментом духовничества является исповедь — как самое личное из таинств, самое закрытое от чужих взоров благодаря своему сокровенному характеру. Вследствие неповторимости человеческой личности всякая исповедь уникальна. Для кающегося это «дверь покаяния, выход на новый путь жизни», а для духовника — возможность приблизиться к душе человека, начать его возрождение и перевоспитание. 

4. Другим значимым средством духовного окормления является пастырское слово, обращенное к верующим и выражаемое через проповеди и пастырские беседы. Слово пастыря должно опираться на мудрость святых отцов и основываться на опыте аскетической жизни. Наконец, чрезвычайно важным в деле духовного окормления видится личный пример пастыря, причем не только для отдельной личности, но и для целых народов. Этот тезис, как читатели заметят из книги, занимает существенное место в пастырском наследии архиепископа Иоанна. А всё вышесказанное, по словам автора, позволяет выделить следующие основные инструменты пастырского душепопечения: исповедь, проповедь, духовные беседы и личный пример пастыря. Обо всем этом и говорится в издании в соответствующих главах. 

5. Во второй главе, говоря о проповеднической деятельности святителя, автор отмечает, что проповеди владыки, в которых он неоднократно обращался к теме греха и покаяния, смерти и воскресения, являются для нас поучительным и ярким примером того, о чем и как должен пастырь говорить со своими пасомыми. Важнейшим инструментом борьбы с грехом святитель считал исповедь и покаяние, призывая тщательно к этому готовиться. Также святой Иоанн был сторонником частого причащения. По слову владыки, всякое причащение есть соединение с Самим Богом и для нас спасительно. В причащении Тела и Крови Господних святой архипастырь видел цель и вершину Великого поста, смысл и сущность христианской жизни.

6. В третьей главе автор рассматривает индивидуальный подход в пастырском опыте святителя Иоанна, где также говорится о исповеди, молитве, посте, о задачах архипастыря. Особым способом пастырского окормления святителя можно считать его архиерейские постановления и указы, которые читатель найдет в этой же главе. В частности, в них говорится об отношении паствы к празднованию Светлого Христова Воскресения. Читатели узнают, как призывал святой Иоанн людей не уходить из храма в пасхальную ночь, не приобщившись Святых Христовых Таин. Особое место в издании отведено теме окормления святителем Иоанном Шанхайским детей и молодежи, поскольку этим святой архипастырь занимался с момента священнической хиротонии и до конца своих дней.

7. Святитель Иоанн глубоко осознавал важность воспитания подрастающего поколения, ведь дети и молодежь — это то, из чего формируется будущее как Церкви, так и государства. Став архиереем, святитель Иоанн не оставил своих прежних воспитанников. При всей своей занятости, он поддерживал с ними активную переписку — поздравлял с праздниками, помогал советом и молитвой. Для многих юношей и девушек святитель был воспитателем и духовным наставником, можно даже сказать, одновременно отцом и матерью, так как многие из этих детей рано остались сиротами. Автор описывает, как святитель Иоанн помогал юному поколению научиться молиться, полюбить богослужение, вести христианский образ жизни. Одним из основных воспитательных факторов — и это отмечали все без исключения — был личный пример святителя Иоанна.

8. Вот что о святителе вспоминает епископ Василий (Родзянко): «С первой же встречи его ласковая улыбка, его удивительные, проницательные глаза, первые же его слова затронули мою душу. Он говорил со мною как старший друг, и такой подход у него был абсолютно ко всем. Я ходил за ним всюду, чтобы слушать то, что он говорил. Другие мальчики тоже ловили каждое его слово. Он много рассказывал, и нам все больше и больше открывались горизонты веры, духовной жизни, неба на земле, иного мира. Он давал нам примеры из жизни святых, рассказывал из истории России, из русской церковной и народной истории. Он был очень образованным монахом, но в то же время это был человек не от мира сего. В хорошем смысле этого слова. Он жил миром Евангелия, святых отцов, церковной настроенности. А главное, в нем была изумительная любовь ко всем людям без исключения, которую я больше ни у кого не встречал».

***

Книга «Святитель Иоанн Шанхайский: уроки пастырства», по мнению издателей, будет интересна священнослужителям, студентам и преподавателям духовных школ, а также всем, кто интересуется личностью святителя Иоанна Шанхайского и хочет услышать его наставления, касающиеся различных вопросов духовной жизни и темы воспитания в вере детей и молодежи. Конечно, испытания и скорби, через которые довелось пройти его пастве, разительно отличаются от окружающей нас сегодня действительности. Однако история личного взаимодействия святителя с людьми и практика использования архипастырской власти для непосредственной заботы о пастве дают нам сегодня богатый материал для изучения.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X