У книжной полки. Священномученик Николай Любомудров

3 ноября 2022 г.

Жизнь и подвиг новомучеников и исповедников Российских есть подлинное драгоценное сокровище, питающее душу народа. Это христианский подвиг духовного противостояния злу, подвиг верности, любви и свободы. В годы террора они твердо исповедали свою веру и шли за нее на смерть. Их выбор «ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за него» (Филип. 1, 29). Достойное место среди славного рода святых занимает Николай Иванович Любомудров - священник села Лацкого Молотского уезда Ярославской губернии. В лихое время он, исполнив пастырский обет, не оставил свою паству и принял мученический венец за Христа. О нем рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Росток» и называется «Священномученик Николай Любомудров. Повесть-хроника. Документы. Исследования».

***

1. Как говорится в этом издании, при слове «святой» у многих из нас возникают какие-то отстраненно-недосягаемые фигуры праведников, подвиги которых мы никогда не сможем повторить. Но причисленные к лику святых, наши соотечественники были такие же как мы - людьми со своими неповторимыми характерами, со своими добродетелями и слабостями. И за этой обыкновенностью не всегда можно было разглядеть их сокровенную жизнь. Но шли они путем святости, к которому призван каждый верующий: теснее соединяться с Богом, проникаться Его благодатью. И в решающий момент не отречься от Него. Сидя на веранде за чашкой чая с сельским священником в ярославской глубинке конца 19 века, никто и не догадывался, что рядом - будущий святой, отец Николай Любомудров, чей жизненный путь, как и многих его земляков, увенчается мученической кончиной. Но и вся его жизнь была подвигом неприметной, тихой любви.

2. В основу этого издания легла повесть-хроника «Пути Господни неисповедимы», созданная в 1970-е годы Владимиром Николаевичем Суслоновым и повествующая о судьбе его отца, священника Николая Любомудрова, расстрелянного в 1918 году и ныне причтенного к лику святых. Выбранный жанр семейной хроники продиктован временем создания, когда подобные темы в России были закрыты. Произведение, где действующим лицом и жертвой является священнослужитель, где упомянуты народное восстание и красный террор, по идеологическим причинам не могло увидеть свет и долгие годы находилось под спудом. Теперь появилась возможность достаточно широко дополнить этот труд, исправить неточности, включить неизвестные либо забытые сведения.

3. В предисловии составитель Алексей Маркович Любомудров, правнук священномученика Николая, отмечает, что материалы к будущему житию его прадеда начинали собираться, когда были живы свидетели и родственники, они делились известиями и воспоминаниями. В 1991 году было опубликовано первое развернутое жизнеописание! Впоследствии оно неоднократно перепечатывалось, легло в основу многих очерков, статей, справок в различных сборниках и периодических изданиях. На его основании в 1990-х годах имя отца Николая было внесено в святцы Русской Православной Церкви Заграницей, а в 2000 году он был причислен к лику святых Архиерейским собором Русской Церкви Московского Патриархата. Лик о. Николая запечатлен на иконе Собора новомучеников и исповедников Российских.

4. Повесть «Пути Господни неисповедимы» - по словам Алексея Марковича, редкий для агиографии случай: в семейном архиве сохранилось целое повествование, в котором отразились не только личные впечатления автора, но и точные сведения о жизни Николая Любомудрова, полученные из архивов, писем, воспоминаний и других источников. Художественно воссоздавая жизнь реальных людей и подлинные события, автор удачно сочетает документальность и живую образность. Владимир Суслонов рисует сельский быт, облик и нравы крестьян, духовенства, учителей; чистоту отношений, первую влюбленность, невинные по сравнению с нашими временами забавы молодежи.

5. Сцены приезда гостей, разговоры, этикетные приветствия, постепенно переходящие в непринужденное, сердечное общение, нелегкая, но дружная работа в поле, заботы о детях, - все это складывается в панораму жизни русского села конца 19 - начала 20 века. Она несколько идеализирована, и у классиков мы встречаем совсем другой взгляд на деревню того времени. Но следует учесть, что автор опирается на свои детские воспоминания, светлые и радостные, с сердечным теплом пишет об отчем доме, о заботливых и любящих родителях.

6. Суслонов любит слово, стремится к точности и выразительности. Передает диалоги, в которых звучит ярославский говор, редкие диалектизмы. Умело организует сюжет. Сцены наполнены живой динамикой, создают эффект присутствия. Автор рассчитывал на читателя, мало знакомого с дореволюционной Россией. Поэтому книгу наполняют бытовые реалии: спустя век любопытно узнать, как готовились знаменитый на всю округу «пирог по-лацковски» и «поляничная настойка», как отмечались дни Ангела, как приходил в глубинку технический прогресс в виде механических косилок, фотографических аппаратов и «волшебного фонаря» - прообраза будущего кинематографа.

7. На страницах книги предстает образ русского сельского священника. В его жизнеописании мы видим неустанную заботу о благе ближнего: просвещение, воспитание, духовная и практическая помощь крестьянам. Именно он приобщал своих земляков и к мировой культуре, и к новейшим достижениям агрономической науки, и к классической музыке. Создал библиотеку-читальню, организовал народные чтения (на них собиралось до пятисот человек). Заботился об облегчении труда земледельцев, выписал машины, которыми пользовались односельчане, раздавал им высокосортные семена, учил, как лучше возделать скудную и неплодоносную ярославскую землю.

8. Одной из сверхзадач автора: показать ход истории, побудить читателя к размышлению о трагическом смысле русской судьбы на переломе эпох. Его хроника помогает лучше понять, что происходило с Россией. Три десятилетия жили крестьяне бок о бок с отцом Николаем, который их крестил, венчал, лечил, просвещал. Был он поистине «пастырь добрый», который «полагает жизнь свою за овец. (Иоанн. 10, 11). Паства его насчитывала более тысячи человек. В грозный час отец Николай оказал духовное сопротивление безбожникам и достойно принял смерть, не отрекшись от Бога и не предав своей паствы. В решительную минуту жизни пошел за Христом, выбрал небо, а не землю. Обо всем этом рассказывает его самый младший сын Владимир в своей повести.

***

Повесть «Пути Господни неисповедимы» впервые публикуется в настоящем издании, сопровождается предисловием и подробными комментариями. Включены также редкие документальные материалы: фрагменты автобиографии и дневника о. Николая, речь при открытии народной библиотеки, письма и другие документы, в том числе большая подборка редких фотографий начала ХХ века. В разделе исследований помещены статьи историко-биографического характера, где личность и труды новомученика осмысляются в контексте русской истории и побуждают извлечь нравственные уроки. Издание обращено к широкому кругу читателей, оно интересно как достоверное свидетельство о событиях и людях в круге земной жизни священномученика Николая Любомудрова. 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать