У книжной полки. Светлостью просиявшие

16 января 2023 г.

Год назад, в праздник Рождества Христова, отошел ко Господу известный русский писатель и художник Георгий Николаевич Юдин. Он был счастливым просветителем детства. Перечень деяний Георгия Николаевича, его «послужной список» признаний говорят сами за себя. Его вклад в русскую культуру, в культуру детства необычайно велик. В последние годы он полностью посвятил себя созданию книг духовно-нравственного содержания. Автор общался с юными читателями как прирожденный педагог, воспитатель, как поэтически настроенный, верующий в красоту и добро, христианскую святость прозаик и художник. Эту веру он стремился передать детям. Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, познакомит вас с четырьмя произведениями Георгия Юдина. Они объединены в этой книге под одним названием – «Светлостью просиявшие».

1. Этот сборник известного православного писателя Георгия Николаевича Юдина вышел в свет в издательстве Сибирская Благозвонница. В нем рассказывается о русских святых: великомученике Георгии Победоносце, преподобных князе Петре и княгине Февронии, преподобном Илии Муромце, а также повествуется о жизни и удивительных чудесах особо чтимого святого преподобного Сергия Радонежского. Открывает книгу краткий рассказ самого автора о своей жизни. Познакомимся с этими заметками писателя. Родился Георгий Николаевич 27 сентября 1943 года в Туркмении. Вот что он об этом рассказывает.

2. «Грустно началось моё детство. 1943 год – середина страшной войны, дети почти не рождаются, но мои родители так любили друг друга, так верили в Победу, что назло Гитлеру явили меня миру. Прошло всего пять лет, когда мирно спящий Ашхабад за несколько минут был полностью уничтожен ужасным девятибалльным землетрясением. В ту ночь погибло 130 тысяч человек, в том числе мой отец и сестра. И только благодаря маме, которая меня, пятилетнего мальчика, закрыла собой от падающей крыши, я словно бы родился второй раз. От пережитого я на целый год превратился в съёжившегося, неулыбающегося старичка.

3. Засыпая в наспех сколоченной из чего попало времянке, я подолгу смотрел на висящую передо мной чудом уцелевшую картину на стекле, на которой возле озерка стояли две берёзки, а над водой с кувшинками неслышно летели две утки. Я погружался в тот сказочный, добрый мир, в котором не содрогалась земля, не кричали задавленные люди, не носились по вздымающейся земле обезумевшие от ужаса убежавшие из зоопарка львы и жирафы, и тихо засыпал под стук капель, падающих с протекающего потолка в тазы, кастрюли и железные миски. Это детское впечатление помогло мне впоследствии, когда я задумывал и долго работал над литографиями к своей любимой книге «Чёрная курица» Погорельского».

4. Ведь и Алёша – герой этой книги, оставленный родителями в чужом, враждебном ему пансионе, чувствовал себя лишённым любви и заботы маленьким одиноким существом. Вот тогда-то и появилась в его жизни таинственная подземная страна, населённая удивительным, благородным, великодушным народом. Отсюда и появилось драматургическое и цветовое решение оформления книги: всё, что происходит на земле, в пансионе – строго, неэмоционально, бесцветно. Но как только Алёша оказывается в сказке, мир оживает, становится радостным, цветным, наполняется звуком, запахом, фантастическими растениями, животными и живущими в гармонии с ними маленькими, добрыми человечками».

5. Отойдя от рассказа автора, отметим, что с 1961 года Юдин проиллюстрировал более 200 книг русской и зарубежной классики, многие отмечены дипломами 1 и 2 степени всесоюзных и всероссийских конкурсов «Искусство книги». В их числе книга «Чёрная курица» Антония Погорельского. Изданная на двенадцати языках с его иллюстрациями, она в 1986 году получила премию культурного центра Испании. Но это было позже, а пока, как рассказывает автор, он «оставаясь жить в Ашхабаде, окончив железнодорожный техникум, был призван на три года в Советскую армию. Там он командовал взводом, и ночами, почувствовав неведомо откуда явившееся желание рисовать (возможно, от деда священника, игравшего в деревне на скрипке и читавшего Шекспира), рисовал боевые стенгазеты, которые завоёвывали грамоты на разных армейских конкурсах.

6. Вот с таким багажом, не имея за плечами никакого художественного образования, в пилотке и гимнастёрке, Юдин смело и решительно, попытался поступить в Московский полиграфический институт на художественный факультет. «Как же я был удивлён, - говорит автор, - что и по рисунку и по живописи ничего не понимающие «дядьки профессора» поставили мне двойки. А ведь я так красиво растушёвывал пальцем рисунки!» После этого провала Юдин пошел работать на стройку маляром. «Маляр, - рассказывает автор, - тот же художник, так решил я и, бесстрашно, в той же гимнастёрке, устроился в женскую малярную бригаду». Однако, поставленный перед ним план он постоянно не выполнял, потому что «видел перед собой не пол, а огромный нежно охристый холст, на котором с упоением, забывая о плане, начинал рисовать». По вечерам Юдин ходил в «Полиграф» на подготовительные курсы. А через год успешно поступил в институт.

7. По окончании института в 1967 году он как один из лучших выпускников был позван в экспериментальную лабораторию, где придумывались учебники будущего. Но длилась эта научная работа недолго. В то время Георгий Николаевич иллюстрировал одну из первых своих книг «Человек амфибия». Иллюстрации к ней были замечены кинорежиссёром, и Юдин был приглашён на Одесскую киностудию художником-постановщиком трёхсерийного фильма «Капитан Немо». Там же с его участием был снят следующий фильм «Красные дипкурьеры». «Я был просто детским художником, когда у меня родились две дочки, Аня и Даша, и началась мука под названием: «Папа, почитай сказку!» Вот тогда-то Георгий Николаевич и написал свою первую книгу «Букварёнок».

8. Потом дети повзрослели, а с ними взрослели и темы книг, которые писал и рисовал Юдин. Теперь автору хотелось сочинять не только сказки и стихи, как, например, «Зелёный поросёнок» или «Усатый сюрприз», но книги, которые наполняли бы душу ребёнка духовным светом веры, рассказывали бы ему о таинственном, невидимом Боге, создавшем весь мир, об Ангеле-хранителе, оберегающем людей от несчастий, о чудесах великих святых: Георгия Победоносца, Ильи Муромца, Сергия Радонежского и многих других, об их помощи людям».

***

Как отмечает автор, «прошлое Руси такое славное, чудесное, святое», оно славится своими святыми, которые рождались в разных уголках земли. Так, «в одном только маленьком древнем городе Муроме было девять русских святых». В их числе чудесные Муромские святые - князь Пётр и жена его Феврония, и могучий Илья Муромец. Многие слышали о нем, но не все знают, что он не выдуманный сказочный чудо-богатырь, а живший в XII веке славный защитник Руси, святые мощи которого до сих пор покоятся в Киево-Печерской лавре. Немеркнущей звездой в Царствии Небесной сияет нам игумен земли русской – преподобный Сергий Радонежский. А великомученик Георгий хоть и не является русским святым, однако очень любим в России. Об этих святых и рассказывает Георгий Николаевич Юдин со страниц этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать