У книжной полки. "Спасибо вам, люди!"

22 ноября 2022 г.

Как люди приходят к Богу? Чаще всего, конечно, не от доброй жизни. И когда понимают, что никто им помочь не в силах, разве что Бог, если, конечно, Он есть. Многие так и говорят: если Ты есть, Господи, то помоги мне. И Он, правда, помогает. Но не всегда так, как мы это себе представляем, а когда приходит необходимая помощь, человек думает, что это просто случайность. Ну или решает для себя, что поставленная свечка в храме плюс слезная просьба – это действительно работает. А после снова забывает о Боге. Пока опять что-то не случится. Так было и в жизни писательницы Елены Кучеренко, сборник рассказов которой мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Он называется – «Спасибо вам, люди».

***

1. Этот сборник рассказов Елены Кучеренко, вышедший в свет в издательстве «Вольный странник», наверняка порадует читателей, знакомых с творчеством писателя. Для тех, кто еще не знаком, скажем, что автор - москвичка, выпускница театроведческого факультета ГИТИСа, православная журналистка, мама пяти дочек. Свои рассказы пишет живо, с добрым юмором. В этой книге собраны истории о людских судьбах, о настоящих чудесах в жизни страждущих, о любви Господа к нам. Елена подмечает интересные истории в обыденности и делится тем, что не оставляет места для равнодушия, заставляет читателя и сопереживать, и смеяться, и задумываться.

2. Открывает сборник рассказы, объединенные одной темой. Название ей "Отец Евгений и его чада". В первых строках автор представляет нам батюшку, рассказывая о нем следующее: "Отец Евгений — бывший мент. Его в том городке так раньше и называли — Женька-мент. А до этого был он Женькой-хулиганом. Такая у него богатая биография. Из милиции он ушел, по его собственным словам, потому что «надоело закон нарушать». И вот уже много лет он священник. И, как говорит Елена,  очень необычный священник. Вокруг отца Евгения, по словам автора, постоянно роятся какие-то асоциальные типы — наркоманы, бывшие (а иногда и действующие) уголовники, бродяги, гулящие девицы.

3. Местные жители даже иногда посмеиваются, что все клиенты «ментовского обезьянника» плавно перетекли за батюшкой в храм. И чем сложнее «клиент», тем ярче его пастырская сущность. Он их спасает, воцерковляет, помогает, устраивает на работу, дает деньги, кормит-поит. Дома у него постоянно кто-то ночует. Я, рассказывает автор, пыталась жалеть его матушку, но она под стать своему мужу. И хотя эти асоциальные типы отца Евгения периодически «кидают», деньги пропивают, от работы отлынивают, потом возвращаются с повинной. А он и рад, говорит: Христос не к здоровым пришел, а к больным. Вот и надо человеку душу вылечить. И все начинается сначала. И глядь, через какое-то время бывший вор-рецидивист уже метет у батюшки церковный двор и ведет с прихожанами душеспасительные беседы. А бывшая блудница печет в трапезной пироги. И теперь она — многодетная мать. Не узнать…

4. Много удивительных историй узнала Елена Кучеренко от батюшки, о людях, которые покалеченные жизнью и никому больше не нужные, приходили к отцу Евгению, а он отогревал их теплом своей чистой и открытой души. Он увидел то, что было сокрыто от других: в каждом, самом опустившемся человеке видит он образ Божий и подобие Его. Несколько историй из жизни прихожан отца Евгения и открывают эту книгу. А их названия говорят сами за себя: "Лидка-макияж", "Как отцу Евгению на спор храм построили", "Где попа заказать? Или как Аллочка Ивановна мужа в храм привела", "Вовка-хиляк", "Как Василий нашел свою Асклипиодоту" и "Сердце блудницы".

5. Прикоснуться к невероятным судьбам прихожан отца Евгения смогут читатели, а кроме того познакомятся и с самим автором, ведь много историй касаются жизни Елены Кучеренко. В том числе она рассказывает о том, как начинался ее путь к Богу. Например, в рассказе «Маразм, чудеса и Матрона», автор говорит о своем атеистическом прошлом, о том, как она хотела накопить денег и уехать навсегда в Африку, а потом вдруг увлеклась театром и решила поступить в ГИТИС. Но, как рассказывает Елена, конкурс в институт был большой, а связей не было, то и шансы поступить были ничтожны. Вот тогда она впервые переступила порог храма, чтоб помолиться кому надо. Елена выбрала самую большую икону – святителя Николая Чудотворца. Ему-то она и высказала свою просьбу, и даже купила икону и даже принесла ее на экзамен. И в институт поступила.

6. После этого прошло время. Далее автор рассказывает: «Я училась у себя в ГИТИСЕ. Театр и около театральная тусовка полностью меня поглотили, и ни о чем небесном я не думала. Но еще больше, чем раньше, считала, а главное доказывала, что Бога нет, вера в Него - серьезное психическое заболевание, а всех этих церковников и бабушек в платках нужно принудительно лечить и прививать от этого опасного и заразного церковного бреда. А лучше всего изолировать. То ли дело я. «Зажравшимся попам» меня не обдурить. Я верю в науку, искусство, доказательную медицину и парапсихологию. А парапсихология это, само собой, совсем не то, что глупая вера в Бога». Несмотря на эти умозаключения, в воинствующей атеистической философии Елены, как она сама отмечает, имелся один очень парадоксальный момент. Не веря в Бога, она весьма уважала блаженную Матрону Московскую.

7. Именно к ней она и обратилась за помощью, когда появилась в ее жизни очередная проблема. А именно поступление в аспирантуру. И тогда Елена пошла в Покровский монастырь. «Мы отстояли три часа в очереди, приложились. Я, рассказывает автор, - попросила Матрону мне помочь. Просила искренне и даже слезно». И она успешно поступила. «Тогда, говорит Елена, - меня это очень впечатлило, я посчитала это чудом и всем сердцем полюбила Матрону Московскую. Но ещё долго думала, что Матронушка — это круто, модно, молодёжно и чудодейственно. А Церковь — позапрошлый век. Как же много нового и неожиданного у меня ещё было впереди!»

8. А впереди была встреча с Богом. Однажды друзья позвали ее в храм на Литургию. «Я, - повествует Елена, - встала в сторонке, прислонилась к стене и приготовилась многозначительно вздыхать и закатывать глаза. Но что-то «пошло не так». И это было одно из самых больших чудес в моей жизни! Я даже не могу это объяснить. По лицу у меня текли слезы, а я была счастлива. Я чувствовала, как оживает душа, как теплеет сердце, как меня здесь любят, и я люблю всех вокруг. И этих странных бородатых мужчин, и этих женщин в платках, и батюшку, покойного отца Даниила Сысоева. Он тогда служил. И Бога!!! И знала, что уже никогда не смогу отсюда уйти. Я была дома! За час моя жизнь полностью изменилась». Об этой своей новой жизни Елена и рассказывает на страницах книги.

***

Эта книга предназначена для широкого круга читателей. В статьях, которые были написаны в разные годы, Елена Кучеренко рассказывает о своем опыте многодетной матери, о радостях, горестях, ошибках и их осмыслении. Достоинствами ее книг являются доверительный тон, живой язык и добрый юмор. И главное, ее рассказы проникнуты верой и жизнеутверждающим духом. Елена общается с читателями как с добрыми друзьями. Она замечает в жизни то, мимо чего мы часто проходим, не обращая внимания. Иной читатель узнает в героях себя, свои ошибки, которые еще не поздно исправить…

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать