Александр Васильевич Суворов — великий полководец и стратег, известный всему миру. Он не проигрывал сражений, за что был удостоен наивысших государственных наград, воинских званий России и других стран. Стал известен как выдающийся мыслитель, после которого осталась библиотека из книг многих философов мира. Наконец, он служил Родине всю жизнь и не ставил личные интересы выше интересов Отечества. Но при всем этом он всегда был набожным и верным Церкви христианином, аскетом, молитвенником, мечтал перед кончиной уйти в монастырь. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов... Все ли мы знаем о нем? Задуматься над этим вопросом, а потом по-новому открыть для себя этого великого человека предлагает Константин Ковалев-Случевский, книгу которого мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
***
1. Эта книга вышла в свет при содействии издательства Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и издательства «Лепта» и называется - «С нами Бог! Жизнеописание и духовные подвиги князя Александра Суворова». Автор - Константин Петрович Ковалёв-Случевский — российский писатель, историк, культуролог, телеведущий и путешественник, профессор Института журналистики и литературного творчества. Эта книга — результат исторического расследования автора, попытка предложить необычный взгляд на жизненный путь великого русского полководца. В этом обширном жизнеописании князя и воина-победителя читатель найдет подсказки для раскрытия некоторых секретов его земного бытия.
2. Как отмечает автор, со страниц издания Суворов предстает перед нами не только как полководец, но и как образец воцерковленного человека, как глубоко верующий православный христианин, хорошо знавший богослужение, на практике открывший для себя суть и опыт настоящего поста и покаяния, а также как неудержимый храмоустроитель, талантливый церковный певчий, автор молитв и канонов. И наконец, с его именем связаны чудесные истории, показывающие нам истинные проявления настоящей духовности. При помощи этой книги читатель узнает князя Александра Суворова как милосердного управителя, защитника православной веры и духовного подвижника, напомнившего всему миру великую библейскую фразу — «С нами Бог!» — ставшую для России, благодаря ему, — особенной: «Мы — русские! С нами Бог!»
3. По словам автора, в многочисленных публикациях, рассказывающих о жизненном пути Суворова, в описаниях его ратных подвигов всегда будто бы не хватало чего-то важного, объясняющего не только его чудесные победы или мирские деяния, но и помогающего проникнуть в его внутренний духовный мир, благодаря которому он стал почитаем миллионами людей. О нем слагались народные песни, из уст в уста передавались многочисленные истории и рассказы. Можно с высокой точностью научного взгляда на его жизнеописание определить многочисленные, важные и бесценные заслуги князя Александра Суворова как Христова воина перед Отечеством; проанализировать его выдающиеся поступки, объяснить, почему и как он всегда побеждал, не проигрывал сражений.
4. Действительно, говорит Константин Петрович, объяснить можно вроде бы все. Но при этом в памяти и в душе остается что-то не до конца осознанное, недоговоренное, словно бы существует какая-то загадка, некий скрытый смысл происходившего в его жизни и в связанной с ним истории России. Разгадке этих таинственных страниц жизни благочестивого князя Александра Суворова и посвящена данная книга. Это не скрупулезная биография великого генералиссимуса и его мирских побед, не очередной перечень его заслуг и подбор историй о его удивительной воинской карьере. Это полноценное и подробное жизнеописание, перечень его духовных деяний, в котором для нас открываются особенные стороны его бытия.
5. Как рассказывает автор, с раннего детства, а потом и в юности, и во взрослой жизни князь Александр Суворов проявлял признаки настоящего благочестия. Это заметно было во многих его поступках и высказываниях. Его поведение не было нарочитым, да и уличить талантливого полководца в том, что он стремился попасть в историю еще и в качестве прославленного духовного подвижника — было бы странным и невозможным. Он жил, как жил. Множество современников оставили о нем свои воспоминания, поделились с другими открытием души этого человека. И все они замечали в нем нечто необычное.
6. По словам автора, жизнь князя Александра Суворова действительно была особенной. Он мечтал уйти в монастырь, а обстоятельства заставили его многие годы находиться на полях сражений. Он любил философствовать и проводить время среди книг своей уникальной библиотеки, а реальность определяла ему надолго лишаться этой возможности. Он любил петь в домашней обстановке и в обыденной жизни, посещать премьеры, где исполнялись сочинения известных композиторов, руководить в храме церковным хором, возглашающим хвалу Господу, но грохот боевых орудий и марши полковых оркестров отвлекали его от участия в углубленном познании мировой музыкальной культуры и традиции. Он ценил саму жизнь как таковую и ее радости, однако обстоятельства и военные реалии, постоянно его окружавшие, приготовили ему участь полководца, вынужденного регулярно хоронить своих сослуживцев, друзей и соратников...
7. Старость и последние дни жизни застали Суворова в походе, на боевом посту, во время исполнения своего государственного долга. Однако, образно говоря, он был генералиссимусом не только в военном деле, но и в духовном. Высоты, которых он достигал в этих сферах, не могли представить себе многие современники, как не могут представить и потомки. Трудно было поверить в особую незаурядность этого человека. При этом он всегда сам себя считал обычным солдатом, а не главным военачальником, и утверждал: «Бог нас водит. Он нам генерал!» Вера и стойкость, милосердие и молитва помогли ему приблизиться к Царствию Небесному еще при жизни. За это ему доверяли всецело, его любили и ценили рядовые однополчане. Народ простодушно считал и считает его Христовым воином. Вызывает преклонение и душевное волнение простая надпись на гробнице его: «Здесь лежит Суворов». Остальные сведения следует искать в памяти и в признании, в наследии и в десятках книг и публикаций о его жизненном пути.
8. В этой книге - жизнеописание князя Александра Суворова, написанное в полном объеме, с описанием множества его заслуг в духовной сфере. Теперь появляется возможность открытия для любого заинтересованного и ищущего лица еще одного вполне современного учителя и наставника, настоящего образца для подражания. Его наследие все-таки осталось в народной памяти. Нужно лишь суметь проникнуть в ее потайные уголки, увидеть скрытые смыслы, принять с открытой душой все, что может привести к осознанию нового примера, столь необходимого в наше тревожное время.
***
В этой книге автором предпринята попытка создать необычное жизнеописание великого подвижника. О Суворове современники, знавшие его близко, много писали, раскрывая некоторые особенности его тайной духовной жизни. А это интересно как простому, неподготовленному читателю, так и исследователю или проницательному, мудрому духовному человеку, который захочет более серьезно погрузиться в тему. Текст этой книги прост для восприятия, при этом содержание исторически выверено, с привлечением максимального количества фактологических доказательств и с соответствующей библиографией. Перед читателем предстает историческая реконструкция, где автор пытается восстановить события давно ушедших времен. И по-новому представить нам великого человека, имя которого хорошо знакомо жителям всей Земли, и является нашей путеводной звездой.
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!