У книжной полки. Рождество Христово

5 января 2024 г.

Рождество Христово с 1991 года отмечают в России как государственный праздник. Но что знают о Рождестве наши соотечественники? Все ли россияне имеют правильное представление о том, какое именно событие мы празднуем 7 января? Всем ли известно, почему новое летоисчисление начинается с момента рождения Богочеловека в Вифлеемской пещере? В книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, издатели постарались собрать необходимые сведения о самом значимом для человечества событии - воплощении Бога на земле. Книга вышла в издательстве «Даниловский благовестник» и называется – «Рождество Христово».

***

1. В первой части этой книги собраны сведения о празднике Рождества Христова: ветхозаветные пророчества о пришествии в мир Мессии, рассказы о Деве Марии и праведном Иосифе, о Вифлееме – месте рождения Спасителя, и о самой рождественской ночи, о волхвах, пришедших к Богомладенцу с дарами и о первых мучениках за Христа, которыми стали 14 тысяч младенцев из Вифлеема и его окрестностей. Наиболее важные из сведений взяты из Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, другие составляют неотъемлемую часть Священного Предания, нашедшую объяснение в святоотеческих творениях, а позже ставшую и предметом научных исследований.

2. О пророках, предсказавших рождение Мессии, в книге мы читаем следующее: «Со времени грехопадения первого человека люди ожидали прихода Спасителя, Который помог бы им вернуться в состояние, свободное от грехов и страстей, болезней и смерти, состояние, которое предназначалось Творцом Его любимому творению, но которое человек утратил, нарушив заповедь Бога Отца в Эдемском саду. На протяжении всей ветхозаветной истории израильский народ оставался единственным народом, исповедовавшим веру в Истинного Бога. Согласно обетованию именно в этом народе должен был родиться Мессия (в переводе на греческий - Христос - «Помазанник»).

3. До рождения Христа Господь через праведников и пророков избранного народа напоминал человеку о необходимости хранить истинную веру, чтобы быть достойными принять Спасителя. Пророки сыграли особую роль в истории Ветхозаветной Церкви. Они наставляли народ, а также возвещали о скором приходе Спасителя. Пророческий дар - один из даров Святого Духа. Самые важные пророческие наставления и предсказания вошли в двадцать пророческих книг Ветхого Завета. Язык каждой из них соответствует эпохам, в которых они создавались. Предрождественский месяц, декабрь, изобилует днями памяти святых пророков, которые возвестили миру о приходе Христа. А 24 декабря вспоминаются все пророки, а также остальные святые Ветхозаветной Церкви, приоткрывшие человечеству завесу тайны рождения Спасителя мира.

4. «Благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего», - обещает Господь Аврааму, испытав его веру. Праведный Иаков перед своей кончиной говорит сыновьям: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов». Примиритель - это и есть будущий Спаситель, а смысл пророчества заключается в том, что избранный народ утратит свою независимость, не приняв Мессию. Покорность народов означает обращение ко Христу язычников. В книге пророка Даниила, которую можно назвать наполовину исторической, так как она содержит множество подробностей, описывающих Вавилонское царство эпохи 597-539 гг. до Рождества Христова, также есть пророчества о приходе Спасителя.

5. Предсказания о Рождестве Спасителя находим мы и у ветхозаветного пророка Михея, жившего за семь столетий до Христа: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных». В его пророчестве назван город, в котором должен был родиться Мессия, - это Вифлеем. Эти и другие пророчества о Боговоплощении Христа вошли в чинопоследование Рождественской службы. В них содержится напоминание о том, что родившийся в царствование Августа в Вифлееме Иудейском Младенец Иисус есть обещанный людям и предсказанный пророками Избавитель мира.

6. О традициях празднования Рождества Христова рассказывает вторая часть книги. Здесь говорится о рождественском посте, который предуготовляет нас к встрече со Христом. По словам епископа Солнечногорского Алексия, «вся наша жизнь - это путь, по которому мы следуем за Христом, а в пост легче идти по стопам Христа». «С одной стороны, - говорит Владыка, - пост - это жертва, которую мы приносим Господу. С другой, это выражение нашей любви к Богу. Впереди нас ждет Рождество Христово, и все церковные люди должны приготовиться к этому празднику: очистить свое сердце, открыть его навстречу родившемуся Богомладенцу. Все, в чем человек может себя ограничить, послужит ему на пользу. Ведь всякое ограничение нас воспитывает. Но в выборе ограничений самое главное мерило - это наша совесть, а совесть у православного человека во всем сверяется с Евангелием».

7. А что говорят об этом святые отцы? Их краткие поучения читатели найдут в разделе книги «Святые о Рождественском посте». А далее авторы рассказывают и о традициях праздника, и его главном атрибуте – ёлке. А еще о Рождественском храме - главном соборе России. Как говорится в издании, кафедральный Храм Христа Спасителя каждым поколением москвичей воспринимался и воспринимается по-своему: храм-легенда; образ, знакомый по картинам и открыткам; символ постсоветской России... Его история словно символизирует историю Руси, великую, трагичную, противоречивую, героическую, а порой и обескураживающую. Храм этот настолько знаменит, что, казалось бы, сложно рассказать о нем что-то новое. Но может быть не все читатели знают его историю, а рассказ, представленный на страницах книги поможет устранить этот пробел.

8. В третьей части издания, которая называется – «Чудо рождества в рассказах писателей», собраны рождественские рассказы разных авторов: Ивана Шмелева, Василия Никифоров-Волгина, иеродиакона Никона (Муртазова) и других. Несколько страниц книги занимают рецепты блюд Рождественского поста и праздничных блюд монастырской кухни. А завершает издание подборка рождественских колядок, которые взрослые и дети могут изучить к Светлому празднику Рождества Христова.

***

Закончить эту программу хочется словами из рассказа Василия Никифоров-Волгина «Серебряная метель». «Рождество стояло у окна и рисовало на стеклах морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелят половики, затеплят лампады перед иконами и впустят Его... Наступил сочельник. Он был метельным и белым-белым, как ни в какой другой день. Я долго стоял под метелью и прислушивался, как по душе ходило веселым ветром самое распрекрасное и душистое на свете слово - «Рождество». Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками». Так Василий Акимович говорит о рождественском сочельнике, в преддверии которого находимся и мы с вами. Будем рады, - говорят издатели, - если история Рождества Христова, изложенная в этой книге, заинтересует читателей и поможет понять, что изменилось в жизни человека с тех пор, как на землю пришел Спаситель мира.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать