У книжной полки. Пятый выстрел

24 февраля 2023 г.

Роль иконы, и прежде всего чудотворной, в истории России, в истории Русской Церкви, русского искусства и литературы неоценима. Икона дает человеку чувство реального присутствия Божия. Икона - это образ, непосредственно связанный с Первообразом, насыщенный божественной энергией и благодатью своего небесного, запредельного Первообраза. И почитание, которое человек воздает иконе, относится не к дереву и краскам, не к произведению искусства, каким бы совершенным оно ни было, а восходит к Первообразу. Именно православная икона стала основной темой книги, которую мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Сибирская Благозвонница и называется – «Пятый выстрел».

***

1. Автор этой книги - Валерий Владимирович Лепахин - ученый-литературовед, писатель, публикующий свои повести и рассказы под творческим псевдонимом - Василия Костерина. Валерий с детства любил русскую литературу, первые стихи написал в юности под влиянием первой любви, однако не был ими доволен. Тем не менее он решил связать свою жизнь со словесностью, высшее образование получил в Педагогическом институте Владимира, изучал немецкий и французские языки, после окончания остался там преподавать. Когда в Пединституте появился новый факультет — русский язык для иностранцев, его пригласили вести там занятия.

2. Во время обучения группы студентов из Венгрии произошла его встреча с будущей женой, затем в 1977 году он переехал в Венгрию. Там Валерий Лепахин окончил филологический факультет университета, стал преподавать русскую литературу в одном из ведущих венгерских университетов в Венгрии — Сегедском. Впоследствии к литературе добавился ещё один предмет — иконология, соответствующее образование он получил в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, защитил кандидатскую диссертацию. Вообще, иконами Валерий Лепахин стал интересоваться ещё в пору своего студенчества — город Владимир давал возможность познакомиться с шедеврами русской иконописи. За границей он продолжил заниматься изучением икон, и написал несколько научных работ и книг на тему иконописи.

3. Как рассказывает автор, однажды его младшая дочь сказала ему: папочка, ты написал столько книг об иконах, и тебя не читают, потому что они слишком сложные. Слушая дочь, - говорит автор, - я вспомнил, что и мама моя когда-то попыталась читать мои книги, но, в конце концов, сказала: прости, но для меня это слишком трудно. После разговора с дочерью я убедился, что и она, и мама правы. Дочь посоветовала: пиши то же самое, только в художественной форме. И я начал писать рассказы, повести». И в какой-то момент вместо учёного Валерия Лепахина появился писатель Василий Костерин, под этим псевдонимом в 2012 году была опубликована его повесть «Не опали меня, Купина».

4. В сборнике, который находится сегодня на нашей книжной полке, представлены рассказы из четырёх циклов. Первый из них - «Голоса. Монологи друзей и знакомых», по словам автора, возник практически случайно, благодаря охватившему его чувству надвигающейся потери того бесценного дара откровенности и доверия, который воплотился в незамысловатых историях жизни его собеседников. Но лучше поздно, чем никогда. Писатель стал вспоминать и записывать самое интересное и трогательное, рассказанное ему в задушевных беседах. Они могли случиться и на вечерней кухне, и в храмовой трапезной после долгого богослужения, и в поезде дальнего следования, и на берегу реки, излучина которой обнимает основание златоглавой церкви, и в бесконечной очереди к мощам святого.

5. Своей неподдельной искренностью, правдивостью, желанием поделиться сокровенным эти «подслушанные» голоса, кажется, способны растопить даже самые очерствелые сердца. Ведь исповедальное настроение пришло к ним во имя одного единственного желания: воскресить, оживить на время то чувство предстояния пред Богом, которое они испытали в тот памятный день, то подлинное переживание Истины, которое посетило их однажды. Для автора эти рассказы дороги как память о тех, кто раскрыл перед ним своё сердце, поделился самым заветным, иногда даже тайным, и своей искренностью исцелил самого автора от недоверчивости, укрепил в вере, надежде, любви.

6. Второй цикл рассказов объединен названием - «Боголюбская». Он посвящен памяти протоиерея Владимира Петрова и написан непосредственно после его кончины. «Нередко, - говорит автор, - мы лишь после преставления человека способны оценить масштаб и богатство личности покойного. Вдруг в душе образуется ноющая пустота, которую ничем не заполнить, и мы осознаем истинное значение человека для нашей духовной жизни. Неожиданная кончина отца Владимира в 2021 году потрясла нас, его духовных чад, внезапно осиротевших. Они собирались на поминки, на девятый день, на сороковины делились воспоминаниями, и их благодарная память запечатлелась в моих рассказах».

7. В сборник вошло всего пять рассказов, однако автор обязан отцу Владимиру и другими повествованиями, написанными еще при жизни батюшки, например, рассказом «Копыта» из цикла «Голоса». Кроме того, ждут своего часа и другие истории об отце Владимире или услышанные от него. Третий цикл - «Сонечкины рассказы» - это благочестивые рассказы, которые привлекают читателя, подкупают его безыскусностью и простотой. Наконец, последний цикл «Дух и буква» - составляют произведения, написанные в разное время. В него входит рассказ-повесть «Пятый выстрел», который и дал название всей книге. Он посвящён полюбившейся автору иконе Неопалимой Купины. Действие происходит в советское время – в период борьбы против Церкви, икон и иконопочитания. В нём один из героев расстреливает из нагана святую икону. Как это повлияло на жизнь иконоборца, читатели узнают из книги.

8. Все четыре цикла посвящены чудесам, прежде всего чудотворениям от святых икон, и в этом заключается их единство. При том, что действие происходит и в Новейшее время, и в прошлом веке, и в ХІХ столетии, и даже в Евангельские времена. Святое Евангелие свидетельствует, что Господь совершает чудеса и без икон - по молитве и вере человека просящего. Вместе с тем Спаситель оставил апостолам не только учение, но и Свой Нерукотворный образ. С тех пор икона стала живым благодатным посредником между Богом и человеком, ведь она есть земной образ небесного Первообраза, к которому восходят храмовые и домашние прошения, моления и славословия верных.

***

Как уже было отмечено, представленные в этом сборнике произведения посвящены чудесам, и прежде всего чудотворениям от святых образов.  По словам автора, в Церкви почитаются и прославленные чудотворные иконы, и менее известные, данное же собрание рассказов утверждает мысль о том, что всякая икона втайне, в своей сокровенности — чудотворна. Автор напоминает читателю: почитая чудотворные иконы, не станем забывать, что не земной образ Иисуса Христа, даже исключительно духовно и талантливо написанный, а Сам Господь по вере и молитве человека подает ему через икону все благопотребное для жизни сей и для жизни вечной.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать