Замечательный педагог Симон Соловейчик однажды сказал о Пушкине: «В вопросах этики и психологии Пушкин настолько точен, что, я думаю, и вы, читатель, согласитесь с утверждением: как у Пушкина — так правильно». Взять хотя бы его сказки. Кажется, что у них слишком узкая, читательская аудитория. Но, оказывается, наоборот! Парадокс в том, что пушкинские сказки растут вместе с нами. В детстве мы впитываем из них одно. Вырастая и вспоминая их или перечитывая — уже другое, новое. Иногда из них выплывает какой-то неожиданный смысл — нужный тебе именно сейчас. А какой именно, размышляет Мария Тряпкина на страницах книги «Александр Сергеевич Пушкин. Сказки с православными комментариями». Эту книгу, вышедшую в свет в издательстве Вольный странник, мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
***
1. 30-е годы XIX века. По словам Марии Тряпкиной, в литературоведении это время в творчестве Пушкина называется зрелым. Именно в этот период он приходит к форме художественного цикла. Всего у него получилось три больших цикла. Мы хорошо знаем их еще со школы. Это «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и сказки. Тонкий и внимательный пушкинист Валентин Непомнящий замечает, что эти циклы взаимосвязаны, и об этом нельзя забывать, чтоб лучше понять давно знакомые тексты. Эти циклы говорят практически об одном — но на разных художественных языках. «Повести Белкина» — эпос. «Маленькие трагедии» — драматургия. Сказки — лирика. И возможно, чуть ли не самый сложный, глубокий здесь, как ни удивительно, именно цикл сказок.
2. Сказки Пушкина, по словам автора комментариев к ним, — это осмысление всего мира через Христово Слово. Мы воспринимаем их как что-то очень понятное, давно изученное и пройденное. Но вдумайтесь: какой Мир они рисуют! Мир, полный милости и любви. Мир, в котором не справедливость должна восторжествовать, но любовь. Мир, в котором у тебя всегда есть свободный выбор, где ты всегда можешь исправить то, что натворил. Где намеренное предательство любви уже таит в себе наказание. Это тексты, собравшие в своей детской, яркой форме нравственные законы мироздания.
3. Как отмечает Валентин Непомнящий, «обратившись к сказкам Пушкин обратился прежде всего к русской поэтической стихии, сконденсировавшей веками накопленные и проверенные моральные ценности народа, его этическую философию; к фольклору, хранящем национальные нравственные устои». При этом он добрался до самой сути того, как русские люди воспринимают мир. Расширил границы сказки до целого мира. Прочувствовал внутреннюю логику каждого существа, населяющего сказочный мир. И внутреннюю логику нас самих. И духовные законы, от которых никуда не денешься, на которых держится вся наша жизнь.
4. Многие современники Пушкина не понимали. Возмущались. Не хотели даже в руки брать его сказок. Но для нас, как отмечает Мария, это для нас они — эталон. Самуил Яковлевич Маршак так хорошо сказал об этом: «Милые, любите Пушкина!» И когда читаете его сказки детям, сами услышите «все эти «з», «ж», длинное, высокое «и» — в слове «злится» и низкое, гулкое «у» — в словах «кружится» и «жужжит». Заметьте простоту языка. И наполненность каждого слова. Постарайтесь увидеть бескрайние небо и море. И бочку. И маму с малышом в этой бочке. Постарайтесь заметить эту сердцевинку, живую душу, которая способна спасти своей любовью весь мир».
5. Рассмотрим одну из сказок, которая открывает данное издание. Это «Сказка о рыбаке и рыбке», написанная второй Болдинской осенью — в 1833 году. После нее еще появится текст о великой любви и верности — «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». И еще таинственная, не до конца изученная «Сказка о золотом петушке». Интересно, что в те же осенние полтора месяца 1833 года Пушкин написал «Медного всадника». Со «Сказкой о рыбаке и рыбке» эта поэма создавалась в прямом смысле параллельно. И если внимательно присмотреться, очень связана с ней по смыслу. Странно — как такие разноплановые тексты могут нести в себе сходные смыслы. Но «Сказка о рыбаке и рыбке» не так проста, как кажется.
6. Мария рассказывает, как ее университетский преподаватель как-то поделился своей историей из жизни: «Однажды, когда я был уже студентом-филологом, ко мне привезли маленькую племянницу. И я взялся читать ей ”Сказку о рыбаке и рыбке“. Помню, что не верил своим глазам. Я же с детства знаю ее почти наизусть. Но как я мог не заметить раньше этого космоса? Это же потрясающе! Старик и старуха — как будто единственные люди на всем белом свете. И вокруг — море. Только море. Это же сотворение мира... И я начал читать эту сказку еще внимательнее, думать над ней».
7. В этой сказке, по словам комментатора, сконцентрировано множество смыслов. Только кажется, что она очень простая и учит лишь не иметь корысти — то есть не быть жадным, уметь благодарить. Но к пушкинским сказкам, да и к Пушкину вообще, не применим глагол «учить». Пушкин всегда помогает нам самим сделать какие-то очень важные открытия. Через детали, через мелочи. Мы непременно должны внимательно читать его слова и размышлять. Обратите внимание на название. Не о старике и старухе речь, а именно о рыбаке и рыбке. Они — главные герои сказки. Именно между ними происходит нечто очень важное. Мария подмечает некоторые бытовые детали — как именно живут старик со старухой? Они живут вдвоем. Больше ни о ком не говорится. Только они и море. Как первые люди на земле.
8. Оба заняты важным, жизненно необходимым, делом. Ловить рыбу и прясть пряжу — самые древние занятия. Живут вместе 33 года. Это не простая цифра, это такой христианский образ полноты, именно столько прожил и Христос на земле. Живут очень просто — даже не в избушке, а в землянке — углубленном помещении, сложенном из бревен и засыпанных землей. Старик и старуха — трудолюбивые, терпеливые люди. И самое главное слово в описании их жизни — простое местоимение «‹своею». Старуха для старика - своя. Это слово свидетельствует о том, что старик и старуха на самом деле жили хорошо. У них не было никаких ценных вещей, но были они другу друга. Однако ведь к своему счастью можно настолько привыкнуть, что и перестанешь его замечать и ценить. И вдруг в их жизни появляется испытание, о нем знают все дети, читавшие эту сказку. И они проходят все, что случилось снова вместе. Ничего нету них кроме друг друга. Вот и получается, что сказка о любви. И обо всех нас. О милости. О том, как нужно беречь друг друга от зла, которое не снаружи живет, а находится внутри, в сердце.
***
С более полным разбором этой сказки и других произведений Пушкина читатели смогут ознакомиться, взяв в руки эту книгу. Все сказки, в том числе и литературные, по словам издателей, учат вечным истинам жизни — любви и справедливости, смелости в противостоянии злу. Они раскрывают скрытое зло, которое, как и в жизни, предстает в красивой соблазнительной оболочке. Читая сказки А. С. Пушкина, ребенок начинает постигать христианские заповеди, учится понимать жизнь во всем ее многообразии. Сказки с комментариями помогут вам: начать с ребенком разговор о евангельских заповедях; порассуждать о спасительной силе любви; попробовать увидеть в героях свои черты — и хорошие, и плохие; начать знакомство с творчеством великого русского поэта.
Томск. Акция «Подари книгу»
Челябинск. Курс «Волонтерское служение в храме»
Челябинск. Марафон «Добрые покупки»
Прогноз погоды на 20 марта 2025
Митрополия (Рязань). 19 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!