У книжной полки. Протоиерей Игорь Макаров. "Непроизнесенное"

14 сентября 2022 г.

Казалось бы, что нового можно написать о предназначении человека, о жизни и смерти, о духовных и житейских проблемах? Все уже написано в Евангелии, в поучениях святых отцов, в книгах богословов. Но книги на вышеозначенные темы продолжают писаться и в наше время, как священниками, так и простыми мирянами. Почему так? Может быть потому, что каждый пишущий освещает вышеозначенные темы исходя из личного опыта, старается донести их суть на примере современных жизненных примеров? Трудно сказать, но книга протоиерея Игоря Макарова «Непроизнесенное... Письма», вышедшая в издательстве «Зерна», основана именно на личном жизненном и духовном опыте. Трагическом и вдохновляющем одновременно.

***

1. Прежде чем рассказать о книге необходимо несколько слов сказать о ее авторе. Дело в том, что отец Игорь не писатель, не журналист. Простой приходской священник. Вкратце его биография такова. Родился батюшка в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году был рукоположен в сан священника. В первый же год своего священства попал в поселок Прибрежный г. Самары, где стараниями батюшки и местных верующих жителей был построен храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. С тех пор и по настоящее время является его настоятелем.

2. А книга эта возникла спонтанно. Она «выросла» из любви священника к своей пастве и желания поделиться с нею сокровенным. А началось всё…с тяжёлой болезни. Жил отец Игорь, как говорится, не тужил, служил, заботился о приходе и своей семье. И вдруг у него обнаружили онкологию — рак языка. Тяжёлая, выматывающая борьба не на жизнь, а на смерть, операция, реабилитация… Возвратившись после лечения в свой приход, батюшка всё ещё не мог говорить, только шептал, и каждая попытка произнести слово вызывало сильную боль. Прихожане задавали вопросы, ждали советов, а батюшка в ответ лишь молчал и улыбался. Только с помощью врача и собственным усилием воли он стал как бы заново учиться говорить.

3. «Говорить было трудно и очень волнительно... - пишет отец Игорь в своей книге - и даже не то, меня волновало, что я могу говорить, а то, что я себя слышу... Раньше я и не знал, что можно слышать себя. А главное, я не знал, что можно себя совершенно не слышать...». Это было первое открытие выздоравливающего протоиерея. Казалось бы, говорить ему теперь — не наговориться. Однако вывод из этого открытия был сделан неожиданный. «Осмелюсь, мои дорогие, дать всем строгий совет — говорите поменьше. И тогда вы научитесь слышать. Вы услышите то, что годами пролетало мимо ваших ушей: боль и радость, надежду и скорбь — всю палитру искренних чувств в словах своих близких. А еще вы научитесь слышать себя. Станет легче молиться. Станет легче прощать».

4. Долгое время говорить отцу Игорю было трудно и потому он решил писать своей пастве письма. «Я писал эти письма для близких людей. Сам печатал их дома на принтере, а потом, в воскресные дни, они разносились по храму. Теперь-то я знаю, как это важно быть кем-то услышанным!.. Речь ко мне постепенно вернулась, а письма остались…» Он писал эти письма не потому, что хотел выговориться, а для того, чтобы сказать всем тем, кто молился за него, что благодаря их молитвам он выздоровел и сделал для себя великое открытие. Вот как он об этом пишет, обращаясь к своей пастве:

5. «По правде сказать, я уже давно ждал каких-нибудь перемен и связанных с ними открытий. Но я и представить не мог, что все случится так неожиданно... А теперь самое главное из всех сделанных мною открытий. Оно связано с вами, мои дорогие! Это — ваша любовь. Такая большая, нежданная! Она буквально обрушилась на меня. Я к ней не был готов. Столько помощи, сердечных молитв и драгоценнейшей милости. И столько взаимности. Вот тогда я сделал самое главное в жизни открытие, открытие, которое делали и будут делать миллионы людей на земле, и каждый раз это будет заново: Бог — в любви! Бог пришел ко мне в вашей любви! Так торжественно-просто».

6. Бесхитростные строки самарского батюшки оказались настолько востребованы, что вскоре их начала печатать самарская газета «Благовест». Около двух лет читатели начинали чтение газеты с последней страницы, с писем о. Игоря. Совершенно естественным образом письма батюшки переросли в рукопись книги с «говорящим» названием. «Непроизнесённое слово… Слово, очищенное молчанием. Какое томление духа испытывает человек, в котором это слово рождается, а потом умирает!.. И какое облегчение может он испытать, когда это слово бывает услышано, словно умершее в тебе и воскресшее в услышавшем тебя человеке…» Вынужденное молчание учит ценить каждое слово. Поэтому в этой книге ни одного лишнего, пустого, случайного слова нет.

7. Размышления отца Игоря - это целая цепь открытий, которые «делали и будут делать миллионы людей на земле, и каждый раз это будет заново». Они об известных каждому воцерковленному христианину понятиях — о трудном семейном счастье, отцовской любви, душевной боли, о христианском вкусе жизни, о смерти, о реальности чуда и о многом другом.  Он, опытный священник, для себя открыл суть этих понятий заново. И решил поделиться с этими открытиями, чтобы, как он признается в предисловии «Разобраться в себе и помочь в этом людям...» Вот, например, отец Игорь пишет: «Болезнь изменила мой образ молитвы. Стала молитва более искренняя, менее формальная, что ли. Появилось желание больше молиться о близких. Ведь когда приходит такая болезнь, с ней приходит реальное осознание смертельной опасности. И тут больше переживаешь не о себе, а о близких».

8. Или такие размышления: «…Ощущение связи с Богом приходит вместе с ощущением мира в душе. Это же не такая связь: посмотрел — и вот увидел Бога. Покоя нам точно не видать никогда. Покой нам только снится. А вот мир в душе и я, и многие хоть иногда, редко, но все же ощущаем. И я заметил, когда именно это ощущение мира в душе возникает. Это с тобой бывает, когда ты возвращаешься к Богу, как блудный сын. Когда ты приходишь к Нему таким, каким Он тебя любит, каким Он хочет, чтобы ты был. Это происходит, когда ты занимаешься своим делом. Когда ты делаешь то дело, на которое ты поставлен».

***

Обычно книги, написанные священниками, представляют собой проповеди или сборник непридуманных историй из пастырской практики. Жизненных историй в книге отца Игоря много. А вот вместо проповеди читатели станут участником доверительного диалога — ведь письма всегда предполагают адресата. Это книга, в которой священник не боится делиться своими сомнениями, порой парадоксальными мыслями. Его искренние письма — отклик на доверие и любовь паствы. В письмах протоиерея Игоря Макарова отсутствует формальная мудрость. Это не поучения свысока, а честный и важный разговор с близкими людьми, наполненный столь сильной любовью и живой верой, что у каждого читающего возникает ощущение, что книга написана именно для него.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать