1. Книга «Простые чудеса», по словам издателей, будет интересна широкому кругу читателей – как верующих, так и неверующих. Она повествует об удивительных событиях и Промысле Божием в жизни автора, его родных и друзей и показывает Павла Астахова с новой стороны – как глубоко верующего православного христианина.
2. Выбирая эпиграф к этой книге, автор вдруг натолкнулся на жизнеописание великого французского ученого 17 века Блеза Паскаля. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь, успев стать великим физиком, имя которого увековечено в единице давления паскаль, и великим литератором и философом. Став великим ученым, он прекратил заниматься наукой, посчитав ее антирелигиозной, и посвятил остаток жизни описанию взаимоотношений человека и Бога. Блез Паскаль прожил всего тридцать девять лет, но именно он в споре с атеистом привел столь же простой, сколь и неоспоримый аргумент своей веры. Он сказал: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё».
3. «Так уж сложилась судьба нашего поколения, - отмечает автор, - что родились и выросли мы в Советском Союзе. Все были пионерами, комсомольцами, ходили парами, а потом строем. Песни пели революционные, военные и комсомольские. Наши деды и родители в основном были людьми не только не воцерковленными, но даже и не крещеными. Идеология «красного» государства хоть и строилась на принципах, схожих с заповедями Божьими, но на все сто процентов была антирелигиозной, часто просто воинствующей.
4. Быть верующим в те времена означало постоянно находиться под политическим прицелом и огнем. В первые годы советской власти могли просто расстрелять, чуть позже – посадить и сослать, и даже в годы «оттепели» репрессированные рассчитывали на реабилитацию по политическим мотивам, но никак не по религиозным. Репрессии сменила пропаганда. Но совсем изжить безверие целой страны, вернуть прошлое было невозможно. За веру и православие уже не расстреливали в подвалах, но хорошей карьеры и должностей тоже не предлагали, а скорее наоборот. Начиная чуть ли не с детского сада, воспитатели и учителя внушали нам много всякой идеологической чуши по поводу «опиума для народа». А пропагандисты, гордо декларирующие «свободу совести», умалчивали, что за нательный крестик в два счета выгоняют не только из комсомола, но и из школы и вуза.
5. Много еще можно найти причин тому, почему мы так поздно опомнились и стали задумываться о Боге, о вере, о сути и смысле жизни во Христе. Важнее, что у многих такое прозрение всё же наступило. Только вот путь к Господу, в отличие от дореволюционной России, у каждого оказался свой. Часто – через беды, болезни, проблемы… Хотя кое-кому из моих ровесников, - говорит автор, - повезло: бабушки крестили их втайне от родителей и властей. Но так или иначе, религиозные темы не были популярны в нашей повседневной жизни. Ведь никто никогда не прививал нам этой культуры. Ничего-то мы не знали о православной вере, о том, как наши предки за нее держались, уважали, блюли, защищали. Рождались в вере и уходили в вечность с Христом. Выжигали и вырывали эту память из русских людей большевистскими штыками, лозунгами и легендами, открыв отсчет Нового времени не от Рождества Христова, а от Октябрьской революции…
6. И все же, несмотря на гонения священников и веры православной, исчезновение из истории страны славных побед с именем Христовым, подмену смыслов, а порою и прямые репрессии и запреты, наша вера не только выстояла и выжила, но и расцвела сегодня тысячами новых храмов и обителей. Льется малиновый звон от Балтики до Тихого океана и от Черного моря до суровых полярных широт: везде славят Христа Живого и тем спасаются! С появлением на нашем телевидении православных телеканалов, с открытием радиостанций и программ, изданием журналов по православной тематике и книг о Боге в жизни человека началось настоящее возрождение нашей веры и наших душ.
7. Между тем по-разному люди приходят к Богу, да и Господь посещает каждого человека особенно. Иные даже не замечают, что сам Христос был с ними рядом и протягивал руку. Вероятно, они просто были не готовы к встрече с Ним. Да и как это – быть готовым? Как понять или почувствовать, что Он рядом? Все эти непростые вопросы начинает задавать себе человек, попавший в сложную ситуацию – неразрешимую, трагическую, отчаянную. Каждому выпадают разные проблемы и страдания, но путь к их решению всегда один — через веру и Господа! И если твердо верить, что Господь творит в нашей жизни чудеса. Жизнь, отмечает автор, - сама по себе Великое Чудо! Мы редко задумываемся об этом, но даже самые отъявленные скептики и атеисты в конце концов всё же попадают в ситуацию, когда правильное решение, удивительную находку и даже спасение жизни иначе как Чудом не назовёшь.
8. Павел Алексеевич признается, что за пятьдесят с лишним лет в его архиве накопилось довольно таких историй о простых чудесах в нашей жизни, и он решил поделиться ими с читателями. Не претендуя на какую-то особенность и уж тем более не собираясь поучать и без того просвещенного современного читателя о «неисповедимых путях» и «законах бытия», автор хочет всего лишь поделиться своими наблюдениями. Исключительно с точки зрения собственного мироощущения, житейского разумения и духовного опыта. Ну а правильные или неправильные выводы автор и его близкие сделали из всех этих пережитых событий – судить вам, дорогие читатели.
***
По словам издателей, «Простые чудеса» - это книга-разговор, книга-откровение. Автор доверительно и искренне говорит о своей семье, о приходе к вере, о Промысле Божием в его жизни и судьбах его родных и друзей, о том, как Господь, Божия Матерь, Ангел Хранитель и святые неоднократно спасали, помогали, защищали и вразумляли. Он говорит всем нам: «Не сдавайтесь! Никогда и ни за что! Господь все видит и поможет в самую трудную минуту» – и подтверждает это примерами из собственной жизни. Свою книгу «Простые чудеса» Павел Астахов посвящает будущим поколениям, которые должны твердо верить и точно знать, что ничто не совершается в жизни без воли Божьей и без веры в Господа.
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!