У книжной полки. Простые чудеса

26 января 2023 г.

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга известного адвоката, телеведущего и писателя Павла Астахова «Простые чудеса». По признанию самого Павла Алексеевича, к написанию книги его подтолкнуло одно необыкновенное происшествие. Став его невольным участником, и находясь под глубоким впечатлением, он записал свои ощущения и переживания, чтобы сохранить в памяти все мельчайшие детали. А потом стал вспоминать и другие необычные истории спасения, избавления, обретения, откровения, вразумления, которые как-то сами стали складываться в небольшое повествование. Так родилась книга «Простые чудеса», которую сегодня мы и предлагаем вашему вниманию.

1. Книга «Простые чудеса», по словам издателей, будет интересна широкому кругу читателей – как верующих, так и неверующих. Она повествует об удивительных событиях и Промысле Божием в жизни автора, его родных и друзей и показывает Павла Астахова с новой стороны – как глубоко верующего православного христианина. 

2. Выбирая эпиграф к этой книге, автор вдруг натолкнулся на жизнеописание великого французского ученого 17 века Блеза Паскаля. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь, успев стать великим физиком, имя которого увековечено в единице давления паскаль, и великим литератором и философом. Став великим ученым, он прекратил заниматься наукой, посчитав ее антирелигиозной, и посвятил остаток жизни описанию взаимоотношений человека и Бога. Блез Паскаль прожил всего тридцать девять лет, но именно он в споре с атеистом привел столь же простой, сколь и неоспоримый аргумент своей веры. Он сказал: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё».

3. «Так уж сложилась судьба нашего поколения, - отмечает автор, - что родились и выросли мы в Советском Союзе. Все были пионерами, комсомольцами, ходили парами, а потом строем. Песни пели революционные, военные и комсомольские. Наши деды и родители в основном были людьми не только не воцерковленными, но даже и не крещеными. Идеология «красного» государства хоть и строилась на принципах, схожих с заповедями Божьими, но на все сто процентов была антирелигиозной, часто просто воинствующей.

4. Быть верующим в те времена означало постоянно находиться под политическим прицелом и огнем. В первые годы советской власти могли просто расстрелять, чуть позже – посадить и сослать, и даже в годы «оттепели» репрессированные рассчитывали на реабилитацию по политическим мотивам, но никак не по религиозным. Репрессии сменила пропаганда. Но совсем изжить безверие целой страны, вернуть прошлое было невозможно. За веру и православие уже не расстреливали в подвалах, но хорошей карьеры и должностей тоже не предлагали, а скорее наоборот. Начиная чуть ли не с детского сада, воспитатели и учителя внушали нам много всякой идеологической чуши по поводу «опиума для народа». А пропагандисты, гордо декларирующие «свободу совести», умалчивали, что за нательный крестик в два счета выгоняют не только из комсомола, но и из школы и вуза.

5. Много еще можно найти причин тому, почему мы так поздно опомнились и стали задумываться о Боге, о вере, о сути и смысле жизни во Христе. Важнее, что у многих такое прозрение всё же наступило. Только вот путь к Господу, в отличие от дореволюционной России, у каждого оказался свой. Часто – через беды, болезни, проблемы… Хотя кое-кому из моих ровесников, - говорит автор, - повезло: бабушки крестили их втайне от родителей и властей. Но так или иначе, религиозные темы не были популярны в нашей повседневной жизни. Ведь никто никогда не прививал нам этой культуры. Ничего-то мы не знали о православной вере, о том, как наши предки за нее держались, уважали, блюли, защищали. Рождались в вере и уходили в вечность с Христом. Выжигали и вырывали эту память из русских людей большевистскими штыками, лозунгами и легендами, открыв отсчет Нового времени не от Рождества Христова, а от Октябрьской революции…

6. И все же, несмотря на гонения священников и веры православной, исчезновение из истории страны славных побед с именем Христовым, подмену смыслов, а порою и прямые репрессии и запреты, наша вера не только выстояла и выжила, но и расцвела сегодня тысячами новых храмов и обителей. Льется малиновый звон от Балтики до Тихого океана и от Черного моря до суровых полярных широт: везде славят Христа Живого и тем спасаются! С появлением на нашем телевидении православных телеканалов, с открытием радиостанций и программ, изданием журналов по православной тематике и книг о Боге в жизни человека началось настоящее возрождение нашей веры и наших душ.

7. Между тем по-разному люди приходят к Богу, да и Господь посещает каждого человека особенно. Иные даже не замечают, что сам Христос был с ними рядом и протягивал руку. Вероятно, они просто были не готовы к встрече с Ним. Да и как это – быть готовым? Как понять или почувствовать, что Он рядом? Все эти непростые вопросы начинает задавать себе человек, попавший в сложную ситуацию – неразрешимую, трагическую, отчаянную. Каждому выпадают разные проблемы и страдания, но путь к их решению всегда один — через веру и Господа! И если твердо верить, что Господь творит в нашей жизни чудеса. Жизнь, отмечает автор, - сама по себе Великое Чудо! Мы редко задумываемся об этом, но даже самые отъявленные скептики и атеисты в конце концов всё же попадают в ситуацию, когда правильное решение, удивительную находку и даже спасение жизни иначе как Чудом не назовёшь.

8. Павел Алексеевич признается, что за пятьдесят с лишним лет в его архиве накопилось довольно таких историй о простых чудесах в нашей жизни, и он решил поделиться ими с читателями. Не претендуя на какую-то особенность и уж тем более не собираясь поучать и без того просвещенного современного читателя о «неисповедимых путях» и «законах бытия», автор хочет всего лишь поделиться своими наблюдениями. Исключительно с точки зрения собственного мироощущения, житейского разумения и духовного опыта. Ну а правильные или неправильные выводы автор и его близкие сделали из всех этих пережитых событий – судить вам, дорогие читатели.

***

По словам издателей, «Простые чудеса» - это книга-разговор, книга-откровение. Автор доверительно и искренне говорит о своей семье, о приходе к вере, о Промысле Божием в его жизни и судьбах его родных и друзей, о том, как Господь, Божия Матерь, Ангел Хранитель и святые неоднократно спасали, помогали, защищали и вразумляли. Он говорит всем нам: «Не сдавайтесь! Никогда и ни за что! Господь все видит и поможет в самую трудную минуту» – и подтверждает это примерами из собственной жизни. Свою книгу «Простые чудеса» Павел Астахов посвящает будущим поколениям, которые должны твердо верить и точно знать, что ничто не совершается в жизни без воли Божьей и без веры в Господа.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать