Преподобного Исаака Сирина Ниневийского, подвижника благочестия 6-7 вв, преподобный Паисий Святогорец назвал «наиболее обойденным святым Церкви». Так это или нет, судить не беремся, но совершенно точно можно сказать, что внимание к его трудам в наше время — минимальное. Самое известное творение аввы Исаака «Слова подвижнические» может показаться кажется слишком сложным, больше подходящим для богословов и монашествующих, чем для обычных православных мирян. Но архимандрит Мелхиседек (Артюхин) считает такое мнение ошибочным и предлагает современным христианам познакомиться с избранными поучениями преподобного отца. Сборник этих поучений мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.
***
1. Эта книга избраных «Подвижнических слов» преподобного Исаака Сирина вышли в свет в издательстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, в серии «Дорогой спасения». При составленияи сборника известный проповедник архимандрит Мелхиседек использовал репринтное издание 1911 года, воспроизведенное в 1993 году издательством «Правило веры». В предисловии издания составитель отмечает, что святой старец Паисий Святогорец не просто рекомендовал читать «Слова подвижнические» всем, кто встречался на его пути, но и являл в этом собственный пример. Книга преподобного Исаака Сирина всегда лежала в возглавии кровати геронды, и каждое утро он начинал с прочтения одной фразы, которую затем обдумывал целый день.
2. Принимать, по выражению старца Паисия, эти «духовные витамины» он советовал и своим послушникам, и мирянам, подчеркивая, что ценность книги преподобного Исаака Сирина «Слова подвижнические» равна ценности десяти библиотек, полных святоотеческих книг. Личный мой опыт, - говорит архимандрит Мелхиседек, полностью подтверждает эти слова. В середине 1990-х годов мне довелось долго беседовать с приснопамятным старцем Иоанном Крестьянкиным и кроме драгоценных духовных советов получить от него в подарок именно эту книгу преподобного Исаака Сирина, репринтное издание 1911 года, воспроизведенное в 1993 году издательством «Правило веры». С тех пор и по сегодняшний день, готовясь к проповеди и беседам с паствой, при написании статей и книг я постоянно обращаюсь к этому духоносному труду и всегда нахожу нужные важные мысли. Именно к этому изданию относятся и ссылки в тексте.
3. Как отмечает отец Мелхиседек, почитателем трудов аввы Исаака был наш великий писатель Федор Михайлович Достоевский. «Слова подвижнические» хранились в его личной библиотеке и были перечитаны им много раз. Об этом мы можем судить в том числе по роману писателя «Братья Карамазовы», где книга величайшего сирийского мистика 7 века упоминается несколько раз. В частности, в захватывающий момент произведения — признания Павла Смердякова в убийстве Федора Павловича — Достоевский пишет, что Смердяков «взял со стола ту единственную лежавшую на нем толстую желтую книгу и придавил ею деньги. Название книги было: Святого отца нашего Исаака Сирина слова».
4. Кроме того, Федор Михайлович вложил несколько наставлений аввы Исаака в поучения старца Зосимы об адских мучениях. Старец Зосима говорит: «Что есть ад? Рассуждаю так: страдание о том, что нельзя уже более любить. Мыслю, что если 6 и был пламень материальный, то воистину обрадовались бы ему, ибо в мучении материальном хоть на миг позабылась бы ими страшнейшая сего мука духовная». А теперь сравним со словами преподобного Исаака: «Мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания». По словам отца Мелхиседека, можно привести ещё несколько примеров, доказывающих, что Федор Михайлович неоднократно перечитывал труды Исаака Сирина и слагал самые яркие мысли в сердце своём.
5. Ценил авву Исаака и другой русский писатель — Николай Васильевич Гоголь. С творениями святого он познакомился в Оптиной пустыни, после чего писал: «Жалею, что поздно узнал книгу Исаака Сирина, великого душеведца и прозорливого инока. Здравую психологию и не кривое, а прямое понимание души встречаем у подвижников отшельников». Вдохновляясь такими примерами, не будем, говорит отец Мелхиседек, лишать себя возможности напитаться спасительным духом творений того, кто не просто любил Бога, но знал Его, смог построить свою жизнь по заповедям Христовым. А мы, следуя совету составителя, прочитаем несколько наставлений преподобного, которые в этой книге разбиты на темы и приведены в алфавитном порядке.
6. Открывают издание слова святого Исаака о бдении. И вот что мы здесь читаем. Один святой старец имел постоянное обыкновение проводить ночь в бдении. Ибо говорил: «В ту ночь, которую стою до утра, сплю после псалмопения, а по пробуждении от сна в день этот бываю как бы человеком, не принадлежащим к этому миру; никакие земные помыслы не приходят мне в сердце, и не имею нужды в определенных правилах, но целый этот день бываю в изумлении». Всякая молитва, - говорит при этом преподобный Исаак, - которую совершаем ночью, да будет в очах твоих досточестнее всех дневных деяний. <..> Сладость, подаваемая подвижникам днем, источается в чистом уме из света ночного делания».
7. В современном мире всё чаще слышатся слова, что телесный пост ничего не значит, главное поститься духовно. В ответ на такие речи можно привести следующие наставления прп. Исаака: «Когда желаешь приблизиться сердцем своим к Богу, покажи Ему прежде любовь свою телесными трудами: в них полагается начало жития. Ибо много приближается сердце к Богу скудостью потребного, приобучением себя к одному роду пищи: и, таким образом, приближение сие следует за делами телесными. Ибо и Господь положил их в основание совершенства».
8. Телесное делание предшествует душевному, как персть предшествовала душе, вдунутой в Адама. Кто не снискал телесного делания, тот не может иметь и душевного; потому что последнее рождается от первого, как колос от пшеничного зерна. А кто не имеет душевного делания, тот лишен и духовных дарований.
***
По словам архимандрита Мелхиседека, и жизненный путь, и духовный опыт, и откровения о жизни во Христе преподобного Исаака Сирина изобилуют бесценными духовными советами и наставлениями. Такую драгоценность из сокровищницы святых отцов не стоит обходить вниманием. Чтобы сделать книгу преподобного Исаака доступной широкому кругу читателей, ицущих конкретные духовные советы и назидания, отец Мелхиседек проделал большую работу. Из «Слов подвижнических» им были взяты в основном мысли, которые будут полезны всем нашим современникам, ревнующим о спасении души и исполнении заповедей Христовых не на словах, а на деле. Надеемся, что наша книга облегчит дорогим читателям знакомство с творениями аввы Исаака и поможет идти по дороге спасения.
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!