У книжной полки. Православный календарь - 2023

25 июля 2022 г.

«Вы – свет мира. Не может укрыться Город, стоящий на вершине горы» (Мф. 5,14). Эти слова из Евангелия от Матфея относятся и к жизни старцев последних времён, которые в годы безбожной власти несли свет Православной веры. Возрождение традиции старчества в России, как известно, произошло в 18 веке, трудами прп. Паисия Величковского, который провел много лет на Афоне, постигая монашескую науку. Сами же афонские монахи бережно хранят духовную традицию старчества на протяжении многих веков и передают другим поколениям. К числу самых известных старцев, которые ныне прославлены в лике святых, относятся двое из них – это преподобные Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит. Этим святым подвижникам посвящен новый календарь на 2023 год под названием – «Свет миру».

***

1. В православном календаре «Свет миру» на 2023 год, посвященном преподобным Паисию Святогорцу и Порфирию Кавсокаливиту, представлены наставления этих святых, жития, свидетельства об их духовных дарах, фрагменты очерка Валентина Распутина «На Афоне», а также полезная информация о Святой Горе. С давних времен старцы были путеводителями к истинному благочестию, выразителями воли Божией, утешителями опечаленных, молитвенниками о всех, кто к ним обращался. А их мудрые изречения приносят духовную пользу всем читающим их.

2. Говоря о старце Паисии Святогорце, чтоит отметить, что он вошел в историю Православия через свои труды и наставления, через память, оставшуюся у окружавших его людей, а также через чудесные случаи, связанные с его именем. Его помнят и почитают не только в Греции, но и в России. Книги старца можно найти практически в каждой православной библиотеке, и во многих семейных книжных коллекциях. О жизни отца Паисия написано, казалось бы, уже достаточно много, но без сомнения его почитателям особенно будут интересны свидетельства людей, имевших случай хоть раз в жизни встретиться с удивительным святогорцем. При составлении календаря его составители использовали несколько книг, повествующих о жизни прп. Паисия.

3. Одна из списка книг называется «Когда чужая боль становится своей». Она содержит сведения о жизни старца, которые кропотливо собирал священник Дионисий Тацис. Хорошо известно, что старец никогда не говорил о своей жизни. В редчайших случаях он ронял о себе словечко, да и то всегда прикровенно. Так что собрать сведения о его жизни - труд не из легких. И все же автору удалось составить хронологию важнейших событий и сделать сводное жизнеописание, фрагменты которого представлены в этом издании. После смерти старца отец Дионисий решился рассказать то, что знал о нем сам и что ему поведали разные люди со всех концов Греции.

4. Прп. Паисий Святогорец, по словам отца Дионисия, был старцем скорбящих и страждущих. Он как бы взвешивал скорбь и боль каждого, и действовал соответственно. Старец говорил: «Всегда стараюсь не заниматься своей болью. На уме у меня боль других людей, и эту боль делаю своей. Так мы обязаны всегда вставать на место других... Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным, потому и сказал Христос: "...от лишения своего...". Когда я делаю добро, отдохнув, оно не дорого стоит... Устав, и идя на жертву, для того чтобы помочь другому, я испытываю райскую радость... Мой собственный покой рождается от того, что я доставляю покой другому», «когда чужая боль становится своей»!

5. Еще одна из книг, использованная при составлении календаря, принадлежит перу одному из духовных чад старца Паисия – иеромонаху Исааку. Вместе с монахами своего братства приблизительно через 2 года после кончины прп. Паисия отец Исаак начал составление его «Жития». Труд близился к завершению, когда кончина самого отца Исаака в июле 1998 года отложила издание на неопределённое время. Труд, проделанный им, завершило братство отца Исаака. Как говорится в этом издании, старец Паисий мечтал провести всю свою жизнь в безвестности, всецело вручив себя Богу, что поначалу он и осуществил. Но потом Господь Сам явил и отдал его людям. Многие и многие приходили к нему и находили руководство и утешение, исцеление и покой своим измученным душам. Целыми днями, без устали старец Паисий Святогорец забирал у людей их боль, источая вокруг себя божественное утешение. 12 июля 1994 года он почил о Господе.

6. При рассказе о старце Порфиии составители календаря использовали книги «Цветослов советов» и «Идеже хощет Бог. Жизнь и чудеса старца Порфирия», которую написал Анаргирос Калиацос. Эта книга маленькое, но живое свидетельство одного благодарного сердца о том, как Господь через своего угодника являет людям чудесную помощь. Такую силу получает человек, когда он становится избранным сосудом Божественной благодати, когда благодать вселяется в его сердце и начинает действовать через него, по слову Апостола: уже не я живу, но живет во мне Христос. Таким избранным сосудом был и архимандрит Порфирий, греческий старец, о котором рассказывает автор этой книги.

7. «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в двести лет», - говорил о нем прп. Паисий Святогорец. Это свидетельство исходит от уст человека, чья жизнь была непрестанным подвигом и который мог видеть множество примеров святости и благочестия среди святогорских отцов. И тем не менее отец Паисий всю жизнь восхищался личностью и необыкновенными дарами старца Порфирия. Как-то на вопрос одного из братий он ответил: «Если ты беседовал об этом со старцем Порфирием, не нужно беседовать и со мной, ибо тот цветной телевизор, тогда как я – черно-белый…» . Это необычное сравнение дает лишь приблизительное представление о том даре прозорливости, который имел старец Порфирий. Он был «пророк и чудотворец. Знал и настоящее, и будущее. Все знал – что на земле, под землей, на небе, в воздухе»,  - подтверждает другой его современник.

8. Личность старца Порфирия была поистине удивительна, и все, кто его знал, сохранили о нем самые светлые воспоминания. Некоторые  из духовных чад, может быть, впервые взялись за перо только ради того, чтобы почтить память своего дорогого Батюшки. Делится своими воспоминаниями и Анаргирос Калиацос. В первых строках его вспоминаний мы читаем: «Я почитаю себя счастливым, так как Божией милостью был духовным чадом старца Порфирия более тридцати пяти лет. Я был еще почти ребенком, когда впервые познакомился с отцом Порфирием». Прочитать, что было дальше, вы сможете на страницах этого календаря, где собраны безыскусные и часто по-детски непосредственные рассказы человека, который много лет знал святого старца Порфирия.

***

В этом календаре собраны, как уже отмечалось, жития и наставления преподобных старцев Паисия Святогорца и Порфирия Кавсокаливита. А кроме того информация о Святой Горе Афон. Одним из авторов, чьи рассказы использованы при создании календаря, - Борис Зайцев и его книга «Афон». Как отмечает автор, он «провел на Афоне семнадцать незабываемых дней. Живя в монастыре, странствуя по полуострову на муле, пешком, плывя вдоль берегов его на лодке, читая о нем книги, я старался все, что мог, вобрать. Ученого, философского или богословского в моем писании нет. Я был на Афоне православным человеком и русским художником. И только». В своей книге Борис Зайцев пытался «дать ощущение Афона, как он его видел, слышал, вдыхал». Это ощущение афонской святости попытались передать и издатели этого календаря.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать