У книжной полки. Православный календарь - 2022. Несвятые святые. Наши дни

28 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Несколько лет назад в магазинах, как церковных, так и светских, появилась книга архимандрита (ныне митрополита) Тихона (Шевкунова) – «Несвятые святые». В скором времени сборник реальных историй, иногда — грустных, иногда смешных, иногда трогательных – стал одним из самых популярных изданий последних лет. Несмотря на то, что это книга о людях «пришедших в монастырь», к ней проявляют интерес читатели разных убеждений и конфессий, да и просто светские люди. Фрагменты из этой книги, а также другие воспоминания о Псково-Печерском монастыре и его насельниках, вошли в состав календарного издания, которое мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Православный календарь на 2022 год выпущен в свет издательством Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и называется «Несвятые святые, наши дни. Нас собрала любовь Христова». И, как вы уже наверно, догадались, издание это посвящено известной Псково-Печерской обители. Известна она своими святынями и своей уникальной особенностью - Псково-Печерским старчеством. Старцы уходят, но приходит новая смена. На страницах календаря братия монастыря вспоминают о вступлении в монастырь, о своих встречах со старцами, передают их наставления, рассказывают о чудесах по их молитвам.

2. По словам иеромонаха Никона (Горохова), Псково-Печерский монастырь - это единственный монастырь, который - Промыслом Божиим - не закрывался на протяжении всей своей истории. Несмотря на бурные события XVI-XVII веков, на Ливонскую войну, которую вел Иоанн Грозный; на Северную войну, которую Петр Первый вел против Швеции, отвоевывая древние русские земли в Прибалтике; несмотря на Гражданскую и Великую Отечественную войны, затронувшие монастырь и принесшие ему беды и разруху, Промыслом Божиим монастырь оставался действующим. Во время советской власти много раз пытались закрыть монастырь. Но братия молилась, и монастырь отвоевывали, в нем шли службы и не прекращалась молитва». 

3. А вот что говорится в предисловии к этому изданию. «Печоры, - отмечают издатели, – это место особенное, случайно сюда не приезжают. Как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Дорогие мои, никто из вас, перешагнув порог обители, не уйдет отсюда прежним». Он имел в виду, что в этом благодатном месте человек таинственно изменяется. И еще батюшка говорил, что Матерь Божия знает все наши беды и проблемы, все наши чаяния и надежды. С одинаковой материнской любовью слышит Она и целомудренного, и кающегося грешника, и отчаявшегося в жизни. Потому молитесь Ей в этом святом месте, в Доме Пречистой Богородицы - и по вере вашей да будет вам!

4. По словам издателей, и верующих, и неверующих обитель поражает своей яркой и самобытной красотой. Ее красочность, разнообразие и, вместе с тем, гармония радуют глаз и сердце каждого, кто любит истинную красоту. Но не каждому дано знать, что в основе этой гармонии лежит единство красоты, видимой и невидимой, материальной и духовной. Пристальный и вдумчивый взгляд позволяет усмотреть в этой красоте символическое значение. Крепость с высокими толстыми стенами, с суровыми и молчаливыми стражами-башнями зорко охраняет сады с плодовыми деревьями и цветами, устремленные ввысь купола, весь монастырский мир с золотыми крестами и поющими колоколами.

5. Можно сказать, - пишут издатели, - что монастырь дает нам пример того, как и в собственной жизни каждый из нас должен строить духовную крепость, ограждающую нас от натиска греховной стихии, крепость, ворота которой в то же время должны быть всегда открыты для любви и милосердия. А внутри нас встречают праздничные древние храмы, торжественные перезвоны колоколов, умилительное церковное пение. Преображенным, милостивым и гостеприимным раскрывается монастырь для всех, кто приходит сюда с верой, любовью или хотя бы с каплей надежды, приходит с раскрытой душой, без предубеждения. Авторы и герои этого издания раскрывают нам чудо Псковской обители и чудо встречи с Богом.

6. Одной из удивительных особенностей Псково-Печерского монастыря, по словам автора книги «Несвятые святые», являются святые пещеры. С них шестьсот лет назад и началась обитель. Подземные лабиринты тянутся под церквями, кельями, садами, полями на многие километры. Здесь когда-то и поселились первые монахи. Под землей они соорудили храмы, здесь же, по древнему библейскому обычаю, хоронили в песчаных нишах почивших братий. Лишь позже, когда число иноков увеличилось, монастырь принялся обустраиваться и на поверхности. С тех давних времен пещеры стали называть «Богом зданные», то есть построенные, созданные Богом.

7. Название это появилось не в силу природного происхождения пещер — впоследствии сами монахи значительно расширили разветвления подземных коридоров. А от того, что было замечено: тела покойников, приносимые сюда, сразу прекращают издавать свойственный мертвому телу запах. К нашему времени в пещерах похоронено более четырнадцати тысяч человек — монахов, печерских жителей, воинов, защищавших монастырь в годы средневековых вражеских набегов. Гробы здесь не закапывают, а просто складывают один на другой в нишах и гротах. Но посетителей, бредущих со свечами по длинным лабиринтам, всякий раз поражает свежесть и чистота пещерного воздуха. «Бог идеже хощет, побеждается естества чин» — есть такое церковное песнопение. Переводится оно примерно так: «Если Богу угодно, побеждаются законы природы».

8. А неверующие туристы покидают пещеры, весьма удивляясь, но, все же отказываясь верить своим глазам, а точнее, обонянию. С этими подземельями связано множество историй. Одна из сравнительно недавних произошла в 1995 году, когда в Печоры прибыл Борис Николаевич Ельцин. Показывал ему монастырь и, конечно, пещеры казначей архимандрит Нафанаил. Освещая путь свечой, он вел главу государства и его свиту по пещерам. Наконец, как повествует владыка Тихон, Борис Николаевич сообразил, что вокруг происходит нечто непонятное, и выразил удивление, почему здесь не ощущается запаха тления. Отец Нафанаил объяснил президенту: «Это — чудо Божие». Прошло несколько минут, и президент прошептал старцу: «Батюшка, откройте секрет — чем вы их мажете?» «Борис Николаевич, — отвечал тогда отец архимандрит, — есть ли среди вашего окружения те, от кого дурно пахнет?» «Конечно, нет!» «Так неужели вы думаете, что кто-то смеет дурно пахнуть в окружении Царя Небесного?» Говорят, этим ответом Борис Николаевич был полностью удовлетворен.

***

«Океан тайны. Осколок Древней Руси. Кусочек рая на земле. Такую красоту мог создать только Бог! Душа просится в эту обитель! Место, где ощущается Божие рядом с нами присутствие». Все это говорится о нем - о Псково-Печерском монастыре. Об этом святом месте рассказывается на страницах календаря. Рассказы от первого лица - от братии Псково-Печерской обители, очень позитивные, увлекательные - и душеполезные! И как говорит игумен Филарет (Тамбовский), «невозможно объять необъятное. Да, невозможно. Но и лениться не надо. Надо ехать, надо посещать, надо там быть! Никакие рассказы не заменят пребывание в Псково-Печерском монастыре!» Там, где живут «несвятые святые».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать