У книжной полки. Православное воспитание детей. Николай Пестов

10 марта 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Есть краткая формулировка о пути ко спасению, данная прп. Антонием Великим: «От ближнего зависит жизнь и смерть» (нашей души). Но в степени служения ближним есть своя очередность. И для родителей, очевидно, на первом месте из ближних стоят дети и забота об их воспитании. Иначе говоря, нет у родителей более высокой задачи, как воспитать детей так, чтобы они стали истинными христианами и могли всю свою жизнь посвятить Господу и ревностно послужить Ему на тех путях, куда Он их поставит. Что является основой воспитания? При каких условиях оно может быть успешным? На эти и другие вопросы отвечает книга Николая Евграфовича Пестова «Православное воспитание детей».

Эта книга представляет собой лишь одну из частей, входящих в состав труда замечательного подвижника благочестия, глубокого религиозного мыслителя, Николая Евграфовича Пестова - «Современная практика православного благочестия». Это произведение считается одним из лучших, какие есть в русской духовной литературе 20 века. В нем: и четкое изложение догматических истин Православия, и практические рекомендации по составлению личного молитвенного правила, и описание искушения человека падшими духами, раскрытие христианского взгляда на болезнь. Наконец, обстоятельные советы по устроению жизни православной семьи и духовному воспитанию детей.

И вот какими словами автор предваряет эту книгу. «Духовная жизнь находящихся в миру христиан, - пишет Николай Евграфович, -  идет в трудной обстановке, полной соблазнов, нехристианских обычаев, вдалеке от носителей Духа Божия, уединившихся от мира. Борьба трудна еще потому, что семейный христианин должен духовно бороться не только за себя, но и за свою семью — супругу и детей. В отношении последних он несет ответственность — все ли возможное он сделал для того, чтобы направить их по пути к Царствию Божию. Некоторые, - отмечает Пестов, - могут думать, что вдвоем легче идти по пути ко спасению. Да, но только в том случае, если они единодушны. Тогда лишь оправдывается изречение премудрого Соломона: «Двоим лучше, нежели одному» (Еккл.4:9). Но так бывает не всегда, и в жизни довольно часто можно видеть случаи, о которых говорит Господь: «Враги человеку — домашние его» (Мф.10:36).

По словам автора, есть и еще одна особенность жизни в миру, которая для христианина делает ее более трудной, чем жизнь в монастыре. О последней повествует богатая святоотеческая литература, которая с исчерпывающей полнотой описывает путь иноков. Духовный опыт мирян, отраженный в литературе, значительно беднее. Конечно, Священное Писание и прежде всего Евангелие содержит всю полноту истины, необходимой для спасения мирян. Но истины евангельские и правильное приложение их к практике нашей жизни открываются нашим духовным очам через предание и разъяснение их св. отцами. К сожалению, приложение евангельских истин к разрешению вопросов о духовном воспитании детей освещено сравнительно слабо в духовной литературе.

Какова же должна быть основная цель воспитания ребенка? Как отмечает Николай Евграфович, некоторые матери главное внимание обращают на то, чтобы дети хорошо питались и выросли здоровыми. Другие родители стараются более всего дать детям хорошее образование. Третьи — прилагают особые усилия, чтобы развить в детях природные дарования, и мечтают увидеть в них талантливых музыкантов, художников или ученых. У родителей-христиан не то должно быть первой и основной целью воспитания. Они, прежде всего, и более всего должны заботиться о том, чтобы дети выросли в непоколебимой вере живыми членами Церкви, чтобы в душе их «изобразился Христос» (Гал.4:19). Чтобы более всего в мире они возлюбили Бога, а «ближнего своего, как самого себя» (Мф.22:37–40), и целью своей жизни ставили «стяжание Духа Святого Божия».

Если, - говорит автор, - достигнут родители этого, то все остальное: и образование, и развитие дарований, и здоровье — все приложится само собою, так как Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). Так, преподобный Серафим говорил одной матери: «Матушка, матушка. Не торопись детей-то учить по-французски и по-немецки, а приготовь души-то их прежде, а прочее приложится им потом». Как достигнуть этого, как «приготовить душу» детей? На этот вопрос автор отвечает следующее: «К этой цели следует подойти путем систематического подбора материала по этому вопросу, взятого из текста Священного Писания, творений отцов Церкви, жизнеописаний святых и подвижников благочестия и опыта благочестивых педагогов и мирян».

Именно такой материал и собрал на страницах своего труда Николай Евграфович, и в частности, он представлен на страницах этой книги. В первой главе автор говорит о связи детей и родителей, о том, что спасение души родителей более всего зависит от детей. При этом он приводит примеры из Священного Писания, которые напоминают об ответственности родителей за своих чад. Еще в Ветхом Завете имеются примеры наказания родителей за нечестие детей. А в писаниях Нового Завета ап. Павел резко осуждает небрежение в заботе о близких: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим.5:8). По заповедям ап. Павла, на родителях лежит и материальная забота о детях и духовная.

Как отмечает автор, условие для спасения замужней женщины ап. Павел формулирует так: «Спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:15). Также вдовам, имеющим детей или внучат, ап. Павел велит прежде всего заниматься их воспитанием (1 Тим.5:4). Поэтому очевидно, что под заповедью для замужней женщины родить чад надо понимать и обязанность замужней женщины всю свою жизнь посвятить воспитанию этих чад. Они посылаются от Господа не как бремя или наказание, а как благословенный Господом путь замужней женщины — как награда и утешение жизни. «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», — говорит в псалмах пророк Давид (Пс.126:3).

Понимают ли родители, насколько формирование характера и склонностей ребенка зависит от них самих? И знают ли они, когда начинается влияние их на душу ребенка? Когда должен начинаться труд родителей над душой ребенка? Почему важно торопиться наполнить сердце и ум юного человека светом и добром с самого раннего возраста? Что является главным условием целости семьи и прочности духовных основ, заложенных в детях? Об этом и многом другом говорит автор со страниц этой книги.

***

По словам Николая Евграфовича Пестова, «труд над ребенком как основа воспитания был заповедан еще евреям в Писаниях Ветхого Завета. «Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его», — говорится в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова. На Страшном Суде для родителей не будет возможности предстать пред Господом одинокими. И как Каин услышал вопрос: «Где твой брат?» — так и они будут спрошены: «Где дети ваши?» Счастье и спасение их в том, если, представ пред Господом, они могли бы сказать спокойно и за себя и за детей: «Вот я и дети, которых (Ты) дал мне…». 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать