Аудио |
|
Скачать .mp3 |
***
1. Имя протоиерея Валериана Кречетова, опытного духовника и одного из старейших пастырей нашей Церкви, многолетнего настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном Акулове, известно многим. Люди, знающие отца Валериана, говорят о нем так: «Господь щедро одарил Батюшку множеством талантов. Талант простоты и мудрости. Талант поистине материнского терпения. Талант духовника. И самый драгоценный талант, какой только Господь может дать – талант любви». Вот уже 50 лет «отец Валериан с честью несет нелегкий крест жертвенного пастырского служения. Для духовенства и многих мирян он является примером ревности и стойкости духа. А его дела неустанно призывают людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой и деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви».
2. В новый сборник известного пастыря и проповедника включены проповеди и наставления перед Таинством исповеди. За те полвека, что предстоит батюшка пред Престолом Божиим, вокруг нас многое изменилось. Но люди приходят к батюшке с одними и теми же вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». Духовный опыт отца Валериана трудно переоценить. «Батюшка, да вы прозорливый! Всё про меня знаете!» — нередко говорят ему люди, на что в ответ отец Валериан смеется: «Если столько лет исповедовать, то действительно будешь знать у всех примерно одно и то же». Батюшка вразумляет кротко, не настаивает, не давит, а мягко подводит человека к истинному пути, который тот уже сам сознательно выбирает.
3. «Самое главное в духовной жизни — покаянное чувство», — говорит отец Валериан. И часто приводит слова священномученика Сергия Мечёва, который называл приходскую общину «богослужебно-покаяльной семьей». Живое и проникновенное слово священника помогает нам взглянуть на себя со стороны и почувствовать, насколько же сильно мы нуждаемся в покаянии. Каждый раз, приступая к Таинству Исповеди, мы должны, поразмыслив над своей жизнью, насколько возможно подготовить к этому свою душу. Как отмечает отец Валериан, Православная Церковь, словно заботливая и любящая Мать, через свои установления и весь строй церковной жизни помогает нам в этом.
4. В издании собрано двадцать бесед отца Валериана, в ходе которых он объясняет читателям в чем заключается истинное покаяние. Батюшка отвечает на следующие вопросы: Зачем нужно помнить о будущей жизни? Чем отличается ложная вера от истинной? Стоит ли нам пренебрегать духовным опытом? Почему мы должны терпеть все скорби, которые выпадают нам на жизненном пути? Батюшка помогает читателю задуматься, а есть ли Богу место в его душе? Сравнить жизнь свою с Евангелием и понять, что только оно даёт человеку истинное понимание того, зачем он живёт. И учения Святых Отцов и других подвижников благочестия - всё вытекает из Евангелия. И святые отцы как раз учат, как нужно понимать жизнь и самого себя.
5. Проповеди и наставления отца Валериана перед Таинством исповеди помогут читателю пересмотреть свою жизнь и настроиться на покаяние. А оно, по словам батюшки, начинается с осознания своей греховности. Когда человек начинает чувствовать, что он грешен, немощен, тогда у него появляется потребность от этого избавиться. И тогда он идет в храм, чтоб узнать: а что нужно, чтоб подготовиться к первой в своей жизни исповеди. «Грех наш, - говорит батюшка, - заключается прежде всего в том что мы постоянно забываем о Боге. Непрестанная молитва—это постоянное внутреннее обращение к Богу. Некоторые говорят: У меня в душе Бог. В душе столько всего! А Богу есть ли там место?
6. Сказано: «В злохудожну душу не внидет премудрость, ниже обитает в телеси повиннем греху» (Прем. 1:4). То есть, по словам батюшки, в злохудожной душе, когда там часто зло, раздражение, осуждение, зависть, — как там может быть Бог? Не может. А вот то, что в злохудожной душе гнездится, оно-то, к несчастью, часто и управляет человеком. Человек сам не ведает, что творит. Вина наша в том, - отмечает отец Валериан, - что мы допустили когда-то зло в свою душу. А потом постепенно это зло вошло в привычку, и уже дальше все поехало. Еще наши православные педагоги, такие как Ушинский, говорили, что воспитание заключается в выработке добрых навыков. Почему нужно чаще обращаться к молитве? Непрестанно молитесь — слова апостола Павла. Молитва — обращение к Богу, память о Боге. Нас ли что-то касается или других — Господь все видит.
7. «Мы должны служить Богу, - наставляет нас батюшка. - Но если мы Ему не служим — значит, служим этому миру. Так и сказано: Не можете Богу работати и мамоне (Мф. 6:24). Все мы радеем о каких-то земных вещах, а что касается молитвы — «это неважно». Такое проявляется у всех в разной степени. Не нужно думать, что эти слова адресованы кому-то, это сказано всем. И Господь нас, по словам отца Валериана, - предупреждает: Вам глаголю, всем глаголю: бдите (Мк. 13:37). Потому что вера требует внутреннего труда. Как говорил отец Сергий Орлов, для спасения нужен подвиг, без подвига не спастись Подвиг - это для нас высоко, конечно, но хотя бы какое-то усилие необходимо. Удержаться, например, от ненужных слов.
8. Или, когда в автомобильной пробке стоишь или еще где-то в ожидании, — нужно не глазеть, не болтать, а молиться. Потому что нам эти обстоятельства даются для того, чтобы у нас была возможность помолиться. Так-то в другое время человеку некогда молиться, а тут — куда ж денешься: впереди машина, сзади машина — сиди, молись. Необязательно за рулем, можно и в автобусе в пробку попасть. Поэтому люди духовные использовали каждую возможность помолиться. И молитв много не нужно наизусть знать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Об этом и многом другом напоминает нам отец Валериан со страниц этой книги.
***
Возвращаясь к вопросу, зачем человеку надо исповедоваться? - вспомним слова преподобного Иоанна Лествичника, который говорит: «Душа, знающая, что она обязана исповедовать грехи свои, этой самой мыслью, как бы уздою, удерживается от повторения прежних согрешений. Напротив того, не исповеданные грехи, как бы совершенные во мраке, удобно повторяются». По словам отца Валериана, иногда просто назвать свой грех на исповеди – это уже большой труд, усилие! Но, как отмечает батюшка, исповедать свои грехи – это еще не покаяние. Исповедью покаяние только начинается. Поэтому, как говорил архимандрит Тихон (Агриков), исповедь должна быть как проповедь, а проповедь - как исповедь: всё должно служить призывом к покаянию! Таким призывом может стать и эта книга.
Душевная вечеря. Христос в искусстве. Михаил Васильевич Нестеров
Родное слово. Беседа с основателями фонда «Гавань веков» Константином и Еленой Воропаевыми
«Православный на всю голову!». Убрали за собой
Слово о русской философии. Вступление
Видеоэкскурсия по собору святителя Николая Чудотворца города Кисловодска
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!