У книжной полки. По мере сил

25 октября 2022 г.

В современном мире, в огромном потоке информации, человеку, как никогда прежде, нужны ориентиры, и самым главным из них во все времена являлось Священное Писание. Священное Писание – это слово Божие, обращенное ко всем людям, живущим на земле. Но не все слышат это слово, а чаще всего и не хотят его слышать, так как Господь призывает к праведной жизни, жизни по заповедям. Те, кто слышит глас Божий, и идет за ним, посвящает свою жизнь Богу, только в Нем одном находя утешение. Нередко такие люди становятся отшельниками или пустынниками, а впоследствии к ним идут другие, чтоб найти ответы на свои вопросы. Краткие рассказы о жизни таких подвижников и их мудрые советы содержатся в книгах под названием «Патерик». Одну из таких книг, но в современной обработке, мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Сегодня на нашей книжной полке находится книга греческого священника Василия Аргириадиса «По мере сил: Маленький городской патерик», вышедшая в свет в издательстве Сретенского монастыря. Автор – клирик Элладской Православной Церкви, писатель и переводчик – включил в нее реальные и вымышленные рассказы, в которых затрагиваются важные духовные вопросы. Главная задача книги – побудить задуматься над тем, как быть христианином в современном мире, как сохранить веру в Бога живой, как услышать заповеди Божии и как их исполнить.

2. Изначально, как рассказывает в предисловии отец Василий, он собирался просто «взять известный патерик (антологию V века), выбрать из него некоторые истории и прочесть их заново, то есть постараться «примерить» их актуальность к современным реалиям городской жизни. Другими словами, попытаться услышать, находит ли отклик тишина пустыни у людей, живущих среди городского шума спустя пятнадцать веков. Подобную работу, как отмечает автор, проделывает Церковь тем или иным образом в каждую эпоху. Вспомним для примера перевод святителя Феофана Затворника «Великого патерика».

3. К слову сказать, скрупулезная работа над переводом святоотеческого сборника тянулась годы. Сам святитель об этом писал следующее: «Это страсть - книжища! Затылок ломить начинает, как только взглянешь». «Сочинять легче, там речь течет как по маслицу. А тут - в переводе, - то и дело точка с запятою. Перефразировать не хочется, а стать подлаживать — время надо». Вот и автор этой книги признается, что задача, которую он перед собой поставил, оказалась очень тяжелой для его плеч, слишком амбициозной для его возможностей. И в результате от первоначального замысла осталась только идея перечитать патерик.

4. Автор читал его страницу за страницей, и в его уме стали рождаться истории. Иногда похожие на те, что он читал, иногда совсем другие. Время от времени отец Василий брал главную мысль какого-то рассказа из патерика и обрамлял ее вымышленной историей или реже просто рассказывал его по-другому. Чаще случалось, что всего одна фраза или одно слово из истории, которую он читал, приводили к другим ассоциациям и другим сюжетам. Ко всему этому прибавились рассказы друзей священника, случаи, о которых он где-то слышал, учения отцов, воспоминания, образы, происшествия, советы людей, примеры для подражания и многое другое. Что-то из этого вымышленное, что-то реальное.

5. «Я начал с того, - говорит отец Василий, - чего оказался не в силах осуществить, и закончил тем, что вы держите в руках: не знаю, имеет ли это какую-то ценность. Поэтому с неуверенностью представляю читателю написанное. Потому что теперь перед вами не тексты церковного предания в другой обработке, а простые записи некоего человека. Эти записи не прошли испытания временем. Я не могу прикрыться святостью церковного предания. Это я и мои истории. И что я понял из них или только думал, что понял, судить вам. Пусть нашей общей движущей силой будет интерес к тому, как христианину горожанину вести себя в вопросах своей веры: как найти себя и как соотноситься с другими, как обрести свой путь и понять пути других, как услышать заповеди Божии и их исполнить. Без этого интереса получится, что я просто написал, а вы просто прочитали. Тогда между нами никогда не произойдет более осмысленной встречи».

6. Как отмечает автор, из всей истории изначального замысла книги он оставил только слово «патерик» в названии. «Пусть мне простят это заимствование, - говорит отец Василий. - Я не хотел никого ввести в заблуждение. Слово «патерик» имеет много значений, и я использовал его здесь условно, чтобы вызвать определенные ассоциации. Я взял его только потому, что для многих из нас это слово ассоциируется со сборником рассказов, связанных с верой; что-то в этом роде представляет собой и данный сборник». В него вошли истории о современных монахах, священниках и мирянах, людях, ищущих и находящих ответы на самые важные вопросы.

7. Прочитаем одну из них. Как рассказывает автор, однажды «группа студентов приехала к одному святому подвижнику на Афон. Во время беседы с ним один студент задал вопрос: «Жили два человека. Один был очень грешный и распутный, а другой очень благоразумный и преданный Богу. Первый как-то ночью принял решение изменить жизнь: как только настанет рассвет, он пойдет в монастырь, чтобы посвятить себя Богу. Второй той же ночью решил прекратить свои мучения: на следующий день на рассвете он начнет новую жизнь вдалеке от Христа. Однако, прежде чем успеть реализовать свои решения, случилось, что они оба умерли в ту роковую ночь. Что же их ожидает в другой жизни?» Старец в задумчивости склонил голову и затем ответил: «Хотел бы я знать, где вы находите такие глупые вопросы?»

8. Когда все перестали смеяться, старец сказал: «Зачем же вы мучаете свои головушки, пытаясь понять, как мыслит Бог? Бог судит на основе Своей безграничной любви и безграничного Своего бытия, вне времени и пространства. Мы же имеем ограниченное представление - почти нулевое! - о всех этих свойствах Бога.  И естественно, мы абсолютно не ведаем, как могут эти безграничные свойства соединяться между собой, чтобы Бог «решал» (если вообще такие слова уместны по отношению к Богу). Следовательно, как можно знать ответы на такие вопросы? Единственное, - отметил старец, - что мы, люди, должны делать, это читать Священное Писание и искать в нем и в самой нашей жизни заповеди Божии. Теоретические вопросы хороши и святы, но всегда нужно понимать их узость и ограниченность... Придет время, когда мы закроем очи для этого мира, и нам дадутся все ответы от Господа. Ответы на то, что мы спрашивали, и на бесконечное множество того, о чем мы даже не додумались спросить...»

***

По формату и своему содержанию эта книга не очень большая, и, как говорит автор, - это не случайно. Как-то один друг сказал отцу Василию: «Когда говоришь перед людьми, следи за тем, чтобы говорить мало. Если то, что ты скажешь, будет хорошо - никаких проблем. Если же это окажется глупостями, по крайней мере, тебе не вменят в вину, что ты еще и утомил людей». Но эта книга не утомит вас. Написанная легко и увлекательно, она будет интересна самому широкому кругу читателей. «Маленький городской патерик» – это сборник историй реальных и вымышленных, грустных и веселых, современных и древних, помещенных в контекст сегодняшнего дня. Их герои - древние подвижники и современные горожане - разными путями идут к Богу, ища и обретая себя в повседневной суете, стараясь услышать Божественный голос и исполнить Его заповеди. 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать