У книжной полки. От него нельзя оторваться

20 декабря 2022 г.

«Ты спрашивал, какое впечатление произвел Владыка Иоанн. Большое. Описание верно о нем говорит. Большое и странное. Кто-то написал стихи, что приехал гном, угловатый, косноязычный, а от него нельзя оторваться. Проповеди исключительно содержательны, знаний море. Держит себя в деловом отношении, в разговорах как очень опытный и умный администратор. В людях, видимо, разбирается прекрасно. В церкви сразу всех подтянул. Собрания с парижанами-соборянами провел прекрасно, толково. Все делает очень спокойно и очень умно. От общения с ним все время на душе радостное чувство». Так описывал в своем письме от 30 июля 1951 года святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского его секретарь Петр Сергеевич Лопухин. Полный сборник его писем сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Он вышел в свет в издательстве ПСТГУ и называется «От него нельзя оторваться».

***

1. Жизнь и труды святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского привлекают всё большее внимание. Составляются книги, ему посвященные, собираются материалы к его биографии. Любой факт его жизни вызывает искренний интерес. Особенно важно стремление биографов опираться в своих трудах на надежные, проверенные сведения. Однако в биографии святителя есть один существенный пробел.  Это крайне мало изученное десятилетие с 1951 по 1962 годы, когда он пребывал в Европе в качестве архиепископа Брюссельского, управляющего Западноевропейской епархией Русской Православной Церкви Заграницей. Тем большее значение приобретает данная публикация из фонда епископа Григория (Граббе) в Стэнфордском университете.

2. В этом фонде обнаружилась переписка владыки Григория с известным церковным деятелем и православным мыслителем Петром Сергеевичем Лопухиным, бывшим в 1948-1961 годах помощником секретаря, а затем секретарем и казначеем Западноевропейской епархии Русской Церкви Заграницей и, следовательно, находившимся в ближайшем окружении святителя Иоанна (Максимовича). Эта находка позволяет заполнить белое пятно не только в биографии святителя Иоанна, но и в истории Русской Зарубежной Церкви. Любая переписка позволяет увидеть события и людей как бы изнутри. Это может быть субъективный, порой даже ошибочный, взгляд, прямо зависящий от личных качеств автора писем.

3. Последующая работа историка требует проверки и оценки сообщаемых известий. Непреходящая ценность частной переписки не только в том, что она содержит уникальные и твердо датируемые сведения, но и в том, что она передает живую, неприкрашенную картину происходящих событий и действий ее участников. Личность епископа Григория (Граббе) достаточно известна в истории, как Русской Зарубежной Церкви, так и всей русской эмиграции. В течение 55 лет (1931- 1986) он сначала возглавлял Канцелярию Синода Зарубежной Церкви, а затем был секретарем Синода. Все важнейшие решения Зарубежной Церкви принимались при его деятельном участии.

4. Петр Сергеевич Лопухин менее известен исследователям. Происходя из именитого дворянского рода, он в дореволюционные годы относился, подобно большинству людей его круга, к либеральному направлению. Потрясения революции и гражданской войны совершили переворот в его мировоззрении. Оказавшись в эмиграции в Сербии, Петр Сергеевич принял активное участие в деятельности Белградского кружка, а впоследствии Братства имени Преп. Серафима Саровского, в котором он много лет был председателем. Членом кружка в бытность студентом богословского факультета Белградского университета состоял и Михаил Борисович Максимович, будущий святитель Иоанн. И позже он не прерывал связь с Братством.

5. В Белграде Лопухин познакомился и сблизился с двумя выдающимися иерархами - митрополитом Киевским Антонием (Храповицким) и архиепископом Челябинским Гавриилом (Чепуром), под влиянием которых он сформировался как православный церковный мыслитель и писатель. И в первую очередь Лопухин известен именно как собиратель и публикатор наследия митрополита Антония и архиепископа Гавриила. Там же, в Белграде, в 1922 году произошло знакомство Лопухина с графом Юрием Павловичем Граббе, «ставшее самой прочной целожизненной его дружественной привязанностью». Эти столь непохожие между собой люди сошлись и сердцем, и умом. Публикуемые в этой книге письма прекрасно показывают степень доверия и взаимного уважения адресатов. Оба они являются представителями так называемой школы митрополита Антония, который стал создателем Русской Зарубежной Церкви.

6. С 1 августа 1948 года Петр Сергеевич был сперва помощником секретаря священника Александра Трубникова, а затем стал секретарем и казначем Западноевропейской епархии вплоть до 1961 года. Архиерейский Синод РПЦЗ и его секретариат в декабре 1950 года перебрались из Германии в США. Вскоре началась переписка Лопухина и протоиерея Георгия Граббе. Первое письмо датировано 13 июня 1951 года, а последнее - 12 мая 1961 года. Письма носят как деловой, так и сугубо личный характер. С первого же письма обозначилась одна из главных тем переписки - личность святителя Иоанна (Максимовича), чью величину Петр Сергеевич осознал сразу. Хотя, как видно из его писем, жизнь со святым, да еще таким, как святитель Иоанн, не была легка.

7. В письме 1955 года Петр Сергеевич пишет о владыке Иоанне: «Он замечательно хорош, и умен, и праведник, но жить с ним несносно». Ранее, в 1954 году он отмечает: «Я честно вот уже три года для спасения души все терпел». Сохранившаяся книга указов по епархии за этот период показывает, что ежедневно святитель Иоанн издавал по 5-6 указов. То есть он говорил секретарю, в чем суть указа, а Петр Сергеевич должен был его написать, показать Владыке, напечатать и разослать. В письме от 10 декабря 1960 года Лопухин пишет о владыке Иоанне: «Доклад Собору он поручил мне писать за 2 дня до отъезда, вечером. К 12 ч. дня я его написал на основании кратких разговоров в течение года и без единого документа!

8. Он прочел, сказал, что не хватает фактов, дат, ссылок, я ответил, что их у меня и не было, он тогда дал мне кое-что, и к вечеру я написал новый. Вот так всегда у нас. Иногда часов в 23 я хочу уйти от него, он говорит: «Хорошо, но вечерком зайдите». – «Какой вечерок, скоро полночь!» - «Ах, я не знал!» Вот так, можно сказать, что вместе с Владыкой подвижничал и его бессменный секретарь. Только благодатию Божией за молитвы святителя можно было выдержать это напряжение. Подробности этой нелегкой, но благодатной жизни, раскрываются в письмах, собранных на страницах этой книги.

***

Пребывая рядом со святителем, Пётр Сергеевич Лопухин так же как в свое время за митрополитом Антонием и архиепископом Гавриилом, стал записывать каждое его слово. Дело это было нелегкое как с технической стороны, так и с духовной. Требовался недюжинный талант и опыт общения с Владыкой, чтобы правильно понять и передать его мысли, не упустив ничего важного. А своими впечатлениями и мыслями он делился со своим другом в письмах, которые собраны в этой книге. Они предоставляют читателю уникальный своей непосредственностью и живостью исторический материал, сообщают не только сухие факты, но прорисовывают житейский и духовный облик святителя Иоанна. Также в сборник вошёл целый ряд проповедей и речей святителя Иоанна, относящихся к этому периоду.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать