Как известно из жития прп. Сергия Радонежского, с юных лет он, тогда еще Варфоломей, желал быть иноком. Но, будучи послушным сыном, не уходил в монастырь по просьбе родителей. И только после их смерти, стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, юноша вместе со своим братом Стефаном ушел в глухой Радонежский лес, где построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Здесь он принял постриг с именем Сергия, и с этим именем вошел в историю, став великим святым, к которому по сей день обращаются верующие люди. И по вере своей становятся свидетелями больших и малых чудес, которые совершаются по молитве к святому. А мы сегодня предлагаем вашему вниманию книгу, в которой собраны «Новые чудеса преподобного Сергия».
***
1. Книга «Новые чудеса преподобного Сергия» вышла в свет в издательстве «Русский Хронографъ». В ней рассказывается о чудесах, явленных по молитвам святого Сергия в наши дни. Чудесные случая записаны автором священником Валерием Духаниным со слов очевидцев. В предисловии книги автор пишет: «У каждого из нас есть особенно дорогие сердцу святые, к которым мы обращаемся всегда — в горе и радости, в надежде и чаянии. Молитва к ним всегда бывает услышана, а их жития, словно путеводные звезды, руководствуют нас на пути к Небу. Преподобный Сергий Радонежский принадлежит к числу именно таких, самых любимых, близких сердцу святых. Он носит имя Игумена земли Русской, потому что значим не для какой-то отдельной местности, а для всей Руси. Игумен — это настоятель монастыря, который заботится о его духовном устроении, а преподобный Сергий — духовный наставник для всей Русской земли.
2. Существует предание о том, как преподобный Сергий явился старцу Алексию Зосимовскому. В 1919 году совершалось неслыханное на Руси дело — повсеместно вскрывались мощи святых. Так безбожная власть, терзая сердца русских людей, творила беззаконие - поругание святынь Церкви. Вскрыты были и мощи преподобного Сергия. Много скорбел об этом старец Алексий Зосимовский, недоумевая, почему Господь это попускает. Однажды вечером, когда он стал на молитву, ему явился преподобный Сергий и сказал: «Три дня молись и постись, и я скажу тебе то, что нужно». На третий день преподобный Сергий явился ему с ответом. «Когда весь русский народ терпит такие скорби, то должен и я вместе с ним потерпеть какую-то скорбь».
3. Сострадание и бескорыстная помощь до полного самозабвения - вот что, - по словам отца Валерия, всегда отличало святого Сергия. Поэтому его еще называют великим печальником земли Русской. Всякая печаль находила отклик в душе Преподобного и возносилась вместе с его молитвой к Престолу Божию, чтобы там, у Небесного Отца, найти свое разрешение. Удивительные случаи такой помощи приводятся на страницах этой книги. Как отмечает автор, собирание чудес, явленных по молитвам святого, началось еще в XIV веке. В первом житии Преподобного Епифаний Премудрый описывает прижизненные чудеса смиренного аввы Сергия. И далее в истории неоднократно фиксировались проявления благодатного участия Преподобного в судьбе нашего Отечества и в жизни простых людей. Известны и сегодня случаи очевидной помощи преподобного Сергия.
4. О себе автор пишет, что хорошо знает Лавру, Сергиев Посад и многих прихожан Троицкой обители. Кроме того, он долгое время занимался православной журналистикой, в связи с чем у него имеется некоторый запас чудесных историй, ещё нигде не записанных. В каких-то из них рассказывается о факте чуда, о реально произошедшем чудесном событии, в других описывается благодатная помощь, прозреваемая в обычных обстоятельствах повседневной жизни, в некоторых повествуется о людях, связавших свою жизнь с обителью преподобного Сергия. Информация почерпнута автором от очевидцев или свидетелей чуда. Узнавая о чудесах, явленных преподобным Сергием, читатель знакомится с судьбой человека, которому дано было чудо. Таким образом за фактом сверхъестественного события можно увидеть живую заботу Господа о конкретном человеке.
5. Кроме того, - как отмечает отец Валерий, - всякое чудо подтверждает уникальную истину: Господь Бог и Его святые любят нас, таких подчас немощных и грешных, небожители не гнушаются быть рядом с нами и помогать в земных ситуациях. В видении, данном преподобному Сергию об учениках, множество птиц летало не только внутри монастыря, но и за его оградой. Ученики святого Сергия — это не только монастырская братия, но и живущие при Троицкой Лавре миряне. Многие, кто приехал в Сергиев Посад и остался здесь жить, изначально не имея ни собственности, ни должных средств к существованию, свидетельствовали, что чувствовали во всем этом явную чудесную помощь преподобного Сергия.
6. Автор этой книги сам прожил восемь лет в Лавре (как учащийся семинарии, Академии и затем год как сотрудник) и еще десять лет рядом с Лаврой, и неоднократно ощущал на себе помощь и покровительство преподобного Сергия. Впрочем, о себе автор рассказывать не будет. В книге приводятся достоверные случаи из жизни тех, кто достоин наименования подлинного ученика преподобного Сергия. И вот один из собранных им рассказов. «Одним из учеников преподобного Сергия практически нашего времени был известный звонарь лавры игумен Михей (Тимофеев). В обители он появился в 1951 году. И принадлежал к первому поколению лаврских монахов после возобновления монастыря. Родился отец Михей с очень серьезной болезнью мозжечка. Ему врачи предрекали смерть в раннем возрасте, но Господь продлил его жизнь до почтенного возраста.
7. В детстве у него случались жуткие приступы головной боли, которые не проходили по нескольку дней. Как он вспоминал, дверью кто-то хлопнет, воздух подует, и от этого движения воздуха у него начинался сильный спазм в голове. Видя, что сыну ничего не помогает, мама стала ходить с ним по святым местам. Так они стали появляться у преподобного Сергия. Отец Михей рассказывал близким людям, что с каждым посещением Лавры, когда мама носила его к Преподобному, ему становилось всё легче и легче. И однажды, когда она приложила его к мощам святого, он от раки отошел уже сам в спокойном и свободном от приступов состоянии. А спустя время он поступил в семинарию и принял постриг в Лавре.
8. Кроме того отец Михей сподобился стать келейником знаменитого лаврского старца - архимандрита Тихона (Агрикова). О том, какой еще дар получил отец Михей от Преподобного - автор рассказывает на страницах книги. О заботе святого рассказывал и архимандрит Алипий (Воронов), которого прп. Сергий предупредил о возгорании в храме, и тем самым спас храм от пожара. А архимандрит Герман (Чесноков) рассказывает о том, как сам преподобный явился к нему в облике иеромонаха обители, когда он не знал, как поступить: остаться в Лавре или уехать. Как Господь призывает в ряды учеников преподобного Сергия, автор рассказывает и на примере своего духовника архимандрита Илии (Рейзмира). А о помощи святого Сергия рассказывают и другие насельники Лавры, и многие миряне. Их рассказы и вошли в эту книгу.
***
Как отмечает автор, когда кто-либо обретает Божию благодать, то это чувствуют окружающие люди, они так же, как и апостол Петр на Фаворе, готовы воскликнуть: Господи! хорошо нам здесь быть. Вот это сокровище было обильно даровано Господом преподобному Сергию, Божию благодать чувствовали все приходившие к нему, этим они укреплялись. А святой Сергий как подлинный служитель Живоначальной Троицы помогает обращающимся к нему до сих пор. Все, кто сердечно, с горячей надеждой и верой молятся преподобному Сергию, несомненно получат благодатную помощь от Господа. Так, всякое чудо, посылаемое от Господа через Его угодников, свидетельствует о любви Божией к людям, о том, что Господь и Его святые находятся рядом с нами и готовы помочь.
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!