У книжной полки. Невидимая планета

14 февраля 2023 г.

Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, вышла в издательстве «Вольный странник». Она привлекает внимание своей красивой обложкой, а если ее открыть, то еще и чудесной крафтовой бумагой, благодаря которой чтение доставляет особую радость. А еще иллюстрациями, созданными художником Анастасией Каганович. Ну а главным содержанием книги являются рассказы современного писателя Вячеслава Брейэра, который пишет сказки-притчи для детей и взрослых. Таким образом, как говорят издатели, открывая эту книгу, читатели попадают в особый мир. А называется эта книга - «Невидимая планета». О ней более подробнее далее в нашей программе.

***

1. Чтобы рассказать об этой книге, мы воспользуемся статьей Марины Шмелевой, которая опубликована на сайте «Православие.ру». В первых строках статьи Марина говорит немного о географии. То есть о том, где же находится эта планета, на которую, как мы видим на обложке, поднимается, восходит семья – взрослые и дети? «Невидимая планета – это планета любви и доброты, на которой все хотели бы жить, – поясняют в аннотации издатели. – Неужели это невозможно? – Возможно, – уверен писатель Вячеслав Брейэр. Нужно только жить так, как рассказано в сказках-притчах, вошедших в данную книгу». Чтобы так просто и ясно жить, нужно много потрудиться над своим сердцем, особенно взрослым. А детям – постараться сохранить Богом с младенчества данную чистоту. Этому учит, в том числе, книга «Невидимая планета».

2. О себе Вячеслав Брейэр пишет: «Родился я в 1960-м году в городке Аша Челябинской области. С пяти лет рос на Кубани. В конце 1996-го года переехал на родину своих далеких предков – в Германию. Серьезно пишу сказки с отрочества». Рассказы и сказки Вячеслава Брейэра публиковались в отечественной и зарубежной периодике — журналах «Кубань», «Колобок», «Весёлые картинки» и другие, а также в православных изданиях. Было издано более десяти сборников автора в различных издательствах, в т.ч. Москвы («Даниловский благовестник», „Символик“), Рязани («Зёрна-Слово») и Германии. Все произведения Станислава Брейэра учат добру, милосердию, честности, справедливости.

3. Хотя сам автор определяет жанр своих произведений как сказки для детей и взрослых, как считает Марина Шмелева, они больше похожи на притчи. Простые, и даже очень простые по стилю изложения, но глубокие по содержанию. Над каждой из них можно долго думать. Более того, как считает Марина Шмелева, книга очень похожа на Древний патерик. Для примера прочитаем рассказ, который называется - «На пару легче!»: «Шли усталые, жарой и холодом измученные, два путника по дальней дороге, свои кресты несли. У каждого – свой. «Я больше не могу, уж слишком тяжелый!» – сказал первый человек. А второй тогда положил свой крест на землю и стал тому помогать, и так они вместе его пронесли немало. «Теперь ты мне помоги, – попросил он первого. Они вернулись к лежащему кресту, легко подняли его вдвоем и тоже пронесли немало. Да так и помогали друг другу кресты нести, и вдвоем у них это получилось легче, чем поодиночке…»

4. Или вот такой рассказ под названием - «Потому что – человек». «К одному человеку постучался путник и попросил ужина и ночлега. – Входи, добрый человек, – ответил хозяин. А тот сказал: – Но у меня нет денег, чтобы заплатить. – На Небе моя награда, – отвечал хозяин. – А если тебе и на Небе не воздастся? – вдруг спросил путник. – Впустил бы? Задумался хозяин с улыбкой и ответил: – Так ведь я же – человек... Тогда тот человек вошёл и его обнял, а этот его накормил и уступил ему свою кровать до утра». Что тут добавить? Разве только отметить, как помогает сказка-притча беседе с детьми о жизненном крестоношении и взаимной помощи друг другу. Вообще, как отмечает Марина Шмелева, в книге много рассказов, обращенных к детям и отвечающим на их вопросы.

5. Но и взрослые могут не оставаться в стороне. Ведь кто из нас не слышал от своих детей, крестников, учеников вопросов, которые сделали бы честь богословам? И порой просто теряешься в поиске простых, доступных детскому сознанию, но не искажающих глубокой сути веры ответов. Для примера прочитаем короткий рассказ «“Ты” с большой буквы». «Вот я все думаю, но понять не могу, – сказал внук деду своему. – Почему учителям в школе надо говорить “вы”, а Богу – “Ты”? Кто больше? – Так ведь мы говорим ему не “ты”, а “Ты”. С большой буквы, – так отвечал дедушка. – Это как – с большой буквы? Написать-то я могу, а как произнести? – С почтением великим произнести, – сказал дед, – с благодарностью Создателю вселенной и нас самих, Который нам родной и позволяет к Нему обращаться не так, как к школьным учителям…»

6. В сказке-притче «Как я новый мир изобретал» автор делится размышлениями о своем творческом поиске, тоже очень понятном его маленьким читателям. Захотелось ему новую жизнь изобрести – какую-то неведомую миру, но прекрасную зверушку. Но все новое выходило у него каким-то винегретом из старого, того, что уже есть в природе. А вот оригинального создать ничего так и не получилось. «Даже самая буйная фантазия не способна добавить миру ничего более совершенного, чем Земля, на которой мы родились однажды. – И я подумал, как же все, что создал Господь, изумительно и прекрасно!..»

7. Этому замечательному открытию, - говорит Марина Шмелева, - стоит учиться вместе с детьми, да и у самих детей. Ведь им гораздо более чем взрослым, понятна эта простая мысль: «Божий мир прекрасен!» С годами же у нас, к сожалению, тускнеет наше восприятие мира. И потому по-настоящему замечательно, что взрослый человек Вячеслав Брейэр остался в душе ребенком и, приобретя мудрость и опыт, стал истинным сказочником. «Зачем нужны заповеди?» – задает вопрос мальчик в одноименной сказке-притче. «Чтобы жить правильно и радостно. Заповеди для человека – это как инструкция к твоему конструктору». Мальчик самоуверенно сообщает, что может и самостоятельно собрать конструктор. И со вздохом признает необходимость – и инструкции, и заповедей.

8. Над мальчиком не то что смеяться, даже улыбнуться не хочется. Кто из нас, вопреки заповедям и опыту предков, не изобретал свой нравственный велосипед? И, споткнувшись на первой же кочке, со вздохом признавал правоту очевидных истин. По мнению Марины Шмелевой, читать сказки-притчи очень легко. А между тем в них собраны мудрость Библии, добрые советы святых отцов, глубокие размышления богословов, ну и, конечно, радость и печаль этого большого мира. Узнать другие истории вы сможете, прочитав эту книгу.

***

«Сказки-притчи Станислава Брейэра – праздник, который всегда с тобой. Грусть, печаль, уныние, любые огорчения и тревоги тают в свете доброго юмора и глубокой мудрости этих маленьких историй», – так отзываются о книге читатели в одном из интернет-магазинов. Так ли это? Как говорит Марина Шмелева, способ узнать только один – открыть и полистать красочные, приятные на ощупь страницы. А потом прочесть необыкновенно добрые истории, которые надолго «застревают» в сердце и заставляют о многом задуматься. А маленьким читателям могут помочь научиться честности, доброте и любви к ближним.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать