У книжной полки. Л.С. Запарина. Непридуманные рассказы

26 июля 2021 г.

«Я давно поняла, что в жизни все проходит - и счастье, и горе, и радость, и боль. Остается незыблемой только вечность - Бог, но мы никак не хотим принять этого, а отвлекаем себя от мыслей о Нём работой, домом, семьей, своими обязанностями, а ведь все это уходит в лету, и остается только наша мятущаяся душа». Эти слова написала в 1972 году Лидия Сергеевна Запарина, православная писательница, мастер рассказа, заметки и наблюдения. Ее «Непридуманные рассказы» выдержали много переизданий, потому что именно они -  живые, незамысловатые и простые,- греют душу и укрепляют веру. И сегодня на нашей книжной полке находится сборник этих рассказов, которые вышли в свет в издательстве «Зерна» под названием «Непридуманные рассказы о том, как Бог помогает людям».

***

1. Лидия Сергеевна Запарина была одним из замечательных самиздатовских авторов, близко знавшая многих прославленных и непрославленных святых нашего времени. Её самодельные книжечки с картинками и забавными подписями рассказывали о том, как жили и верили православные люди в 30-70-е годы прошлого столетия. Как говорится в предисловии книги, Лидия Сергеевна родилась 17 октября 1903 года в провинциальном городке Изюме Харьковской губернии в дворянской семье. Училась в гимназии, дальнейшего образования получить не смогла из-за своего дворянского происхождения.

2. Работала Лидия Сергеевна с семнадцати лет, после гимназии - воспитательницей, потом счетчицей в сберкассе. Работала там не по призванию, а по необходимости, а в душе всегда была писательницей. Поэтому, когда появилось место в организованном Горьким издательстве «Земля и фабрика», Лидия Сергеевна с радостью туда поступила. Через некоторое время ее пригласили в издательство Большой Советской энциклопедии, а через два года, в 1939 году, узнав, что требуется библиограф в богатейшую библиотеку ОГИЗ (Объединение государственных издательств), она немедленно перешла туда. А потом сразу, как появилась возможность, вышла на пенсию, чтобы печатать на машинке и давать людям читать то, о чем нельзя было прочитать в дозволенной литературе.

3. Духовными наставниками Лидии Сергеевны были незаурядные, яркие личности. С такими молитвенниками она сама стала духовно креп­ким человеком и могла смело говорить, под чьим окормлением она была ведома Господом по жизни. В разное время она окормлялась у протоиерея Сергия Сидорова, митрополита Вениамина (Федченкова) и иерея Александра Ветелева. По словам дочери отца Александра, Ольги Ветелевой, «Лидия Сергеевна была талантлива, умна, интеллигентна, обладала большой внутренней культурой. Все ее любили, потому что она стремилась всех порадовать и всем помочь, как бы трудно ей это ни было. Богатая фантазия и удивительная способность выдумывать сказки позволяла ей буквально с ходу сочинять их, оформлять иллюстрациям и дарить на день рождения друзьям».

4. Лидия Сергеевна всегда усматривала черты Промысла Божия в происходящем. В кругу друзей и знакомых знали, что она собирала и записывала случаи из жизни, которые называла «Непридуманные рассказы о том, как Бог помогает людям». Начало этим записям положил своим благословением митрополит Вениамин (Федченков), и впоследствии они выдержали много переизданий, потому как своей живостью, незамысловатостью и простотой, грели души многих читателей и укрепляли их веру. Лидия Сергеевна перепечатывала их на машинке и переплетала в книжечки форматом в половину листа писчей бумаги. «В этих рассказах, - говорила она, - ни одного придуманного слова. Почти все они написаны либо со слов тех, с кем это случилось, либо это было со мной».

5. В толстую тетрадь, названную ею «Большое и малое», она часто записывала рассказы встреченных ею людей. Сама она была прекрасным собеседником, и ее рассказы можно было слушать часами. Как отмечают издатели, Лидии Сергеевне был дан дар слова. Она писала свои рассказы чистым и ясным слогом, они не нуждались ни в какой редакторской обработке. Это - высокая литература. И в то же время в них нет никакого вымысла. Как она говорила, «жизнь - самая большая выдумщица... Самое интересное в мире - Господь Бог, Церковь. А потом-люди. Я на людей жадная... Еще я люблю природу. Бог-люди-природа-книга». Многие истории Лидии Сергеевны автобиографичны, и повествование в них ведется от лица автора, хотя нередко она говорит о себе и в мужском роде.

6. Об этом свидетельствуют рассказы - «Предсмертное желание» и «В больнице». Очень любила она свой рассказ «Скупое сердце», который выражает ее собственную сущность — доброту и любовь. Немало заметок из жизни посвящено ее духовным отцам. Рассказы под названием «Отец Сергий» повествуют об отце Сергии Сидорове; небольшой рассказ о митрополите Вениамине. И несколько историй: «Ступеньки», «в Перловке» «В больнице», «Предсмертное желание», «Исповедь» и «Последняя заутреня» - об отце Александре Ветелеве. К слову сказать, рассказ «Последняя заутреня» стал классикой религиозной литературы. Один из рассказов называется «Тетушкин помянник» - это личный помянник Лидии Сергеевны. Каждое воскресенье и праздник, все родительские субботы она подавала на литургию по нескольку записок, и, хотя бы раз в год каждое имя попадало на проскомидию.

7. Это, как отмечают издатели, в своем роде уникальный исторический документ, своеобразная хроника времени, переданная через судьбы людей. Помянник представлял собой общую тетрадь, дополненную несколькими тонкими тетрадками, всего 186 листов: как профессиональный библиограф, Лидия Сергеевна нумеровала свою рукопись не постранично, а полистно. Количество имен, поминавшихся ею, превышает три тысячи. Структура помянника проста: слева имена, дополненные фамилиями, если они известны; справа дата смерти, если известна, иногда с указанием ее обстоятельств или причин: «скончался от голода», «убит снарядом в 1942 году», «расстрелян». Все записи сделаны крупными печатными буквами с сокращением многих слов для экономии места.

8. Среди тех, кого поминала Лидия Сергеевна множество лиц духовного звания, лично знакомых, известных по рассказам друзей, сослуживцы и соседи, а также имена философов, художников, композиторов, русских писателей XIX-XX вв. Удивительные, трогательные рассказы Лидии Сергеевны открывают читателю некоторые страницы той эпохи, когда гонимая православная вера сохранялась в сердцах таких простых людей, как и сама писательница. За видимой простотой скрывается истинная духовная красота и сила тех людей, чьи истории вошли и в этот сборник.

***

«Непридуманные рассказы» Лидии Сергеевны Запариной знакомы многим по православному самиздату, по публикациям в журнале «Москва», в других изданиях, отечественных и зарубежных, под псевдонимом Л. Шостэ и без подписи. Все рассказы, вошедшие в этот сборник, за некоторым исключением, или услышаны автором непосредственно от тех людей, с которыми произошли описанные события, или их участником была она сама. В сборник вошли также ее записи разных лет - фраг­менты книги «Большое и малое», которые, как и большая часть рассказов, публикуются впервые.