У книжной полки. Дмитрий Авдеев. Небо близко

13 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Господь всегда рядом с нами и всегда готов протянуть руку помощи страдающему человеку. И Пресвятая Богородица, и святые наши – они всегда рядом с нами. Они, прославленные у Господа, – смотрят на нашу жизнь, глядят в наше сердце и ждут, когда мы всей душой, всем сердцем и помышление своим устремится к Богу и начнем жить по заповедям Божиим. Но чаще всего бывает так, что только беды и несчастья приводят человека в храм, и он начинает узнавать Господа, узнать, что святые - наши помощники на пути ко спасению, что они близко, и Небо близко! «Небо близко. Рассказы и воспоминания» - так называется новая книга Дмитрия Авдеева, вышедшая в свет в издательстве Международного Благотворительного Центра прп. Серафима Саровского.

***

1. Дмитрий Авдеев - врач и публицист, член - Союза писателей России. Автор многих книг, среди них: «Размышления православного врача», «Очерки православной психотерапии. В помощь страждущей душе», «Православие и медицина», «Когда болит душа», «100 вопросов православному психотерапевту», «Душевные болезни: православный взгляд», «Греховные недуги. Психология страсти» и многие другие. В 2014 году вышла первая книга рассказов Д. Авдеева «Память сердца», а в начале 2016 года увидели свет книги «Строчки из сердца. Афонские рассказы» и «Духовные встречи», а также книга «Венец святости. Рассказы детям о святых». Публикуется во многих православных периодических изданиях в России и за рубежом.

2. В книге «Небо близко. Рассказы и воспоминания» представлены рассказы, эссе, путевые заметки, дневниковые записи. Автор пишет о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. «Духовные встречи», «На святом Афоне», «Записки паломника», «Из записной книжки» - вот названия глав книги. С любовью о Господе и благодарностью автор посвятил книгу светлой памяти митрополита Варнавы (Кедрова), которого имел счастье знать многие годы. Автор надеется, что книга будет полезной и интересной читателям.

3. Первая часть книги называется «Духовные встречи», а первый из рассказов, название которого вынесено в оглавление книги посвящен священноисповеднику Петру Великодворскому. Вот что пишет автор в начале своего рассказа: «Много лет тому назад, один мой хороший знакомый рассказал мне о своем духовном отце. Звали батюшку отец Анатолий. Из рассказа я запомнил место, где он прослужил много лет, вплоть до своей трагической кончины в дорожно-транспортном происшествии. Это село Пятница во Владимирской глубинке. Как реликвию Алексей, так зовут моего приятеля, хранил письма от своего духовника. Он показывал мне эти письма и даже давал некоторые из них прочесть. Письма были очень теплые, добрые и по-настоящему отеческие. От каждого слова веяло любовью, молитвенностью и каким-то духовным благородством.

4. Место служения отца Анатолия было особенным и как бы обязывало его жить по-особенному. Жить, пламенея душой. Молитвой, богослужением, духовным окормлением многочисленных чад. Так и жил митрофорный протоиерей Анатолий Яковин. Таким он и остался в памяти многих людей, кто его знал. А чем же необычно это село? А вот чем. В этой деревне, после многих лет лагерей и ссылок жил и служил святой человек – священноисповедник Петр Чельцов. Я впервые тогда услышал об этом удивительном батюшке. Но вскоре, к своему стыду, все забыл, и к батюшке Петру никогда молитвенно не обращался. Увы, мы уже, кажется, привыкли к сонму новомучеников и исповедников, и, порой, не так тщательно запоминаем их имена, подвиги и страдания». А между тем, беседа о старце была тогда промыслительной. Об этом подробнее вы узнаете из первого рассказа «Небо близко».

5. Еще один из рассказов в этой части книги посвящен архимандриту Иоанну (Крестьянкину). «Я, пишет автор, не встречался с отцом Иоанном лично. Не довелось. Но отец Иоанн всегда в моей душе, в благодарной памяти и в моих молитвах. Молясь за дорогого батюшку, надеюсь и на его предстательство пред Господом. Отец Иоанн мне очень помог. Впрочем, обо всем по порядку». Подробнее о помощи старца автору читайте далее на страницах книги. Свои воспоминания об этом удивительном человеке автор завершает словами из его поздравительной открытки к Рождеству Христову, которую Дмитрий Авдеев трепетно хранит: «Питайтесь же, чадца Божии из Чаши Жизни, укрепляйтесь Силой Жизни, возрастайте Духом Жизни, яже есть Христос. Христос родился! И с нами Бог! И мы – Божии». Остается только произнести: «Аминь». Это поздравление, думаю, и для нас очень кстати.

6. Следующая часть книги называется «На святом Афоне». Открывает ее рассказ - "Молись Богородице!" Здесь автор пишет: «Впервые я побывал на Афоне пятнадцать лет тому назад, осенью 1999 года. Уже поздним вечером я добрался до гостиницы. Устраиваясь на ночлег, познакомился с одним паломником, который уже возвращался с Афона и на следующий день улетал в Москву. В целях экономии мы поселились в один номер. Лицо Евгения, так звали моего нового знакомого, было очень загорелое и светилось чем-то неземным. В номере он принялся перекладывать в большом рюкзаке святыньки: иконы, крестики, ладан и прочее святогорское богатство, попутно делясь со мной некоторыми из своих впечатлений. Как следует «уложить» в своей голове Женин рассказ я не мог, так как лишь понаслышке знал о том какой он – Святой Афон. Конечно, я прочитал кое-что о Святой Горе перед поездкой. Но пока для меня это была лишь информация…

7. Я задавал Евгению вопрос за вопросом. Он пытался, как мог, удовлетворять мое любопытство, а потом как-то очень серьезно сказал: «Молись Богородице! Это Ее удел и Матерь Божия все управит». И как говорит автор, это истинно так. Позднее он в этом убеждался многократно. Царица Небесная встречает каждого паломника в Своем Саду и каждому, кто с верой и покаянием направляется за духовной помощью в Ее земной удел, устраивает все полезное и спасительное. Впоследствии Дмитрий Авдеев бывал на Святой Горе и летом, и зимой, и осенью, и весной. Приходилось ехать на машине ночью в кромешной темноте в сильный снегопад, возвращаться с Афона в шторм на моторной лодке в открытом море, сталкиваться с ядовитой змеей, путешествовать под палящим солнцем…

8. Но всегда и везде чувствовалось предстательство и Покров Пресвятой Богородицы. Но самое главное – то духовное утешение, которое душа получает по молитвам к Божией Матери в Ее земном уделе – на Святом Афоне. О поездках и встречах на Святой Горе, читайте далее на страницах книги, которая включает в себя еще две части – «Записки паломника» и «Из записной книжки».

***

В завершении программы хочется отметить еще один рассказ автора, который посвящен прп. Паисию Святогорцу. Священный Синод Вселенского Патриархата 13 января 2015 года причислил схимонаха Паисия Агиорита к лику святых. Преподобный Паисий Святогорец известен в православном мире своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Весть об этом событии большой радостью отозвалась в сердцах миллионов верующих людей не только в Греции, но и во всех православных странах. Свою историю, о том, как он побывал на могилке старца Паисия, Дмитрий Авдеев рассказывает в этой книге.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать