У книжной полки. Небесная стража. Рассказы о святых

11 августа 2022 г.

Церковная традиция почитания святых всегда основывалась на вере в живую связь Церкви земной и Церкви Небесной. Ведь жития святых являют нам подвиг угодившей Богу души. Обращаясь к святым за помощью, мы верим, что их молитва угодна Богу, что их скорое предстательство и заступничество укрепит и наставит нас на пути следования Христу. Святые – не только наши истинные друзья, они – наша Небесная стража, никогда не спящая, всегда готовая прийти на помощь всем, кто нуждается в ней. «Небесная стража. Рассказы о святых» - так называется книга, вышедшая в свет в издательстве Эксмо. Её мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Эта книга – собрание ярких эпизодов из житий святых, изложенных в доступной форме, в виде увлекательных повествований, а также рассказов о необыкновенных случаях из жизни православных христиан. Герои рассказов – святитель Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Антоний Великий, апостол Иоанн Богослов, апостол Андрей Первозванный и многие другие. Сборник составлен на основе дореволюционных источников: это книга «Примеры благочестия из житий святых» (1894 г.) и журнал «Русский паломник» (подшивки за 1900-1904 гг.). Рассказы скорее напоминают притчи, передаваемые из уст в уста.

2. Одним из наиболее почитаемых на Руси святых, бесспорно, является святитель Николай, архиепископ Мирликийский, Рождество которого еще со времен первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича, праздновалось 11 августа. В сознании многих поколений русских людей святитель Николай - универсальный защитник детей, вдов, невинно пострадавших, девиц-бесприданниц, покровитель путешественников, мореходов и рыбаков. Известно, что с древних времен русские люди обращались к нему с молитвой чаще, чем к другим святым. А само имя - Николай - составляет до сего дня - одно из самых распространенных в России мужских имен. И первый рассказ в этой книге повествует о заступничестве святителя и называется – «Чудный помощник».

3. В книге мы читаем: «Святителя Николая Мирликийского очень почитал один старый константинопольский ремесленник. Его жизнь была трудна. Нелегко доставался ему кусок хлеба, и не обилен, не сладок был этот кусок. Весь свой век перебивался он изо дня в день. То работы было мало, то платили плохо, то вовсе не платили. И во всех горестях ремесленник обращался к Святителю и Чудотворцу Николаю. Рассказы о том, как святитель жалел бедных и спасал несчастных, запали глубоко в душу бедняги. За то, что святитель при жизни был близок всем обездоленным, утешал всякую скорбь, ремесленник любил его так, как будто он помогал ему самому. И эти добродетели, какие труженик жаждал найти в людях и которые он нашел в святителе Николае, сделали никогда не виденного им, давно отошедшего человека самым близким и дорогим. Каждый год ремесленник с нетерпением ждал дня этого святого».

4. Как повествует автор рассказа, ремесленник этот старался подражать любимому святому, а в день его памяти «привык жертвовать в церковь свечи, делиться, чем мог, с другими, более бедными людьми». Но однажды он не смог это сделать по причине крайней нужды. Как поступил этот благочестивый человек, и каким образом помог ему святитель Николай, вы узнаете прочитав этот рассказ до конца. А мы обратимся к другим историям этой книги, повествующих о многих святых. Так, например, совсем недавно, почти месяц назад мы праздновали день памяти нашего русского святого – преподобного Сергия Радонежского, который как и святитель Николай, с детства был отмечен Богом. Ему посвящен рассказ «Благодатный отрок».

5. Как говорится на страницах издания, «нередко можно встретить примеры детского благочестия, стремления подражать подвигам святых отцов. Это бывает в тех благочестивых семьях, где дети воспитываются на чтении житий святых, под покровом храма Божия. И такое воспитание вносит в юную душу отрадную тишину и спокойствие. В душе ребенка закладываются светлые образы святой жизни по Евангелию Христову, они становятся для него на всю жизнь заветной святыней, к которой с теплым чувством обращается потом человек даже в глубокой старости. И чем сильнее эти святые стремления в детстве, тем больше они освещают впоследствии несовершенство жизни. Они примиряют человека с невзгодами земной жизни, утешают его в трудном пути к Отечеству Небесному.

6. Таким был Преподобный Сергий Радонежский. В его душе, воспитанной на уроках благочестия, рано раскрылось чувство любви к молитве и готовность к подвигам для угождения Богу. Простое доброе сердце дитяти – это открытая дверь для благодати Божией, потому-то и сказал Господь: «таковых есть Царство Небесное (Мф 19,14).  «И виден был в нем прежде иноческого образа совершенный инок», – говорит блаженный Епифаний. И каждый, глядя на Варфоломея, любовался им и невольно говорил с удивлением: «Что-то выйдет из этого отрока, которого Бог сподобил такой благодати с раннего детства?» А отрок становился юношей и, возрастая летами, возрастал и в благочестии. О том, какие подвиги он совершал ради этого с самого детства и говорится в рассказе «Благодатный отрок».

7. Более 1300 лет назад духовный писатель и наставник иноков преподобный Иоанн Лествичник сказал: «Свет монахов суть Ангелы, а свет для всех человеков - монашеское житие». Подвиг монашеского делания – это особенный, ни с чем несравнимый вид служения Богу и людям. Не всякий человек становится монахом - это удел избранных. Таким избранным был и святой Антоний Великий, основатель пустынножительства. Его жизнь – это одновременно и идеал, и путь, который должен пройти каждый христианин, стремящийся к спасению. Но и таким великим святым посылаются Богом испытания, для укрепления в их подвижническом житии. Вот и с преподобным Антонием случилось однажды так, что он «впал в уныние и предался суетным помыслам».

8. Но, - как повествует рассказчик, - вскоре увидев себя в таком смущенном состоянии духа, святой подвижник пришел в страх и с пламенною молитвою обратился ко Господу Богу, чтобы Он вразумил и наставил его, как избавиться от смущающих помыслов, как спастись. Усердная молитва его была услышана. Спустя некоторое время, выйдя из кельи, он увидел незнакомого инока, который сидел за рукоделием, потом встал и молился; помолившись, снова сел за работу; после опять встал и молился. Это был ангел в образе инока, ниспосланный от Бога для наставления преподобного Антония, который сказал ему: «Так поступай и спасешься». Завершая этот рассказ, его автор, обращаясь к читателям, отмечает, что это наставление относится и к нам. Без молитвы и труда никто не может надеяться получить спасение.

***

В былые времена любили верующие люди собираться по вечерам в семейном кругу и читать жития святых. Благодаря этому с детских лет дети воспитывались на примерах святых угодников, вырастали добродетельными и глубоко верующими людьми. Некоторые из них впоследствии также достигали святости и сами становились для кого-то примером. В наше время житийная литература, помогающая православным христианам «черпать» силы из кладезя духовной мудрости, снова востребована. Она переиздается и выходит в различных изданиях от малых до больших, от избранных до полных. В числе этих изданий и данная книга.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать