У книжной полки. Наша молитвенница. Святая блаженная Матрона Московская

22 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
22 ноября 1885 года, в день памяти преподобной Матроны Константинопольской, в семье Дмитрия и Натальи Никоновых родилась девочка Матрона, слепая от рождения. Ее болезненное состояние у многих вызывало жалость, сама же девочка удивлялась, что ее считают несчастной. Она понимала, что от Бога дано ей неизмеримо большее, чем простое физическое здоровье, ощущая в себе глубокую духовность, позволявшую видеть то, что скрыто от других. Уже в юном возрасте она сознательно выбрала свой жизненный путь. Живя среди народа, она молилась о разрешении житейских забот и проблем ближних. Сегодня православные, обращающиеся к ней за помощью, видят в блаженной Матроне добрую молитвенницу. Святой Матроне Московской посвящена книга, вышедшая в свет в издательстве Ковчег, которая так и называется – «Наша молитвенница».

***

1. Блаженная Матрона Московская, трепетно любимая и почитаемая ныне всей православной Россией, - святая наших времен. Радостно осознавать, что одна из самых знаменитых святых совсем недавно жила среди нас. Еще в начале пятидесятых годов к блаженной Матроне, в ее последний земной приют, на подмосковную станцию Сходня, приезжали люди, настигнутые горем, просить о чудодейственной молитвенной помощи. Эта книга состоит из трех частей. В первой представлено житие святой блаженной Матроны, во второй описаны чудеса, которые совершались по молитвам святой, а третья часть содержит акафист блаженной старице.

2. Я думаю, все верующие люди знают житие святой подвижницы, но не будет лишним вспомнить его еще раз, хотя бы очень кратко. Как говорится в издании, село Себино, где жила Матронушка, как ласково называли ее односельчане, сохранилось до наших дней. Дом Никоновых стоял почти рядом с церковью в честь Успения Божией Матери. Это был очень давнишний, древний храм. Известно, что после битвы на Куликовом поле здесь отпевали некоторых ратников Дмитрия Донского, здесь же их и похоронили. Тогда церковь была деревянной, а при Матронушке уже стоял крепкий каменный храм, построенный иждивением и тщанием помещика Ильи Муромцева. В те годы приход храма был немалый - две тысячи триста сорок душ. По воскресеньям и праздникам он собирал прихожан из нескольких деревень. Когда родилась Матронушка, церковь как раз ремонтировалась, обновляли иконостас, поэтому новорожденных крестили в церковной сторожке.

3. Здесь же была крещена и будущая святая. Ее крестили с именем Матроны в честь греческой святой V века Матроны Константинопольской. Эта святая присутствовала при втором обретении главы крестителя Господня Иоанна. Она обратила к вере многих язычников, свергала идолов, изгоняла бесов и прославилась своей подвижнической жизнью по всей Византии. Через пятнадцать веков блаженная Матронушка во многом повторила духовный подвиги своей небесной покровительницы. Но это было уже позже, а пока она была младенцем, родители брали ее с собой на богослужения. Как только девочка сама встала на ножки, она уже одна бегала в храм, и мать, хватившись, что дитя нет дома, знала, где ее искать.

4. Вечером же, когда уставшие от дневных трудов родители ложились спать, Матронушка пробиралась в красный угол, где стояли иконы, расставляла их в одном ей ведомом порядке и, словно видя святые лики, ласково с ними разговаривала. Да, Господь не дал блаженной Матроне возможности видеть мир телесными глазами. Но Он воздал ей сто крат, одарив Свою избранницу другим зрением, тем, которым она проникала в тайны видимого и невидимого мира. Сохранился такой рассказ, как однажды в праздник семья стала собираться в храм. По какой-то причине отец решил не идти на службу и остался дома. Мать была в недоумении. Родители очень любили ходить на службу вместе. Отец, оставшись дома, читал молитвы, пел тропари. Мать же, находясь в храме, не могла сосредоточиться на службе. Мысли ее бегали, она то волновалась, то возмущалась, что муж не пошел в церковь.

5. Когда мать пришла домой, дочка ей сказала: «Мам, а ты ведь в храме не была». «Как не была? Я ведь только что пришла!» «Вот отец в храме был, а ты не была». Духовным зрением девочка видела, что мать хоть и присутствовала физически в храме, но не молилась и душой была от Бога далеко. А сама Матронушка по-прежнему почти все время проводила в храме. Во время службы у нее было свое, одно и то же место - в углу, за входной дверью. Не шелохнувшись, простаивала Матронушка всю службу. Она знала на память все церковные песнопения и очень любила подпевать клиросным.

6. После службы подходила к иконам и словно внимательно вглядывалась в них. Кто знает, может, духовные очи блаженной видели эти лики во всей их святости и сиянии. Ведь говорила же она, что знает, какой образ в храме где находится. Многие односельчане жалели девочку, как калеку, как убогую. Но были и те, кто понимали, что ей дано от Бога больше, чем другим, что в немощи этой совершается сила великая. Одной из таких была дочь местного помещика Лидия Янькова. Она любила Матронушку, видя в ней Божьего человека. Совершая паломнические поездки в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру и по другим святым местам России, добрая девушка брала ее с собой.

7. Матроне шел семнадцатый год, когда ее, несущую безропотно немощь, Господь посетил новой скорбью: внезапно отнялись ноги. С тех пор блаженная Матрона не могла ходить. Ее смиренное сидение продолжалось до конца жизни. Она приняла это испытание как волю Божию. Слепая, лишенная возможности ходить, Матрона не чувствовала себя несчастной страдалицей. Ее, вырванную болезнью из житейской суеты, Господь наделил удивительными дарами: даром рассуждения, прозopливocти, чудотворения и исцеления. Осталось множество свидетельств о благодатной помощи, которую уже в эти ранние годы она оказывала обращающимся к ней.

8. Люди, узнавая, что в Себине живет угодница Божия, которая испрашивает у Господа чудесную помощь, стали приходить и приезжать к ней из самых разных мест. Рассказывают, что к избе Никоновых шли и шли люди, то и дело подъезжали повозки с больными. Матрона читала над больными молитвы, облегчая страдания, а то и поднимая их на ноги, пришедшим с различными горестями, давала советы, другим открывала нераскаянный грех и вразумляла раскаяться, чтобы не случилось еще худшей беды. Так начинался ее подвижнический подвиг, полный скорбей и лишений для нее самой, но принесший так много любви и утешения приходящим к ней людям. И в наши дни блаженная Матрона не оставляет нас, но по-прежнему помогает людям. Небольшие рассказы об этой помощи читатели найдут на страницах книги.

***

2 мая 1999 года совершилось чаемое многими православными людьми событие: в лике местночтимых святых была прославлена Матрона Московская. Святейший Патриарх Алексий 2, поздравляя свою паству с прославлением блаженной старицы, подчеркнул: что она «была и будет молитвенницей за наш многострадальный народ, за нашу Святую Церковь, за Отечество наше». Так еще одна звезда воссияла на церковном небосклоне, еще одна угодница Божия прибавилась к сонму святых предстателей за русский народ. Нескончаемой чередой идут люди в Покровскую обитель поклониться блаженной Матроне Московской, веря в силу ее благодатного заступничества, помня ее слова: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать