У книжной полки. «Нам сдавать Ленинград нельзя!». Блокада Ленинграда в воспоминаниях выживших

8 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Все дальше от нас во времени события Великой Отечественной войны, все меньше среди живущих на земле ее участников и очевидцев. Но тем важнее для нас, родившихся уже после войны, сохранить и передать следующим поколениям память о ней, чтобы не канули в Лету тот страшный опыт, который получили наши предки, то знание, которое вынесли они из огненных военных лет: война неизбежно несет боль и горе и требует величайшего напряжения сил всего народа. Те, кто понимают это, не будут преуменьшать значение Великой Победы или, напротив, бездумно и самонадеянно бросаться фразами вроде: «Можем повторить». Одна из самых страшных и славных страниц военной летописи - блокада Ленинграда. О ней рассказывает книга, вышедшая в издательстве Московской Патриархии. Она называется - «Нам сдавать Ленинград нельзя!»

1. В книге «Нам сдавать Ленинград нельзя!» историю блокады рассказывают главным образом ее непосредственные участники — люди, которые вели дневники или оставили воспоминания: кто-то — для себя и своих детей, кто-то — для широкого круга читателей. Каждый из них прошел через все трудности жизни в осажденном городе: бомбежки, артиллерийские обстрелы, голод, холод… И каждый из них, глядя в лицо смерти, трудился во имя Победы. Сотни тысяч ленинградцев и защитников города не дожили до снятия блокады. Многие погребены в безвестных могилах. Но все они живы и знаемы у Господа, Который не есть Бог мертвых, но живых. И дело живущих на земле — помнить и молиться о них.

2. Из воспоминаний очевидцев сегодня известно, что «после объявления войны и внезапного чувства ужасного несчастья, свалившегося на Родину, у жителей Ленинграда наступили дни сравнительного спокойствия. Жизнь в городе, казалось, как будто шла по прежнему руслу. Люди сновали по улицам, магазины торговали, трамваи ходили. И в то же время другая, более интенсивная жизнь города шла, глубоко скрытая и малозаметная для жителей Ленинграда». Так вспоминала замечательный художник-график, Анна Петровна Остроумова-Лебедева. Однако скоро город стал меняться. «Жизнь моя больше не принадлежит мне. Все Родине, только ей. Но что я могу сделать!.. Спокойно работать», — записал в дневнике директор Архива Академии наук СССР Георгий Алексеевич Князев.

3. С самого начала Георгий Алексеевич, как и многие ленинградцы, был уверен в Победе над фашистами: «Я ни на минуту не сомневаюсь, - писал он, - в конечном разгроме фашистской сволочи, но бешеные собаки кусаются больно. Нам много придется пережить — это ясно. Смотрю на будущее как-то со стороны. Ведь лично для меня больше нет никакого будущего. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать судьбы. Если для меня нет больше будущего, то оно есть у моей великой Родины…» В то время Гитлер воспринимался русскими людьми как новый Тамерлан, борьба с ним — как священная борьба с захватчиком Отечества. Город продолжал жить и работать.

4. И хотя главные беды Ленинграда были еще впереди, война уже прочно вошла в повседневную жизнь города на Неве. «4 июля 1941 года. Просто не верится, что в этот роскошный солнечный день, в который хочется так радоваться жизни, где-то идут безумные бои, уносящие сотни и тысячи жизней. Не верится, что жизнь кругом нас нарушена, собственно, нет нормальной жизни: есть боевая обстановка, спешная эвакуация ценностей, рытье окопов, закладывание проемов в стенах мешками с песком, устройство бомбоубежищ, газоубежищ… У нас весь двор завален досками, выброшенными с чердаков. Каждый день, каждый час ждем бомбежки с воздуха», — писал Князев.

5. Как известно, и об этом говорится в книге, планы немецкого командования в отношении Ленинграда были предельно жестоки. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер 8 июля 1941 года записал в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет “народное бедствие”, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще».

6. К концу сентября поступила секретная директива немецкого военно-морского штаба, где о будущности города прямо говорилось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы сохранения населения и его пропитания не могут и не должны разрешаться нами. С нашей стороны в этой войне, которая ведется не на жизнь, а на смерть, нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

7. «Нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения…» Как четко и недвусмысленно, по словам автора-составителя книги, отвечают эти слова на вопрос, который порой приходит в голову тем, кто не слишком хорошо знает историю Великой Отечественной войны: а не стоило ли просто сдать город врагу, не было бы это гуманнее по отношению к жителям? Из приведенной выше цитаты видно, что сколько-нибудь гуманное отношение к ленинградцам планами гитлеровцев не предусматривалось в принципе. И вот, 8 сентября 1941 г. был захвачен город Шлиссельбург (Петрокрепость), сухопутное сообщение с Ленинградом полностью прекратилось.

8. С этого дня началась блокада города, длившаяся 872 дня. Внутри кольца оказались Балтийский флот, большая часть войск Ленинградского фронта, а также гражданское население Ленинграда и области. Все железнодорожные, речные и автомобильные сообщения были разорваны. Единственно возможными линиями со общения оставались авиация и Ладожское озеро, к побережью которого вела Ириновская железнодорожная ветка. Но жизнь и смерть парадоксально соседствовали в городе, взятом в кольцо вражеской блокады. И в эти дни особенно поддерживала людей взаимная забота и самоотверженная любовь близких. Об этом и многом другом, что пришлось пережить ленинградцам и тем, кто делал всё, чтоб спасти их, - рассказывает эта книга.

***

Как говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «была воля Божия на то, чтобы город на Неве не пал, потому что его падение неминуемо повлекло бы за собой падение всей Руси». Но что испытывали люди, оставшиеся в осажденном городе? Нечеловеческий ужас и невероятное мужество, отчаяние и вера - все это есть на страницах блокадных записей, которые оставили нам непосредственные участники блокады и которые собраны на страницах книги «Нам сдавать Ленинград нельзя!» По словам издателей, трудно подобрать подобающие слова для описания тех страшных дней. Пусть же о них свидетельствуют документы, дневники и воспоминания очевидцев. Прислушаемся к ним.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать