У книжной полки. На пажити Богоматери

20 декабря 2023 г.

На северной окраине Киева среди сосен и старых берез на несколько километров простирается Лесное кладбище. В глубине, справа от центральных ворот, покоятся инокини и священство старинного Флоровского женского монастыря, почившие во второй половине прошлого века. Белые крестики на их смиренных могилах говорят о жизни вечной, преображенной и радостной. А осенью 1988 года здесь была похоронена блаженная монахиня Алипия (Авдеева), известная в миру как Христа ради юродивая прозорливая старица. О ней рассказывает книга, которая была написана по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Называется она «На пажити Богоматери».

***

1. Эта книга, по словам издателей, является одной из первых попыток рассказать православному читателю о великой киевской подвижнице, монахине Алипии, уроженке Мордовии, которая прожила в Киеве более 40 лет. Долготерпение, труды и молитвы старицы нашли отражение в сердцах ее духовных чад, а также многих людей, знавших матушку. Книга полностью состоит из воспоминаний людей, в различное время общавшихся с матушкой, которые любезно согласились рассказать об этом, и не является описанием жития монахини Алипии в полном смысле этого слова. Оно лишь частично отражено в некоторых эпизодах, без соблюдения хронологической последовательности.

2. Как отмечает составитель книги, Лариса Некрашевич, человечеству известны многие подвижники благочестия, удостоенные особого дара прозорливости. Преподобные отцы наши Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Лаврентий Черниговский и многие другие в минуты божественного наития открывали страждущему человечеству тайны Его бытия. Знакомясь с блаженной матушкой Алипией, мы видим, что она постоянно находилась в Боге, отчего и имела постоянный дар прозорливости, примеры которой не всегда можно найти не только среди ее современников, но и из древности. Потому что, святые, например, великие преподобные Антоний и Макарий Египетский, скрывали свой дар прозорливости от людей, при этом даже их ученики не всегда могли наслаждаться чудесными дарованиями своих учителей.

3. А блаженная Алипия не могла скрыть от людей свой дар. Вся ее жизнь прошла не в затворнической келии вдали от людей, а на виду у всех. Одни ее любили, другие люто ненавидели. Ничто из ее жизни не ускользнуло от взоров окружающих ее людей. Вся ее жизнь была тесно переплетена с судьбами многих и многих людей, так что даже смерть не могла рассоединить то, что было связано на земле. По ее молитвам совершались чудеса исцелений и помощи Божией – будто открытую книгу, читала она сердца приходящих к ней людей. Многих благословила на священство и монашество, многих вырвала из холодных лап смертельных болезней, многих спасла от нищеты и жизненного краха.

4. В одном из воспоминаний говорится, матушка Алипия что очень строго соблюдала посты — первую и Страстную неделю Великого поста, среду и пятницу каждой недели она ничего не ела. Спать не ложилась, всю ночь молилась. На шее, на шнурке носила своеобразные вериги в виде огромной связки ключей, а на груди, также под одеждой, – икону. Почти ежедневно привозила в храм сумки с хлебом, который приносили ей люди, покупала множество свечей и сама расставляла их перед иконами. Об этом, и многом другом рассказывают очевидцы в этой книге: как помогла она людям в тяжелейших жизненных ситуациях – тем, кто был уже на краю могилы, пропадал от пьянства, пребывал в сетях сектантства, терял детей, мужей и жен, стоял перед сложным жизненным выбором, не зная, как поступить… Прошло уже столько лет с момента переселения блаженной Алипии в иной мир, но память о ней не угасает, а наоборот, все более и более набирает силу.

5. Происходит это чудо, по мнению составителя, потому что смысл жизни блаженной Алипии не мог быть понят сразу ввиду уникальности и непостижимой для современников силы духа. Человек способен привыкнуть ко всему, и даже к необычному, если оно находится постоянно рядом. Чтобы осознать это человеку нужно расстояние. Только по воскресении Христа апостол Фома именует Иисуса Христа Богом. Только после земной кончины святых отцов древности человечество осознает величину их святости. Так случилось и с блаженной Алипией. Великое видится издалека. Вблизи же человек вбирает из великого только отдельные фрагменты, не в силах охватить тот образ, который и мир вместить не может. Из всех даров Духа Святого дар прозорливости наиболее труден для понимания. А у Алипии вся земная жизнь прошла в служении человечеству тем даром, который ей дал Податель всего благого.

6. Мы, - говорит Лариса Некрашевич, - только сейчас начинаем догадываться о том, что Бог хотел открыть человечеству устами блаженной Алипии. В этой книге мы делаем только первую попытку систематизировать те воспоминания, которые еще свежи в памяти ее духовных чад. Но предстоит еще работа не одного поколения, чтобы дать настоящую оценку тому чуду, какое есть для нас блаженная Алипия. Человечество всегда испытывало трепет от общения с пророками и прозорливцами. Но кроме личного страха знать свою судьбу, мы не вполне еще понимаем, для чего Бог открывает нам грядущее. Может быть, это звучат слова древнего Ионы, чтобы мы покаялись и тем самым избежали бедствий.

7. Или, может быть, так Бог учит нас не надеяться на благо и злато, а искать Царствия Божия. Может быть, пророчеством Бог ведет наши души туда, где нет ни времени, ни пространства, туда, где будущее уже свершилось? Кто знает? Оставим будущим поколениям решать то, что мы еще не вполне осознаем и обратимся к воспоминаниям об удивительной жизни блаженной монахини Алипии. По словам Ларисы Некрашевич, на протяжении всего времени работы над книгой о матушке Алипии, она чувствовала чью-то незримую помощь: постоянно встречались люди, свидетельствующие о матушке, не кончалась бумага и копирка, люди давали ленты для машинки и, наконец, нашлись фотопленки, которые все считали давно пропавшими.

8. Завершает издание акафист матушке Алипии, о написании которого Лариса Некрашевич рассказывает следующее: «Желание его составить я вынашивала целый год. Читая акафисты, благо у меня их много, я присматривалась, с каких слов начинаются какие кондаки и икосы, в каком из них и какие события отражены, какие чувства передаются в молитвах. Но время шло, а мыслей, за которые можно было бы ухватиться не было». Как чудесно разрешилась эта ситуация, говорится далее в книге.

***

Стоит отметить, что писалась эта книга в то время, когда могилка матушки находилась на Лесном кладбище. В октябре 2006 года, ее мощи были перенесены в Свято-Покровский Голосеевский монастырь, и туда нескончаемым потоком стали приходить к матушке люди. А в книге в связи с этим есть некоторые временные разночтения. Но пусть они не смущают читателя. Сохраняя неизменным текст, автор-составитель постаралась в полной мере сохранить непосредственные впечатления и чувства духовных чад и почитателей матушки Алипии. Верим, - говорят издатели, - что книга дойдет до сердца православного читателя, что искренняя любовь и благодарность, с которой она написана, коснется и Вашего сердца.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать