У книжной полки. Мы созданы для бессмертия

27 мая 2024 г.

«Безграничным и безутешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: "Станем есть и пить, ибо завтра умрем" (1Кор. 15, 32). Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь - это приготовление к будущей жизни». Так говорил в 20 веке иеромонах Серафим Роуз, об этом же мы часто слышим в проповедях священников. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию сборник проповедей, который так и называется - «Мы созданы для бессмертия. Об отношениях человека и Бога».

***

1. Книга «Мы созданы для бессмертия. Об отношениях человека и Бога» вышла в свет в издательстве Никея. Ее автор - протоиерей Дмитрий Рощин - известный московский пастырь, настоятель московского храма святителя Николая на Трех Горах, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, автор YouTube-канала «153 горы», отец восьмерых детей. Эта книга состоит из проповедей отца Дмитрия, которые относятся к определенным моментам церковного года.

2. Чтобы переживать евангельские события пламенно и остро, так, словно они случились совсем недавно, нам нужно живое пастырское слово. Эти беседы, по словам издателей, – тот самый источник вдохновения для всех членов Церкви, стремящихся осознанно проживать дни богослужебных праздников, которых в церковном году очень много, и главный из них Пасха Христова. Проповеди отца Дмитрия могут стать для каждого духовным ориентиром, удобной картой, а он сам – проводником, который берет нас за руку и ведет к Торжеству Торжеств, обращая внимание на важные детали, разъясняя заложенные смыслы, стучась в наше сердце своим богодухновенным словом.

3. Открывает книгу проповедь на Пасху, сказанная отцом Димитрием во время действия ограничений на посещение богослужений, связанных с распространением вируса COVID. Поздравляя прихожан с праздником Воскресения Христова, священник пожелал, «чтобы это была самая страшная Пасха в жизни каждого из нас». И правда, если мы сейчас, по прошествии времени вспомним, как многие храмы в 2020 году были закрыты для верующих людей, и как огромная часть христиан встречали Пасху без Причастия, без Литургии. Для многих это было очень печально. Но, как отмечает священник, Церковь в те дни молилась «в первую очередь не о том, чтобы мы победили этот новый вирус, а о том, чтобы не случилось с нами ничего более страшного и более тяжелого в грядущие годы».

4. А отец Димитрий предложил своим прихожанам задуматься о своей вере. Об этом полезно будет поразмышлять и всем нам. Автор признается, что в дни пандемии он часто думал о том, из чего складывается его вера. И вот что он об этом пишет: «Она складывается из длинной-длинной истории моей жизни, связанной со Христом, из воспоминания о том, как я уверовал в Бога в первый раз. Я отчетливо это помню и никогда ни с кем этим не делился, но в таких крайних обстоятельствах поделюсь с вами. Это было в деревне, куда я уехал к своему духовному отцу, и я помню, что я шел вокруг храма - деревянного деревенского храма, - вокруг которого росли вековые липы, и пробовал читать молитву «Царю Небесный»».

5. Как отмечает отец Димитрий, он пытался найти себя. «Хотя я был в детстве крещен и исповедовал себя православным юношей, я осознал, что ничего об этом не знал и не понимал. И меня так захватила эта молитва, что я повторял ее много-много-много раз. Я помню это состояние, помню этот день, помню погоду, которая была тогда, эти липы, и помню, совершенно точно, что я в первый раз тогда увидел Бога и понял, что Бог существует. И это было начало, серьезное и глубокое, того, что происходит со мной все эти годы». По словам автора, его вера складывается из общения с великими старцами, из его  послушания  и  непослушания духовному  отцу и  Церкви, из встреч и совместных молитв с великими иерархами и священниками  Православной  Церкви. А еще - из постоянных чудес.

6. «Долгие  годы, - говорит отец Димитрий, я постоянно являюсь свидетелем того, как Господь милует меня, спасает, преображает, восстанавливает буквально из праха, в который я часто сам себя своими грехами, сомнениями и своим ничтожеством ввергаю. Моя вера состоит из многих Пасх, все они на протяжении всей моей христианской, диаконской, священнической жизни были торжествующими Пасхами, торжествующими и побеждающими мир, побеждающими смерть. Моя вера складывается из вер сотен и тысяч людей, которых я встречал и встречаю на своем христианском пути, из их судеб, из их ежедневного, ежеминутного  подвига  преодоления  себя с помощью Бога Живого. Моя вера складывается из дней, часов, лет падений, крушений и восстаний, но она всегда победительна, и она всегда истинна, всегда истина в последней инстанции».

7. Давайте вспомним, - говорит отец Димитрий, -:каждый  из  нас,  во  что мы верим, почему мы это делаем, на чем основаны наши отношения с Богом, и из сегодняшнего дня, из этой Пасхи, и выйдем опять победителями  со  Христом, потому  что  с  Ним  мы не можем проиграть, не можем быть побежденными. Все то, во что мы верим, все то, чем мы живем,  чем  мы  движемся,  чем  мы  существуем, никто  у  нас  отнять  не  может,  никакие  обстоятельства  на  это  повлиять  не  могут,  как  говорит  апостол  Павел: Яко  ни  смерть, ни  живот, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящая, ни  грядущая, ни  высота, ни  глубина, ни  иная тварь кая не может нас разлучити от любве Божия,  яже  о  Христе  Иисусе  Господе  нашем (Рим. 8: 38–39)».

8. В последующих своих беседах священник еще много размышляет на самые актуальные темы, которые вставали перед пастырем в период пандемии коронавируса 2020–2021 годов. Автор говорит о насущных проблемах через призму Евангелия, рассуждает о евангельских событиях, вспоминаемых на церковных службах в течение года, объясняет притчи Христовы. Современный человек существует в условиях информационного шума, периодически накатывающего уныния и постоянных тревог. В этой книге он найдет много слов утешения и поддержки, которые спасут от уныния в трудные времена и вдохновят для деятельного и осмысленного поиска Бога и своего пути.

***

В трудные времена легко потерять жизненные ориентиры и душевное равновесие, сбиться с однажды выбранного пути, заменить внутреннее делание внешним. Рассуждения протоиерея Димитрия Рощина о евангельских событиях тесно переплетаются с размышлениями о сегодняшней Церкви и современных христианах. Опираясь на Священное Писание, святоотеческие труды, а также богатый личный пастырский и жизненный опыт, автор призывает помнить о том, что главным ориентиром в жизни человека должен быть Господь. Сказанные от сердца, слова опытного, неравнодушного пастыря вдохновят воцерковленного читателя задуматься над своими отношениями с Богом и по-новому посмотреть на свою жизнь в храме и вне храма.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X