Монашескую жизнь издревле называют жизнью ангельской: ведь монахи, непрестанно прославляя Бога и стараясь исполнять Его волю, тем самым подражают Ангелам. Первые монахи не избегали многолюдных городов и селений. Они жили там небольшими общинами или поодиночке. Уже тогда главным в их жизни были постоянная молитва и воздержание, милосердие к собратьям и строгость к себе. По мере того как число монахов умножалось, любовь к Богу всё чаще побуждала их оставлять мир и уходить в пустыню. Рассказы о жизни и подвигах монахов древности, а также их наставления собраны на страницах книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
***
1. Эта книга под названием «Мудрые рассказы для доброго сердца. Отечник для всех» вышла в свет при содействии двух издательств - Белый город и Воскресный день. Ее автор составитель - Наталья Скоробогатько - хорошо известна нашим читателям по книгам для детей и юношества религиозно-просветительского и искусствоведческого характера. В этом издании писательница собрала поучительные рассказы о жизни христианских подвижников из древних патериков, афонского патерика, российского патерика, «Цветника Оптинского» и их душеполезные изречения. Книга предназначена для семейного чтения и для чтения взрослыми детям.
2. Как говорится в «Древнем патерике», «пути праведных, то есть их жизнь и учение, по слову Премудрого (Притч.4, 18), «подобно свету светятся:» они «предходят» нам «и просвещают» путь к спасению. В особенности это надо сказать о святых Церкви новозаветной, принявших от полноты Христа благодать на благодать (Ин. 1, 16). Христианские подвижники хотя и скрывались от мира, подобно ветхозаветным, «скитаясь в пустынях, и в горах, и вертепах и в пропастях земных» (Евр. 11, 38): но как "свет" мира, как "град" величественный, поставленный на горе Божией, не могли укрыться от мира (Матф. 5, 14). Свет подвигов и учения их так сияет, по изречению Спасителя, пред всеми человеками, что, видя добрые дела их, мы невольно «прославляем Отца Небеснаго.
3. По словам святителя Феофана Затворника, «святые отцы были научены духовной мудрости многоскорбными и многоболезненными опытами жизни и, совершив благополучно путь свой, оставили нам плод трудов своих правых – слово книжное, свои святые писания, как светлый светильник, освещающий спасительный путь для тех, кои вступить в него возревновали». И как отмечает святитель, «никому нельзя спастись, если он не будет читать или слушать святые душеспасительные писания. Как птица без крыльев не может взлететь на высоту, так ум без святых книг не может домыслиться, как спастись. … Как светильник телу – очи, так светильник душе – ум; зерцало же ума – святые книги».
4. Следуя наставлению святителя, откроем эту книгу, где собраны святоотеческие рассказы, распределенные по пяти разделам, первый из которых называется «Из древних патериков». Прочитаем некоторые из представленных здесь поучительных историй. Одна из них - о покаянии. «Два брата сильно согрешили, а затем покаялись. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения, и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого — с веселым и светлым лицом, и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну.
5. И тогда спросили они печального брата: «Какими мыслями ты был занят в келье своей?» — «Я думал, — отвечал он, — о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти, — и от страха «кости мои прильнули к плоти моей» (Пс. 101, 6). Спросили они и другого: «А ты о чем размышлял в келье своей?» Он отвечал: «Я благодарил Бога, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от будущего мучения и возвратил меня к этому ангельскому житию, и, помня о Боге, я радовался». Старцы сказали: «Покаяние того и другого — равно перед Богом». Эта история не только о покаянии, но и о том, что нельзя судить о человеке только по его внешнему виду, потому что внутренняя его жизнь сокрыта от нас.
6. Следующий рассказ напоминает нам о том, какую пользу для души приносит чтение Евангелия. «Один послушник спросил у своего старца: «Авва, ведь я уже много раз прочел Евангелие, а ты понуждаешь меня вновь читать». В ответ на этот упрек старец дал ему такой совет: «Возвращайся в келью и в течение недели ежедневно в один стакан наливай воду и выливай ее, а другой стакан пусть будет всегда пустым. В конце недели принеси мне оба стакана». Пришел конец недели, и вопрошающий принес стаканы. Старец говорит: «Ну, теперь смотри, что в этих стаканах. Тот, в котором пребывала вода, остался чист, а тот, который стоял пустым, покрылся пылью, завелись там и паутина. Так и душа человеческая: когда читается Слово Божие регулярно, она омывается, очищается. Когда же ты ее оставляешь без духовной пищи, она покрывается пылью и паутиной греха».
7. Продолжает издание глава под названием «Афонский патерик». Святую Гору называют часто Садом Пресвятой Богородицы. В садах всегда есть множество самых разных цветов, и у каждого — свой цвет, свой наряд и аромат. Нечто подобное мы видим и здесь, в рассказах о подвижниках. А их наставления помогают и нас не сбиться с верного пути. В этой главе по большей части собраны рассказы о современных нам святых, таких как преподобные Силуан Афонский, Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит. Читая их, мы видим, что слова афонских святых исполнены глубины и Божественной мудрости, их аскеза дышит любовью к Богу, их жизнь есть неослабное горение духа...
8. Для примера прочитаем поучение святого Силуана, в котором он говорит о самом коротком и легком пути ко спасению. «Будь послушлив, воздержан, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, а помышляй, что все люди добры и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: „Милостив Господь“. В смиренную душу легко входит благодать Божия и дает ей мир и покой в Боге. Божия Матерь была смиренна более всех и потому прославляется и небом, и землею; и всякий, кто смиряется, будет прославлен Богом и будет видеть славу Господню». Такое наставление дает нам преподобный Силуан Афонский, которое в числе других вы найдете на страницах этой книги.
***
Как отмечают издатели, само перечисление разделов книги демонстрирует широту охвата материала: как во времени (от первохристианских времен до наших дней), так и в пространстве, охватывающем самые различные регионы христианского мира. Как отмечает автор, в данном собрании поучительных сказаний из жизни христианских подвижников благочестия и их душеполезных изречений что-то ценное для себя найдет всякий читатель, невзирая на степень его воцерковленности, возрастные, образовательные и прочие особенности. Каждый из предложенных рассказов может стать замечательным наставлением в вере и надежде на Бога, любви и самопожертвовании. Поэтому мудрые истории будут интересны не только юным читателям, но и взрослым.
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Благие вести. 14 июня 2025
Всенощное бдение 14 июня 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!