Великим постом три субботних дня, начиная со второй седмицы, посвящены молитвенному поминовению всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших христиан. В этом году таких суббот - две, на вторую из них выпадает память Сорока Севастийских мучеников. Между тем уже сегодня вечером и завтра утром верующие люди пойдут в храм, чтобы помолиться о своих умерших родных и близких на особой заупокойной службе – панихиде. Для тех, кто желает понимать слова заупокойных молитв, издательство Скрижаль выпустило небольшую книгу, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она называется «Молимся об усопших. Панихида с пояснениями. Панихида и заупокойная лития для чтения мирянами».
***
1. Автор-составитель книги - Михаил Давидович Молотников - закончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Прикладная математика», работал программистом. С 1992 года перешел на церковную работу. С 1995-го трудится в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» в подмосковном Клину. Сначала работал главным редактором газеты «Клин православный», а с 1998 года стал директором издательства «Христианская жизнь» и председателем одноименного Братства. Является автором книг «Града Петрова украшение», «Заступница Небесная рода христианского», «Научи нас молиться. О молитве «Отче Наш» и других, автор статей в газете «Клин православный».
2. В предисловии этой книги Михаил Давидович пишет: «Душа человека бессмертна. В том мире, куда она переходит после смерти тела, есть ад и рай - мрачная «область» мучения и светлая «область» вечного радостного бытия. Об этом неоднократно говорил Господь наш Иисус Христос, это утверждают все основные религии мира, об этом свидетельствуют многие вернувшиеся к жизни после клинической смерти (остановки сердца). Посмертная участь человека зависит от его духовно-нравственного состояния на момент смерти, от его веры или неверия в Единого Бога. Нераскаянные, не оплаканные грехи, неизжитые греховные страсти будут мучить душу умершего. И чем они тяжелее, тем тяжелее будут мучения.
3. Однако по молитвам живых об усопшем, за их добрые дела в его память Господь улучшает его загробное состояние, облегчает мучения, а в некоторых случаях освобождает из ада и дарует рай. Здесь важны и личные молитвы, и церковные, к которым, в частности, относится панихида. Совершающие ее молятся Богу об оставлении (прощении) согрешений умершего, о вселении его души в Царство Небесное, туда, где нет страданий, где вечные свет и радость. Молятся участвующие в панихиде и о себе самих, ведь каждому из нас тоже предстоит ответ за свою жизнь на суде Божием и определение нас в ад или рай.
4. Слово «панихида» в переводе с греческого означает «всенощное пение». Так называлось моление, которое верующие первых веков совершали об убиенных мучениках. В те времена из-за гонений можно было только ночью взять и похоронить тела замученных христиан, истерзанных пытками и обезображенных. Только ночью можно было относительно безопасно собираться на общую молитву. И в чинопоследовании панихиды сохранилось несколько молитв, посвященных христианским мученикам. В наше время панихиды по православному христианину принято совершать каждый день до его погребения, на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти, в дни его рождения и тезоименитства, в годовщины смерти, в Родительские субботы. По усердию родных и близких умершего панихиду можно совершать и в другие дни - со священником или «мирским чином». Приложение этой книги содержит последование панихиды для чтения мирянами дома или на кладбище, а также краткую заупокойную литию «мирским чином».
5. К сожалению, как отмечает автор-составитель, многие участвующие в панихиде понимают далеко не всё из того, что во время нее читается и поется. Между тем, понимание смысла молитв и сердечное переживание их принесет несомненную пользу и самим молящимся, и умершим, за которых они молятся. Тот, кто мало знаком с церковными молитвами, но желает вникнуть в их смысл, может встретить ряд трудностей. Первая состоит в том, что некоторые слова и словосочетания церковнославянского языка совершенно непонятны современному человеку или имеют иной смысл. Например, к непонятным можно отнести такие слова, как «егда, убо, аможе, обаче, аще, паки, внегда, идеже, отнюдуже, наипаче», и так далее. Есть слова, имеющие смысл, отличный от того, какой мы вкладываем в них сегодня, например, «живот, стена, выну, долги, рог, тля, злачно, лик, тьма».
6. Что же касается словосочетаний, то даже не каждый воцерковленный человек сможет правильно объяснить, что означают такие выражения, как «на еже по подобию возведи древнею добротою возобразитися; возрадуются кости смиренныя; дал бых убо». Непривычно для современного человека и построение фраз в молитвах, ведь большинство из них составлены на греческом языке сотни лет назад. Это издание содержит последование панихиды и комментарии, в которых раскрывается значение малопонятных церковно-славянских слов и словосочетаний и приводятся катехизические пояснения. Другая трудность, по мнению составителя, заключается в том, что недостаток религиозного образования мешает правильно понимать духовный смысл некоторых словосочетаний. Поэтому Михаил Давидович посчитал важным включить в книгу краткие вероучительные пояснения.
7. Говорит автор и о настрое, с которым следует приступать к участию в панихиде и вообще в любом церковном богослужении. Прежде всего, - говорит он, - напомним себе, к Кому мы будем обращаться с молитвой. Бог - Творец всего видимого и невидимого, Источник и Податель жизни (во всех ее видах), Вседержитель, Владыка (Царь) и Промыслитель вселенной. Все действия Творца по отношению к людям направлены на то, чтобы, не нарушая нашей свободы, помочь нам войти в Его Небесное Царство любви, блаженства, духовного света и вечной жизни. Господь милостив к каждому человеку: нет такого греха, который, при условии искреннего покаяния, не был бы прощен. Бог для каждого из нас - любящий Отец.
8. Господь хочет, чтобы наши души были наполнены светом, Божественной благодатью, любовью к Нему, к людям, ко всему творению. Есть ли у нас всё это? Об этом автор предлагает задуматься тем, кто будет молиться во время панихиды. Хорошо, - говорит Михаил Давидович, - если размышления на эти и подобные темы пробудят или усилят в нашей душе живое чувства предстояния перед Богом, приведут нас в благоговейное и покаянное состояние! Его-то и надо постараться сохранять на протяжении панихиды, да и вообще любого церковного богослужения, а также домашней молитвы.
***
Эта книга, по словам издателей, предназначена, в первую очередь, для тех, кому небезразлична посмертная участь близких им людей и кто желает лучше понимать не только заупокойные молитвы, но и основы христианского вероучения. Именно в них, по мнению автора-составителя, - главная ценность для человека, начинающего свой христианский путь. Полезным издание может оказаться и для тех, кто имеет продолжительный опыт церковной жизни, но неправильно (или не совсем правильно) понимает смысл некоторых встречающихся в панихиде слов и выражений. Книгу можно использовать и в качестве пособия для занятий в воскресных школах.
У книжной полки. Воскресные Евангелия Великого Поста с толкованием
ЗА ДРУГИ СВОЯ: Zаписки писаря. «БАТЮШКА, РАССКАЖИ ПРО СМЕРТЬ»
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 2 часть
У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Песня о Песни Песней
Богослужение 20 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!