У книжной полки. Миссия экскурсовода

9 ноября 2022 г.

Книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, появилась в результате одного малозаметного события. 23–25 ноября 2020 года в Общественной палате РФ прошел I Всероссийский форум «Миссия экскурсовода». Он собрал вместе руководителей музеев, мультимедийных исторических парков, паломнических служб, священников и миссионеров, которые совместными усилиями предложили формы работы для экскурсоводов. С помощью этих форм верующий гид может рассказать паломникам и туристам о Боге, вере, глубинных христианских смыслах, лежащих в основе исторических процессов и сокрытых в произведениях культуры. В результате получилось пособие, вобравшее в себя как плоды трудов участников форума, так и специально подобранные материалы. Этот труд, составленный иеромонахом Анастасием (Байковым) и вышедший в свет в издательстве «Вольный Странник», представлен сегодня на нашей книжной полке.

***

1. Мы родились в России. Большая часть россиян — крещеные люди. Наши города и села украшают древние храмы и монастыри. Их стены хранят память о выдающихся святых и великих событиях нашего прошлого. И те, кто знаком с историей Православия на Руси, часто хотел бы поделиться этими знаниями, а также светом своей веры в Бога для окружающих людей! Но порой нам катастрофически не хватает знаний для того, чтобы ответить на самые элементарные вопросы о вере и Церкви. Эта книга под названием «Миссия экскурсовода: о чем рассказать группе туристов, стоящих на пороге храма», восполняет многие пробелы. Материал изложен ясно и просто и при этом – с большой глубиной. Основные тезисы подкреплены цитатами авторитетных авторов.

2. По словам редактора книги, Дмитрия Соколова-Митрича, эта книга - своего рода «катехизис экскурсовода», развернутый конспект, в котором коротко и ясно, но в то же время достаточно глубоко даются ответы на самые элементарные вопросы, связанные с верой. Как и положено хорошему студенческому конспекту, материалы в нем расположены в легком беспорядке, но зато ничего не упущено — под обложкой собраны не только основные тезисы по теме, но и цитаты из различных трудов - как современных христианских авторов, так и классиков мировой литературы и философской мысли. Ведь мало знать, что сказать - надо еще уметь подать материал так, чтобы не вызвать отторжения у слушателя. Без навязчивости, скуки и ровно столько, сколько аудитория способна вместить.

3. Даже странно, - отмечает редактор, - что эта книга появляется только сейчас. Ведь потребность в ней существует уже лет тридцать, как минимум — с тех пор, как турист в России получил возможность, ничего не опасаясь, задавать экскурсоводу вопросы не только об истории и архитектуре, но и о вере. А может быть, наоборот, ее нынешнее появление абсолютно закономерно. Ведь именно теперь, когда за человеческое внимание грызутся сотни СМИ, тысячи топовых блогеров и миллионы аккаунтов в соцсетях, когда новые медиа в этой борьбе вооружены до зубов последними информационными технологиями — именно теперь, как никогда, люди все больше готовы слышать тихий голос обыкновенного экскурсовода.

4. Наша жизнь состоит из тысячи вроде бы мелких деталей и невозможно предугадать, какая из них станет для твоей биографии определяющей. Можно лишь предположить, что преимущество имеет то впечатление, которое будет передано живьем, напрямую, из рук в руки. Именно поэтому у обыкновенного экскурсовода, который стоит перед группой из пяти, двадцати, тридцати человек, сегодня больше шансов быть услышанным, чем у тик-токера с миллионной аудиторией. Как отмечает Дмитрий Соколов-Митрич, он взялся редактировать эту книгу еще и  потому, что сам является живым примером того, как слово экскурсовода может спустя многие годы отозваться в душе человека.

5. «Моя мама, рассказывает редактор, - всю жизнь проработала в бюро путешествий в подмосковном городе Электросталь. И поскольку ей часто не с кем было оставить сына, она брала меня с собой в поездки, так что все мое детство прошло в экскурсионном автобусе. Еще дошкольником я выслушал десятки экскурсий о великих писателях, художниках, героях и злодеях. Побывал во всех городах Золотого кольца, заходил в немногочисленные действующие храмы, но еще больше видел руинированных церквей с молодыми деревьями, растущими прямо на крыше. Конечно, ничего религиозного в тех экскурсиях не было, но, стоя на крыльце какого-нибудь очередного храма с заколоченными дверьми, я задавал иногда гидам глупые вопросы о Боге — и получал на них, как правило, столь же некомпетентные ответы».

6. Но вот прошло 20 лет — и Дмитрий снова приехал в Сергиев Посад, в Боголюбово, в Козельск, в Нило-Столобенскую пустынь. Уже как паломник. Всё, что он видел на тех советских экскурсиях — храмовые стены с фарисейскими табличками «Охраняется государством», истерзанные фрески с изображением загадочных святых — все это в сознании осталось и лет через 20–30 проросло. Видимо, иногда достаточно вовремя «покормить глаза» маленького человека, даже не прибегая к помощи умных слов, чтобы этого потом хватило на всю последующую жизнь. Но, как говорит Дмитрий, эффект был бы сильнее, если бы глазам еще помогли и уши.

7. Сегодня, отмечает редактор, уже в порядке вещей задавать экскурсоводу вопросы о религии, и звучат они, с точки зрения человека воцерковленного, столь же наивно. Неужели Бог действительно сотворил мир всего за 7 дней? Как это Он может быть одновременно и Отцом, и Сыном, да еще и Святым Духом? Почему обязательно идти в церковь, а не общаться с тем богом, который у тебя в душе? С какой это стати я должен каяться перед священнослужителем? Как быть с тем, что большинство великих ученых и мыслителей были атеистами? Все эти и многие другие вопросы постоянно звучат во время светских экскурсий и очень часто гид не может на них ответить не только своим туристам, но и себе самому.

8. Эта книга — как раз для таких случаев. Она — в помощь тому экскурсоводу, который стоит на пороге храма, и в прямом, и в метафорическом смысле. Он уже симпатизирует православной Церкви, но пока не может грамотно этой симпатией поделиться. Он уже чувствует себя отчасти миссионером, потому что приобщает свою аудиторию к великой русской истории и культуре — а она вся насквозь пропитана православием. Но для того, чтобы стать миссионером настоящим, ему пока немного недостает знаний. Именно поэтому и появилась на свет эта книга.

***

Как отмечают издатели, сегодня многим туристам искренне интересен неизведанный и достаточно закрытый мир Церкви, ее двухтысячелетняя история, особенности жизни священников, монахов, верующих людей, выдающихся святых, жизнь наших предков, их картина мира, их представления о смысле жизни. Они хотят услышать увлекательное повествование, открыть для себя что-то новое, имеющее отношение к их стране, их роду, к ним самим. Без навязчивой проповеди и морализаторства. Вооружившись этим пособием, умелый экскурсовод сможет удовлетворить их интерес. А свои отзывы, предложения и замечания читатели могут отправлять на адрес издательства «Вольный странник», и тем самым помогут доработать следующее издание этого пособия.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать