По иудейской традиции перед Пасхой правитель отпускал на свободу одного узника, осужденного на смерть. Понтий Пилат, желая отпустить Иисуса Христа, сказал народу: «Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву или Иисуса, называемого Христом?» Он думал, что они выберут Человека, Который так много доброго сделал для них. Но народ, подученный фарисеями и старейшинами иудейскими, потребовал отпустить вместо Христа разбойника Варавву. В Священном Писание о Варраве говорится лишь несколько слов. Его судьбу в 19 веке представила английская писательница Мария Корелли, которая написала о нем целую повесть. Эту повесть мы и предлагаем вашему вниманию.
***
1. Эта книга вышла в свет в издательстве Общество памяти игумении Таисии и называется «Варавва. Повесть времен Христа». Автор - Мария Корелли (настоящее имя — Мэри Маккей) — английская писательница. Родилась она 1 мая 1855 года в Лондоне в семье шотландского поэта Чарльза Маккея. Была увлечена Италией, в связи с чем и приняла благозвучный итальянский псевдоним Корелли. В своё время она была одним из самых читаемых авторов в художественной литературе. Продажи её книг превышали совокупные продажи её современников, например, Артура Конан Дойла, Герберта Уэллса и Редьяра Киплинга. Умерла писательница 21 апреля 1924 года в Стратфорде-на-Эйвоне.
2. Первая книга Коррели — «Роман двух миров» — имела большой успех. За ней последовали другие, в числе которых и данная повесть. Со страниц издания перед читателем разворачивается драма двухтысячелетней давности, повлиявшая на историю всего человечества. Писательница открывает перед нами картину, разыгравшуюся в Иерусалиме, сначала как трагедию, а затем как великую радость для апостолов и всех искренне верующих людей Палестины. По словам издателей, повесть изложена так, будто это происходит сейчас на наших глазах, и каждый из нас является непосредственным участником тех или иных сцен.
3. Автор показывает нам историю казни и воскресения Иисуса Христа, увиденную глазами вора и убийцы Вараввы, отпущенного на свободу по требованию толпы. Мария Корелли, опираясь на оригинальные сюжетные линии Евангелия, развивает и продолжает их, добавляя новые детали и подробности. В её повести присутствуют известные евангельские лица, такие как апостол Петр-Симон, один из волхвов Мельхиор, раскаявшаяся грешница Мария Магдалина, римский судья Понтий Пилат, первосвященники Каиафа и Анна и другие. О многих из них Корелли рассказывает гораздо подробнее, чем о них сказано в Библии. Кроме того она добавляет вымышленных персонажей, таких как Юдифь Искариот, возлюбленную Вараввы и родную сестру Иуды Искариота. И фарисея Габриаса, которого ограбил и убил Варавва.
4. Открывается повесть с описания тюрьмы, где в течение нескольких месяцев находился Варавва. Его пребывание в этом мрачном месте закончилось после того, как под стражу был взят Спаситель мира. И тогда, во время суда у Пилата, Варавву привели в преторию, находившуюся в Иерусалиме недалеко от храма. Как повествует автор, в судилище «сидели несколько членов синедриона, и некоторых из них он знал, как, например, первосвященника Каиафу, его родственника Анну. Несколько писцов занимали скамьи пониже и что-то быстро записывали». Но Варрава глазами искал другого человека, а именно Пилата, который в этот день имел очень измученный вид.
5. Автор пишет: «В сером утреннем свете, черты его лица были бледны и мертвенно неподвижны. Варавва на него смотрел с подобострастием и невольным страхом. Сегодня Пилат походил более на грустного, чем на жестокого человека, но все же было что-то в его строгом профиле и в твердых линиях сжатых тонких губ, что предвещало мало мягкости в его характере. И пока Варавва смутно размышлял о том, страшный крик вдруг вырвался из толпы, его окружавшей. Как бы шум огромных волн, ворвавшихся, внезапно в эту залу: «Распни! Распни Его!» Крик был яростный и страшный, и под влиянием этого оглушительнаго возгласа, Варавва вдруг очнулся от своей летаргии: как бы под влиянием внезапнаго толчка, он пришел в себя и встрепенулся.
6. Распни Его, распни! Но кого? Чью жизнь так яростно просили? Не его? Нет, не его, конечно, - толпа его не замечала. Ее взгляды были все обращены в другую сторону. Но если не он должен быть распят, так кто же?» И вот тогда Варавва впервые увидел Христа. «Выдвигаясь вперед, он посмотрел, куда направлены взоры толпы, и увидел стоящую перед грозным судилищем одну Фигуру, увидел и в восторженном удивлении затаил дыхание. Казалось, в этом Облике сосредоточилось все величие, вся белизна, все великолепие высокого и огромного суда, весь свет, проникавший в блестящих окнах и медленно превращавшийся в теплые лучи раннего солнца!
7. Такой лучезарности, такой силы, такого сочетания совершенной красоты и могущества в одном человеческом облике Варавва никогда прежде не встречал, да и не думал, что это возможно. Он смотрел, смотрел так, что вся его душа казалось, превратилась в одно чувство зрения». «Какое зло Он сотворил?» С таким вопросом обратился к присутствующим Пилат. «Правильнее было бы сказать: какое зло мог Он совершить? Разве был хотя один след греховности или измены на этом открытом, красивом и лучезарном челе? Нет, Благородство и правда были отпечатаны на каждой черте молчаливого Узника».
8. Но собравшийся народ как обезумел и многочисленная толпа повторяла только одно: «Распни Его, распни». Тогда Пилат ещё раз обратился к народу: «При вас допрашивал этого Человека, и никакой вины, достойной смерти, не нахожу в Нем!!! Но у вас есть обычай, по которому я должен отпустить вам одного узника ради праздника Пасхи; хотите, чтобы я вам отпустил Царя Иудеи?. Гул единогласного отрицания покрыл его голос: «Нет, Этого нам не надо! Не Этого, а Варавву!» И Пилат, умывая руки, предал Христа на распятие. Что было потом, мы знаем из Евангелия, и в дни Страстной седмицы мы как бы сами становимся свидетелями этой страшной истории. А что было потом с Вараввой, рассказывает автор этой книги.
***
Как отмечают читатели, уже прочитавшие эту повесть, Мария Корелли, опираясь на Священное Писание, очень мастерски вплетает в исторические события художественный вымысел, но не искажает основную историю. И хотя ее рассказ о судьбе разбойника, освобождённого на суде Понтия Пилата вместо Иисуса Христа, не имеет исторического подтверждения, всё же он не позволяет оставаться равнодушным к описываемым событиям. Как сообщают издатели, эта книга впервые была переведена на русский язык княгиней Елизаветой Кропоткиной в 1900 году по просьбе Царя Николая Второго и потом еще несколько раз переиздавалась. После 1917 года «Повесть» изымалась из библиотек и уничтожалась. Однако все экземпляры книги уничтожить не удалось, и сегодня она вновь доступна широкому кругу читателей.
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!