У книжной полки. Любовь нельзя спрятать в сердце

13 января 2023 г.

Старец Паисий Святогорец вошел в историю Православия через свои труды и наставления, через память, оставшуюся у окружавших его людей, а также через чудесные случаи, связанные с его именем. Его помнят и почитают не только в Греции, но и в России. Книги старца можно найти практически в каждой православной библиотеке, и во многих семейных книжных коллекциях. О жизни отца Паисия написано, казалось бы, уже достаточно много, но без сомнения есть и такие, кто еще ничего не знает об этом удивительном святогорце. Познакомиться с жизнь старца, а параллельно напитать свою душу наставлениями других святых отцов Церкви, поможет очередное календарное издание, представленное сегодня на нашей книжной полке.

***

1. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию православный календарь на 2023 год, который вышел в свет в издательстве Сестричества во имя святителя Игнатия Кавказского. Его название – «Любовь нельзя спрятать в сердце. Год с преподобным Паисием Святогорцем». В этом календаре собраны проповеди преподобного Паисия, его житие, рассказано о монастырях, в которых он подвизался. Его советы, пронизанные мудростью и многолетним опытом подвижничества, изложены для нужд современного человека. При составлении издания использованы две книги священника Дионисия Тациса «Архондарик под открытым небом» и «Когда чужая боль становится своей», а также книга «Возвращение к Богу от земли на Небо».

2. В предисловии издатели, называя святого Паисия «учителем Небесного университета», отмечают, что имя афонского старца, нашего современника, прославленного в лике преподобных, повсеместно известно всем православным. Он родился в 1924-м году, а в 1950-м стал монахом. С этого времени большая часть жизни его связана со Святой горой Афон. Там он вел скромный, аскетический образ жизни, большую часть дня проводил в молитвах и чтении духовной литературы. Вскоре стало понятно, что отец Паисий наделен Господом великими дарами даром исцелять духовным словом страждущих, удивительной кротостью и смирением. Тысячи людей со всего мира потянулись в его каливу (келью), и старец был готов принять их днем и ночью.

3. Как свидетельствует отец Дионисий в одной из своих книг, большинство паломников Святой Горы были посетителями пустыннической кельи старца, называемой Панагуда. Хотя вряд ли ее можно было назвать пустыннической келью, поскольку целый день туда приходили десятки людей, которые хотели увидеть старца и побеседовать с ним. Тропа, которая ведет от монастыря Кутлумуш к каливе Панагуда, была тогда самой утоптанной на Святой Горе. Сам старец не занимался писательским трудом. Его главным делом было молиться и брать на себя человеческое горе, чтобы согреть сердца людей. Но некоторые из посетителей отца Паисия записывали и публиковали свои впечатления и его слова, которые сегодня представляют большой интерес и доставляют полезные сведения тем, кого привлекают образы современных святогорцев. Эти сведения содержатся и в книге отца Дионисия, и на страницах этого календаря.

4. Как отмечают издатели, отец Паисий всегда выслушивал человека и старался дать ему полезный совет. Много раз старец говорил о том, что люди сами не хотят, чтобы им помогли, не желают очистить свою душу от грехов, а ищут только того, чтобы батюшка или старец каким-то чудом решили все их проблемы. После себя он оставил духовное завещание -  замечательные душеполезные книги, которые пользуются огромной популярностью во всем мире, а особенно в России. Любой труд преподобного Паисия Святогорцa - это сокровищница духовной мудрости, спасение для души человека с помощью опыта великого подвижника. Будучи богословом опыта, он не имел мирской образованности, закончил начальную школу, а его профессией в миру было столярничество. При письме старец делал орфографические ошибки, в разговоре не отличается риторским искусством. Но его писания поразительны, его слова это выражение опыта.

5. Отец Паисий, - говорят издатели, - великий учитель Православия. Сказанное им становилось широко известным и убеждало людей. Даже совершенно мирские люди принимали его слова. Он был человеком Божиим и духовно помог тысячам людей: клирикам, монахам и мирянам. Аскетические идеалы старца, серьезное его нездоровье, немощи людей, с которыми он был связан, вынуждали его часто переходить из обители в обитель, из кельи в келью, на самой Святой Горе и за ее пределами, во избежание неприятных ситуаций и поводов к соблазнам. Многие поучения старца особенно интересны для христиан, живущих в миру, потому что они обновляют и формируют в душах аскетический характер Православия, который в наши дни исчез из жизни, где уже господствует мирской дух.

6. Вот что вспоминает о старце архимандрит Иероним, настоятель Свято-Троицкого Алатырского монастыря, несколько лет подвизавшийся на Афоне: «Отец Паисий был вечно живой. Как солнце светит и греет землю, так всегда его сердце любовью покрывало человека, приходящего к нему. Он всегда был весел и жизнерадостен. Для каждого умел найти то слово, то назидание, в котором тот особенно нуждался, - ведь каждый из нас нуждается в разных назиданиях и укреплениях нашей немощи. Старец был правдив. Я убедился, что он как бы притягивал к себе тех, кто приходил к нему. И его беседа сама по себе как бы разрешала все мои вопросы. Я забывал, что хотел спросить, и уходил, уже умиротворенный».

7. Преподобный Паисий Святогорец, по словам отца Дионисия Тацита, был старцем скорбящих и страждущих. Он как бы взвешивал скорбь и боль каждого, и действовал соответственно. И это не смотря на то, что самому постоянно приходилось бороться с усталостью и изнурением, чем старец подрывал свое здоровье. Но он говорил: «Всегда стараюсь не заниматься своей болью. На уме у меня боль других людей, и эту боль делаю своей. Так мы обязаны всегда вставать на место других... Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным, потому и сказал Христос: "...от лишения своего...". Когда я делаю добро, отдохнув, оно не дорого стоит... Устав, и идя на жертву, для того чтобы помочь другому, я испытываю райскую радость... Мой собственный покой рождается от того, что я доставляю покой другому», «когда чужая боль становится своей»! Задача духовного наставника - исцелять человеческую душу. Этот дар - благодать чудотворения и жертвенной любви к ближним - старец Паисий получил еще при жизни. Многим людям он помогает и после своей смерти, об этом свидетельствуют истории, собранные на страницах этого издания.

***

Житие преподобного Паисия Святогорца, афонского монаха, известного всему миру и торжественно причисленного к лику святых 13 января 2015 года, переносит читателя в атмосферу духовного подвига, пламенного устремления к Богу и самоотверженной любви к ближнему, которые были характерны для святого Паисия с раннего детства и до самой его кончины. А его наставления, написанные простым, образным языком, подчас с юмором, проникнуты подлинно святоотеческим духом и содержат ответы на важнейшие духовные вопросы. Выдающийся подвижник и чуткий пастырь излагает основные истины и отвечает на простые будничные вопросы, поэтому каждый читатель на страницах этого календаря найдёт для себя много важного и полезного.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать