У книжной полки. "Когда человеку легко на душе?". Избранные поучения епископа Хризостома (Воиновича)

23 ноября 2022 г.

В сравнении с нынешним веком, ни в одном другом не было столько различных устройств, которые могут сделать жизнь человека более легкой, комфортной и можно сказать, развлекательной. Преобретая эти земные блага, человек порой отдает все, что имеет,  становится должником, а чтоб забыть о своих проблемах, включает громко музыку, смотрит фильмы, сериалы и телепередачи, переключаясь на жизнь далёкую от своей, придуманную. Когда же выключив все развлекательные программы, он остаётся один на один с собой, он понимает, что в душе у него пустота. Или же тяжкие думы заполняют ее. Что же делать, чтоб на душе было легко? Об этом говорит епископ Хризостом (Воинович) со страниц книги «Когда человеку легко на душе».

***

1.  Книга «Когда человеку легко на душе. Избранные поучения епископа Хризостома (Воиновича)» вышла в свет в минском издательстве Дмитрия Харченко в новой серии книг «Духовные жемчужины». Ее автор - епископ Хризостом (Воинович) – архиерей Сербской Православной Церкви, многолетний редактор газеты «Православный миссионер».   Благодаря его неустанным трудам, эта газета стала небольшим по тиражу периодическим изданием Сербской Православной Церкви. Владыка был участником многих официальных делегаций, много путешествовал. О своём путешествии по Святой Земле в 1959 году написал книгу «Тихи глас», которая стала самым известным его произведением.

2. За время управления им Браничевской епархией было освящено 30 новых храмов, 85 приходских домов и 13 монастырских корпусов, особое внимание он уделял подготовке священнических кадров и развитию монастырей. Скончался 24 сентября 1989 года в своей резиденции после долгой и тяжёлой болезни. За время епископского служения владыка, как внимательный наблюдатель и опытный духовный делатель, сформулировал и записал несколько важных жизненных правил, которые изложены и на страницах этой книги. Так, например, в первой главе издания автор напоминает слова Господа о том, что "добрый и верный раб" - в малом верен.

3. "Когда мы, обыкновенные люди, - пишет Владыка, -начинаем размышлять о мире и жизни, и о себе самих, нам хочется иногда пожалеть себя. Вся наша жизнь складывается из небольших событий и маленьких дел, которые в общем житейском потоке совсем неприметны. Проживем свой век и оставим за собой незначительный след только в узком кругу, в котором мы вращались. И однажды угаснем для этого мира, не дав ему ничего значительного и ничего, что останется на длительное время". Однако, как отмечает архипастырь, несмотря на то, что "мы — обычные люди, и дела наши незначительны для мира", однако Бог не всегда "измеряет вещи так, как измеряем их мы, люди. Ведь и за нас незначительных умер Христос".

4. Пока Он ходил по земле, то великую любовь оказывал именно обычным и незначительным. Незначительными в глазах мира были те, кого Он выбрал Своими учениками, незначительными были те женщины, которые Ему помогали и сопровождали Его, незнатными были те друзья, в чьи дома Он входил. Он не воздерживался говорить о самых значительных проблемах с той простой женщиной, которую встретил возле Иаковлева колодца, не стеснялся войти в дом малого Закхея, не оттолкнул презренную грешницу, которая омыла Ему ноги в доме Симона прокаженного. Ко всем тем бедным и униженным Он относился с таким же уважением, как и к «большему из рожденных женами» — святому Иоанну Крестителю. Ибо все для Него сыновья Отца Небесного, все Ему одинаково дороги, все они Его меньшие братья.

5. Поэтому, как говорит Владыка, не нужно сожалеть, что, возможно, мы не сможем показать миру великие дела. Для Бога достаточно, чтобы мы были верны Ему в малом: в преданном исполнении каждодневных обязанностей, в ревностном выполнении небольших обязательств, которые Бог ставит перед нами, и которые мы сами берем на себя, в любви к своим ближним. А если что-то делали, то делали от всего сердца. Об этом автор говорит в следующей главе книги. А далее - напоминает нам о том, как близок к нам Господь, на Которого нам, Его созданиям постоянно не хватает времени. "Немного поработаем, - говорит Владыка, -немного поговорим, немного радио послушаем, немного посмотрим телевизор, а для мыслей о Боге, для молитвы Богу едва, в течение дня, и останется лишь мгновение.

6. Но наш путь, по словам епископа Хризостома,  такой, чтобы смотреть в небо. В откровении святого Иоанна Богослова записаны слова Господа: Се, стою у двери и стучу, если кто услышит глас Мой и отворит дверь, войду к нему. У двери каждого сердца и каждого дома стоит Господь. И не разумно оставить Его снаружи. Потому что в жизни всегда нужно отличать главное от второстепенного. Не в чужих, но в наших собственных интересах пустить Бога в свой дом и в свою душу, чтобы он принес нам то, что принес святому апостолу Павлу и всем, кто сердечно принял Его: правду, мир и радость в Духе Святом. Потому что только это важно и необходимо, а все остальное, как написал ветхозаветный Проповедник, в конце концов, только «суета и томление духа».

7. Ещё одно из жизненных правил, о котором говорит владыка Хризостом, это не быть врагом самому себе. Архипастырь вспоминает следующие слова молитвы святителя Николая Сербского:  «Господи, спаси нас от нас самих!» На первый взгляд, - говорит Владыка, - это звучит странно. Зачем бы Бог спасал нас от нас самих, когда – думаем мы – и без того каждый человек для себя самого самый лучший друг? Но если только мы посмотрим чуть глубже на свою жизнь, то увидим, что человек в большинстве случаев может быть сам себе большим врагом и может принести себе ужасно много зла. Евангелие же, учит нас быть истинными друзьями самим себе, и кротостью, прощением и любовью украшать жизнь и себе, и другим.

8. Ещё одно правило, о котором говорит автор, - это ценить свою жизнь, и не растрачивать ее понапрасну, и любить то, что делаешь. По словам Владыки, кто находит свое место в жизни и занимается тем, что он любит, тот живет, действительно, плодотворной жизнью. Он «помощник Божий», он сотрудничает с Богом, чтобы в мире было лучше, он живет подлинной жизнью. Будем ли мы приятны людям, будет ли нам хорошо среди них, во многом зависит от нас самих. Об этом и многом другом напоминает нам епископ Хризостом (Воинович) со страниц книги «Когда человеку легко на душе».

***

В романе великого русского писателя Достоевского «Братья Карамазовы» Федор Карамазов приходит к старцу Зосиме и наполовину серьезно, а наполовину как бы прикидываясь, просит совета, как вести себя в жизни. И хотя старец это почувствовал, серьезно ответил: «Первое правило: не обманывай ни себя, ни других. Начни с этого!» К этому правилу епископ Хризостом добавляет свои: будь верен, не мучь себя, учись слышать Бога в дыхании ветра, духа не угасай и другие. Кто решит следовать этим правилам, по словам издателей, – оживит душу, почувствует в себе скорые изменения и научится выстраивать добрые взаимоотношения с окружающими на основе христианских ценностей.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать