У книжной полки. Какие прекрасные лица! Рассказы о царских детях, страстотерпцах

6 ноября 2024 г.

«Какие прекрасные лица, И как безнадежно бледны - Наследник, Императрица, Четыре Великих Княжны...» Такими удивительно простыми словами выразил свою любовь к Царственным страстотерпцам русский поэт серебряного века Георгий Иванов. А полковник Евгений Степанович Кобылинский, говоря о Царских дочерях, отмечал: «Все они… были очень милыми, симпатичными, простыми, чистыми, невинными девушками. Они в своих помыслах были куда чище очень многих современных девиц и гимназисток даже младших классов гимназии». О святых царских детях - великих княжнах Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и царевиче Алексее – рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Духовное преображение» и называется - «Какие прекрасные лица!..»

***

1. Книга «Какие прекрасные лица!..» предназначена как для семейного чтения, так и для самостоятельного чтения детей школьного возраста. Всё повествование складывается из коротких выразительных рассказов, которые последовательно раскрывают светлый облик царских детей. Первый тираж этой книги уже закончился, но рассказы о царских детях так полюбились читателям, что издательство «Духовное преображение» выпустило в свет дополнительный тираж. В этих рассказах автор Наталья Скоробогатько приводит яркие эпизоды из жизни царевича Алексия и царевен, показывает особенности их характеров и взаимоотношений.

2. Подруга царицы Юлия Ден рассказывала о великих княжнах: «Везде, где они появлялись, звучал их весёлый звонкий смех. Никто и никогда не чувствовал се­бя с ними стеснённо, их простота делала всех таки­ми же простыми и непринуждёнными, какими они были сами». Хотя царевны были все очень разными, но одно качество было у них общее — это их деятельная доброта, забота о других. И это постоянное стремление помогать всем вокруг распространялось не только на родных и близких. Свои заботы и внимание царевны распространяли на всех, кого знали. Конечно, в том, что великие княжны стали такими замечательными, столь любимыми всеми окружающими, была в первую очередь заслуга их матери императрицы. Она часто говорила детям: «Учитесь делать других счастливыми, думайте о себе в последнюю очередь!»

3. Далее автор рассказывает о каждой из сестер по отдельности. И вот что она пишет о старшей из них. ««Дочь отца» — так часто называли великую княжну Ольгу Николаевну близкие. Она и внешне, и по характеру была очень похожа на Государя. Умница, прямая, искренняя, с волевым характером, а в то же время скромница, она была особенно близка царю своим душевным строем. И Ольга тоже «любила отца больше всех на свете», как отмечал один из её учителей. Она была самой одарённой из царских детей, любила уединение, книги, поэзию. Сама писала стихи, чаще всего - переложения псалмов. Все учителя поражались её памяти, которую она унаследовала от отца.

4. Как и мать, Ольга прекрасно играла на рояле, могла на слух сыграть сложные музыкальные произведения. Ещё она хорошо рисовала, любила верховую езду. А вот в будничных повседневных делах царевна была непрактичной, мало приспособленной к быту. В последние годы Государь нередко советовался с Ольгой по самым разным вопросам. Не раз он приходил на детскую половину по ночам, будил дочь и делился с ней своими заботами и мыслями. И конечно, как и все царские дети, Ольга Николаевна много заботилась о других. Например, когда она подросла и ежемесячно начала получать на руки небольшую сумму личных денег, то первым делом попросила Государыню разрешить ей оплатить лечение мальчика-калеки, которого часто видела во время прогулок. И она была счастлива, собрав для него нужную сумму! Права была Государыня, её мать, которая часто говорила детям: «Быть добрым - значит быть счастливым!»

5. Великая княжна Татьяна Николаевна отличалась сильной волей и твёрдым характером. Она была самым близким лицом к императрице, ее главной поддержкой и помощницей во всех делах, в том числе в воспитании младших, которые всегда слушались её неукоснительно. «Если бы семья лишилась Александры Федоровны, то "крышей" для неё стала бы Татьяна Николаевна», - отмечала одна из учительниц царских детей. Так потом и случилось: когда в сибирской ссылке большевики на время разлучили царскую семью и родители были увезены в Екатеринбург, именно Татьяну, а не Ольгу все оставшиеся в доме почитали за старшую.

6. А какой замечательно чуткой дочерью была она, как старалась всегда поддержать своих родителей! Вот характерный отрывок из письма 17-летней Татьяны родителям в тяжёлое военное время в августе 1915 года: «Я всё время молилась за вас обоих, дорогие, чтобы Бог помог вам в это ужасное время. Я просто не могу выразить, как я жалею вас, мои любимые. Мне так жаль, что я ничем не могу помочь...» Много ли, - отмечает автор, - найдется родителей, познавших счастье получать от своих детей столь трогательные письма, полные такой нежности и заботы?.. Третья царская дочь, великая княжна Мария, была по общему признанию самой красивой из сестёр. У неё были замечательные тёмно-голубые глаза, да такие большие, что в семье их назы­вали «Машкины блюдца», позже, когда подросла, — «Мариины блюдца».

7. «Её смело можно назвать русской красавицей. Высокая, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу», - говорила о ней Светлана Офросимова. Главной же чертой характера Марии была доброта. Она всех любила и всех мирила. Недаром подруга Государыни госпожа Ден писала о Марии, что она была просто «золото». Наконец, младшая великая княжна Анастасия была сорвиголовой и повадка­ми походила скорее на мальчишку: любила лазать по деревьям, была заводилой во всех проделках, за что Государыня называла её пострелёнком, а сестры и брат — Швыбзиком. При этом Анастасия всегда искала случай кому-то помочь, в первую очередь, конечно, матери и бе­гом исполняла все её поручения. «Анастасия — это мои ноги», - говорила о ней Государыня. Все до­машние обожали царевну, она всюду приносила с собой радость.

8. А вот рождения сына — наследника царского престола - царская чета ждала целых десять лет. И наконец — свершилось! Однако эта радость довольно скоро была омрачена печальным открытием: ребёнок родился больным гемофилией, и поэтому его жизнь всё время висела на волоске. Но болезнь сделала цесаревича особенно чутким к несчастным и обездоленным, и он не упускал случая помочь окружающим. «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы!» — говорил он. Более подробно о цесаревиче Алексии и царевнах автор рассказывает в этом издании.

***

Кроме того из этой книги наши юные читатели узнают, какое мужество и милосердие проявляли царские дети во время Первой мировой войны. Рассказывает автор и о их восхождение вместе с венценосными родителями на свою Голгофу. Пройдя через все издевательства и лишения, они не сломались, не озлобились, не впали в уныние, но остались всё такими же ясными, невозмутимыми. А секрет этого прост – Царские мученики на деле исполнили две главные заповеди Божии: возлюбили Господа Бога своего всем сердцем своим и ближнего своего, как самих себя. Всё, чем они постоянно жили, была любовь - к Богу, к России, к людям. Поучиться этой любви могут современные дети, читая рассказы о святых Царственных страстотерпцах, в частности, на страницах этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X