У книжной полки. Как воспитать счастливого человека

15 мая 2025 г.

Каждый, у кого есть дети, стремится быть хорошим родителем. И расстраивается, когда это не получается. Переживает, когда ворчит на своих детей или вовсе не понимает, что с ними происходит. Почему он обиделся? Почему ей не понравилось, ведь мы же так старались! Почему психует, дерется с братом, кидает игрушки или говорит «мама, отстань»? Как понять, что ему нужно? «Сначала человек начинает понимать себя, потом – другого. Не наоборот. Более того: он чувствует другого в той мере, в какой может почувствовать себя», - говорят авторы книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

1. Эта книга вышла в свет в издательстве Вольный странник и называется - «Как воспитать счастливого человека». Она предназначена для родителей, которые хотят обрести и сохранить взаимопонимание со своими детьми. В книге раскрывается тема душевной зрелости. Это состояние, которое помогает человеку лучше узнать себя и своих детей, стать спокойнее и осознаннее. Откуда берется доверие? Что такое настоящее послушание? Должна ли воспитывать школа? Нужно ли играть с ребенком? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Ее авторы - доктор педагогических наук, профессор, автор университетских учебников и мама троих детей Татьяна Владимировна Склярова и литературный редактор и тоже мама троих детей Мария Минаева.

2. Как отмечает Мария, в ее случае процесс воспитания собственных детей ещё продолжается, в то время как дети Татианы Владимировны уже взрослые. Поэтому Марии было невероятно интересно задавать вопросы Татьяне Владимировне. Рождались они из ее (не всегда позитивного, как, впрочем, у всех) родительского опыта, из опыта близких, знакомых, друзей. «Что такое душевная зрелость, я не знала до того, как начала работать над этой книгой, - признается Мария. - Зато знала (и знаю) душевно зрелых людей. С ними легко и интересно общаться, потому что они не предъявляют тебе претензий и не ждут определенной реакции. Они понимают, чего хотят, и умеют признавать. свои ошибки. Не мечутся в поисках чужого одобрения, не лгут себе и окружающим. Как пушкинская Татьяна, они живут «без этих маленьких ужимок, без подражательных затей». Как известно, Татьяна была не очень-то счастлива в браке, но при этом пребывала в мире с собой.

3. Зато, отмечает Мария, мало кто из нас, наверное, хотел бы быть как Онегин. Вся его жизнь до определенного момента была позерством, игрой на публику. «Как он умел казаться новым, / Шутя невинность изумлять, / Пугать отчаяньем готовым, / Приятной лестью забавлять...» Тяжело, наверное, постоянно строить из себя что-то особенное. Концепция душевной зрелости понравилась Марии Минаевой своей перспективой. В первую очередь для детей — здорово, если они будут знать себя, понимать других, уметь гасить собственные внутренние пожары. Но что для этого нужно сделать родителям? Спрашивать и наблюдать, утверждает Татьяна Владимировна. В этой книге авторы вместе нашупывают путь не столько для ребенка, сколько для родителя. Ведь это мы, большие, ведем маленьких по дороге взросления.

4. «Тема развития, говорит Татьяна Склярова, — это то, что интересует и вдохновляет меня со студенческой юности. О возрастном развитии человека вот уже более двадцати лет мы говорим со студентами, педагогами и родителями, которым важно разобраться в процессе взросления детей. Я написала несколько учебников по возрастной психологии и педагогике, наиболее удачные из них — в соавторстве с коллегами Ольгой Янушкявичене и Натальей Носковой. Однако по мере взросления моих собственных детей и появления в нашей семье внучек мне открывались новые грани незнания, НЕзнания мною чего-то очень значимого, чего нет и не может быть в учебниках. Особенно помогли в этом открытии долгие разговоры с взрослым сыном. Спокойное, часто с юмором, его повествование о переживаниях детства возвращало меня в те периоды, когда я действовала твердо и решительно».

5. По словам Татьяны Владимировны, она была убеждена в правоте того, что делает, потому что так было написано в книжках. Этот опыт вкупе с опытом проживания личностных кризисов обратил ее внимание на сложность и неоднозначность личностного развития человека — как маленького, так и взрослого. «Душевное развитие, - говорит Татьяна Склярова, - было выбрано мною как объект наблюдений и размышлений не случайно. Преподавание психологии и педагогики в Православном университете обращало внимание моих студентов на вопросы христианского отношения к воспитанию детей. И эта необходимость — внимать развитию души ребенка — именно она дала импульс поиску ключа к пониманию развития человека в его земной жизни. Так родилась идея написать книгу о душевной зрелости».

6. В книге четырнадцать глав-бесед. Каждая озаглавлена вопросом — одним из тех, которые волнуют родителей. Например, послушание именно в ракурсе практичности: удобно, когда ребенок делает то, о чем ты его просишь, но как этого добиться? Нужно ли отдавать детей на кружки, как их выбирать, как понять, когда нагрузка нормальная, а когда ее слишком много? Как помочь ребенку пережить потерю близкого человека? Особый разговор был о том, как привести ребенка к вере. Почему подростки часто уходят из храма? Нужно ли их заставлять туда ходить? Дети и молитва – как это работает, что нужно делать родителям? Обо всем этом подробно говорят авторы.

7. Говорят об эмоциях и доверии, послушании и социализации, обучении, игре и традициях, трудовых обязанностях. А еще о родительском выгорании – многие его отрицают, еще больше за него стыдят, но оно есть и требует не обвинений, а помощи.  В каждом диалоге Мария Минаева и Татьяна Склярова стараюся отыскать ответы.  А завершают авторы книгу разговором о счастье – категории ускользающей и реальной при этом, невероятно важной в нашем земном существовании. Как говорится в книге, «внимательное наблюдение за собой, за жизнью, природой, близкими, их состоянием — первый шаг к обретению счастья. Второй — искреннее удивление тому, что тебе открывается. В состоянии удивления расширяются наши рамки восприятия действительности.

8. В момент, когда ты чувствуешь счастье, ценно не схлопнуться, не закрыться, а искренне благодарить. Практика благодарности делает человека открытым и счастливым. Ведь и Евхаристия — это таинство благодарения. И за ребенком можно наблюдать с благодарностью, не оценивая его, без суеты. Если благодарение как практику ввести в свою жизнь — тогда будет легче достигнуть счастья. То есть «счастливый человек — душевно зрелый человек?» - спрашивает Мария. «Зрелый человек способен к глубинному проживанию и утраты, и счастья, - отвечает Татьяна Склярова.. - Душевная зрелость — это способность вместить большую палитру чувств и эмоций. Это энергоемкость души. Такой человек счастье проживает глубоко и полно. Призыв к жизни для меня означает призыв к счастью. И непостижимость благодати для меня не равна ее недостижимости. Веря в Творца, в то, что Он слышит меня, я могу к Нему обращаться. Возможность этого диалога и здесь, и в вечности делает меня счастливой».

***

Как воспитать счастливого человека? Часто этим вопросом задаются многие родители. И ответ на этот вопрос ищут авторы этой книги. У нее необычный формат, в ней много примеров, а еще есть схемы и много историй. Все для того, чтобы помочь взрослым ответить себе на важные вопросы о взаимоотношениях с ребенком. А краткие обобщения-инструкции в конце каждой главы напомнят о самом важном. «Как воспитать счастливого человека» — книга о душевной зрелости, о понимании самого себя и внутреннем равновесии. Душевная зрелость важна для родителя: ребенок опирается на зрелость взрослого и сам вырастает душевно зрелым человеком, что делает его счастливым.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X