У книжной полки. Как устроено богослужение Церкви

29 ноября 2022 г.

Оказавшись на православном богослужении, человек чаще всего ощущает его величие и глубину, но не до конца осознает его смысл. Для того чтобы богослужение стало неотъемлемой частью жизни верующего, необходимо разобраться в устройстве церковной службы, понять значение звучащих в храме слов и действий священнослужителей. Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, приоткрывает мудрую логику церковного Устава и красоту молитвы Церкви. Называется она – «Как устроено богослужение Церкви». Это издание входит в состав серии книг образовательно-просветительского проекта «Ступеней веры», целью которого является разработка общего курса для человека, входящего в Церковь. Идею создания этого курса осуществляет редакция издательства Никея.

***

1. Автор этой книги - Мария Сергеевна Красовицкая, - старший преподаватель кафедры литургики в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Автор всеобъемлющего учебника «Литургика: Курс лекций». Регент и мама девятерых детей. Будучи профессиональным педагогом, она постепенно, не перегружая читателя, рассказывает об основах церковного «времяисчисления»: суточном, седмичном и годовом богослужебных кругах, говорит о службах в посты и праздники. Помогает осмыслить «необъятное» всенощное бдение и почувствовать место литургии в богослужебном времени.

2. Со страниц книги читатель узнает о главных вероучительных смыслах богослужения, об истории его формирования, о сегодняшнем состоянии, о главных пластах, которые каждый человек, желающий сознательно участвовать в церковной молитве, должен знать. Найдет ответы на актуальные вопросы: Ради чего ходить в храм? Что такое суточный богослужебный круг? Какие  службы  совершаются каждый день? Чем они важны? Есть ли случайное в Типиконе и зачем мы до сих  пор  пользуемся древними монашескими уставами? Как рассчитывается день Пасхи? Чем Триодь Постная отличается от Цветной? Как возникла литургия Преждеосвященных Даров? Почему будни Великого поста не менее важны, чем воскресные дни? Ответы автора на все эти и многие другие вопросы дополняют внимательно подобранные иллюстрации и инфографика.

3. Как отмечает автор, перед ней была поставлена задача «ввести человека за руку в неохватный и непонятный, на первый взгляд, мир православного богослужения. И ввести не как ученика, обязанного вызубрить и забыть, а как любознательного путника, оказавшегося в незнакомом ему городе. Что это за город? Богослужение Церкви во всем его богатстве. Войдя в его ворота с готовностью узнавать новое и живым интересом, читатель обнаружит, что это богатство имеет свою логику и из чужого может стать родным. Тем, что впоследствии будет радовать, укреплять, удивлять, открывать новые горизонты и неожиданные глубины (а для этого совсем необязательно быть специалистом по Уставу)».

4. Начиная говорить о богослужении, по словам автора, имеет смысл сначала разобраться, где его место в жизни христианина? Мы знаем, что есть молитва личная, домашняя, когда человек находится один на один с Богом, и есть молитва храмовая, общая, в рамках богослужения. И вот, начиная разговор о богослужении, автор предлагает задуматься над вопросом: что такое общая молитва? В чем ее особая ценность, сила, почему она так необходима? В чем отличие домашней молитвы от храмовой? По сути, вопрос о молитве - основной в жизни человека: это вопрос о богообщении. В богообщении жизнь человеческая выходит на новые рубежи, в ней начинает вырабатываться результат самый главный - знакомство с Богом и приближение к Нему.

5. Служения христианские, внешние проявления хри­стианской веры могут у разных людей быть различны­ми. Каждый христианин, как об этом говорил преподоб­ный Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым, должен делать духовно выгодное для себя дело: для кого-то это — дело милосердия, для другого — храмостроительство и благотворительность, для третьего — путь священства, пастырство... А вот молитва — это общий знаменатель. Без этого никто не может: ни миссионер, ни сестра милосердия, ни преподаватель. О какой молитве идет речь: общей или личной? Священное Писание говорит и о том, и о другом.

6. С одной стороны, мы слышим слова Христа: «Войди в келью свою, затворись и помолись Богу тайно», и этим утверждается ценность личного, уединенного духовного подвига. А с другой стороны, мы видим, что Христос вокруг Себя собирает общину: сначала это первые два апостола, потом их уже двенадцать, затем — семьдесят... И оказывается, что спасаться можно вместе, только вместе и рядом с дру­гими: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я по­среди них». Иногда человек говорит: «Хочу один молиться. Мне мешают: кашляют, бегают, болтают на служ­бе; хочу один, меня это все отвлекает!» Но, как отмечает автор, Христос хотел иного: «Да будут все едино». Общность в христианстве осознается как сокровище Церкви. Единство - это цель, это блаженство, наслаждение для христианина, и единство в молитве - высшее наслаждение, высшая радость.

7. Как же человеку в церковную службу войти, с чего начать? Как разобраться в том, что поют, читают? По словам автора, если говорить о постижении логики службы — скажем, всенощного бдения, которое обычно вызывает наибольшее недоумение и огромное количество вопросов, — то здесь не все так сложно, как может показаться делающему первые шаги прихожанину. Логику может помочь почувствовать история богослужения. Здесь можно провести аналогию с тем, как человек знакомится с произведениями искусства. Для того, чтобы по-настоящему оценить красоту той или иной картины, нужно понять, какой шаг мастер своим творением сделал вперед по сравнению с другими художниками.

8. По мере изучения искусства предшествующих эпох — первобытного мира, Античности, Средневековья — начинаешь ощущать поступь человеческого духа, видеть его искания и прозрения и тогда можешь по-настоящему оценить красоту и уникальность картины. Кроме того, говорит автор, чем больше ты узнаешь о художнике как о человеке, тем лучше поймешь его искусство: оно для тебя зазвучит по-особенному. То же самое происходит и с богослужением, когда мы начинаем его изучать. Подробнее о нем и рассказывает эта книга.

***

Эта книга будет интересна тем, кто делает первые шаги в вере и тем, кто ходит в храм уже давно, но еще не до конца разобрался в логике и устройстве церковных служб. Полезна она будет и тем, кто хочет использовать на полную неисчерпаемое богатство богослужебной традиции, которое создали для нас предыдущие поколения христиан. А также всем, кто хочет верить осмысленно и ходить на службы с полным сознанием происходящего там. В конце книги даны рекомендации, что еще можно прочитать о богослужении. Но, как говорит Мария Сергеевна Красовицкая, и это еще не все. Главное — в храме, на службе, в толпе. Когда через очи и уши, ум и сердце, память и узнавание, личное и общее вливается в нас бездна премудрости и источник благодати Божией — наше драгоценное православное богослужение.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать