У книжной полки. Избранник Божией Матери. Преподобный Иосиф Оптинский

14 ноября 2022 г.

«Любимче мой!» - так обращалась ко преподобному Иосифу Оптинскому во время его посещения Сама Царица Небесная. Поэтому и старец Амвросий всех, кто спрашивал у него о внешнем виде Божией Матери, отправлял к своему любимому ученику и преемнику по старчеству о. Иосифу. Впрочем сам преподобный Иосиф всегда уклонялся от ответа, считая себя недостойным небесных явлений. Всё его старческое служение было покрыто ризой Богоподобного Смирения. «Избранник Божией Матери» - так называется книга, повествующая о жизни преподобного Иосифа Оптинского, вышедшая в свет в издательстве «Синопсись».

***

1. Это издание книги подготовлено на основании многих источников, которые издала Оптина Пустынь сразу после блаженной кончины преподобного Иосифа (Литовкина). В ней содержится житие и наставления Великого Старца. В предисловии книги ее составитель Владимир Карагодин пишет: "Любимейший ученик преподобного Амвросия схииеромонах Иосиф - стал преемником великих Оптинских Старцев, в полноте даров Духа Святого неся этот великий подвиг служения миру. Особо благоволила к этому смиренному труженику Любви Сама Пресвятая Богородица: ещё в раннем детстве будущий схимник сподобился зреть Её телесными очами. Из жизнеописаний Старца следует, что он по крайней мере дважды видел Царицу Небесную, о чём имеются убедительные свидетельства.

2. Но сколько раз послушники и духовные чада преподобного, взирая на него, вчера умирающего и вдруг укреплённого в силе Духа, вчера изнемогающего и вдруг исполненного тихой радостью и умилением - имели основания предполагать, что он сподобился благодатного видения!? Сам Батюшка положительно говорил о своём видении только в детстве. Вот что об этом повествует автор: «Когда Ване (так звали старца в миру) было 8 лет, он, играя однажды с товарищами, вдруг изменился в лице, поднял голову и руки к верху и тут же упал без чувств. Eго принесли домой и уложили; когда он пришел в себя, то его стали спрашивать, что с ним случилось? Мальчик сказал, что он увидал на воздухе Царицу.

3. «Да почему же ты думаешь, что видел Царицу?» спросили у него. «Потому что на ней была корона с крестиком», - отвечал он. «Ну, а почему же ты упал?» - снова спросили у него. На это он, потупив глазки, тихо сказал: "Около неё было такое солнце..... я не знаю, не знаю, как сказать!" добавил он быстро и заплакал. Дивное видение это оставило глубокие следы в душе 8-ми летнего ребёнка. Он с тех пор совсем изменился, сделался тих, задумчив и стал уклоняться от детских игр, находясь неотлучно при матери; взгляд его кротких глаз сделался ещё глубже, и в его детском сердечке загорелась живая вера и любовь к Царице Небесной».

4. Вскоре после этого в их селе случился большой пожар, а семейство Литовкиных незадолго до него перешли в новый, только что отстроенный дом. Ребёнок видел испуг домашних и сам понимал опасность. Не зная к кому обратиться за помощью, он стал протягивать ручки к находившийся вблизи их дома церкви, во имя Покрова Пресвятой Богородицы и кричать: «Царица Небесная! Оставь нам наш домик, ведь он совсем новенький!» Детская молитва эта была услышана, всё кругом сгорело, а дом Литовкиных остался цел. К слову сказать, особую печать благоволения Божия в мальчике замечали многие с раннего детства. Так его отец говорил: «Из этого мальчика выйдет что-нибудь особенное». А законоучитель Вани также отмечал: «Вот посмотрите, из него выйдет что-то необыкновенное». Так в последствии и получилось.

5. Ваня рано узнал, что такое скорби. В 4 года он остался без отца, а когда ему было 11 - умерла от холеры и мать. Ещё ранее любимая сестра ушла в монастырь, и он тосковал по ней. С тех пор жизнь Ивана была исполнена скорбей и испытаний, а единственным утешением ему была молитва - наследство, оставшееся от родителей. Но, спустя годы Господь утешил его, когда в 1861 году  Ваня стал послушником старца Амвросия Оптинского. Впервые увидев юношу, которого в Оптину привели две белевские монахини, старец отметил: «Этот брат Иван пригодится и нам, и вам», – как бы прозревая будущего Оптинского старца и ту пользу, которую впоследствии он принесет и самой Оптиной, и женским монастырям, которые окормлялись у старцев.

6. В хибарке преподобного Амвросия сначала послушник Иван, а потом и монах Иосиф прожил 50 лет: 30 лет рядом со старцем, будучи его духовным чадом, келейником и «правой рукой», и 20 лет после его смерти, когда уже сам стал старцем. В 1888 году отец Иосиф тяжело заболел, но выздоровел по молитвам своего наставника. Также во время этой болезни старец вновь сподобился явления Божией Матери, Которая обратилась к нему со со словами: «Потерпи, любимче Мой, немного осталось». Об этом посещении монахам стало известно только со слов другого послушника преподобного Амвросия, благодаря дивному Промыслу Божьему, который таким образом хотел указать на своего избранника.

7. Сам же о.Иосиф по своему глубокому смирению никогда не говорил о посещении Божьей Матерью, и когда его великий авва посылал к нему некоторых посетителей с вопросами: «Как выглядела Божья Матерь?» или «Похоже ли изображение на писанной иконе на Богородицу?» тот всегда уклонялся от  ответов. Так что, - отмечает автор-составитель, сколько раз старец Иосиф сподоблялся небесного посещения: два, три или больше сказать определённо нельзя. Но зато из его жития следует, что он непрестанно находился в молитвенном общении с Пречистой и в тех случаях, когда требовала необходимость, как последний довод говорил: «А что, если это не моя воля, а самой Царицы Небесной?» И все аргументы самонадеянного ума рассыпались от этих слов старца.

8. Как говорит автор-составитель, если попытаться кратко, в нескольких словах передать образ незабвенного Батюшки, то, пожалуй, можно сказать следующее: это был Старец, который видимо излучал свет Божественной благодати. Весьма многие и многие свидетельствовали, что они видели телесными очами, как свет Божественной благодати почивал на Старце, как из его глаз буквально лились потоки лучей, как от его лика исходило яркое сияние. Этот Фаворский Свет Божественной жизни явственно озарил лицо праведника и в момент его блаженной кончины, чем привёл в трепет всех присутствующих. Этот дивный Фаворский Свет, свет Божественной кротости и смирения озаряет и всё житие Великого Старца, его поучения и письма, наполняя сердца жаждущих водой Жизни Вечной.

***

Большую часть этой книги составляет житие преподобного Иосифа Оптинского, а завершает ее наставления и письма старца. Они, по словам издателей, просто, ясно и в силе Духа изображают тот узкий путь, который заповедовал Спаситель всем, ищущим Царствия Небесного. В этих поучениях каждый боголюбивый читатель сможет найти необходимое врачество для своей души. Как бороться с помыслами, как проходить науку Иисусовой молитвы, как строить отношения ближними, как спастись от грехов и соблазнов - на эти и другие вопросы, необходимые для спасения души даёт ответы мудрый старец. Они ценны, актуальны не только для монашествующих, но и для мирян, часто лишенных какого бы то ни было духовного окормления.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать